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우리가 흔히 먹는 고추씨가 뇌의 기억세포를 활성화하고 죽는 것을 억제한다는 연구 결과가 나왔다./사진=클립아트코리아
우리가 흔히 먹는 고추씨가 뇌의 기억세포를 활성화하고 죽는 것을 억제한다는 연구 결과가 나왔다.
대전대 한의대 만성피로증후군 중점연구소 이진석·손창규 교수 연구팀은 고추씨가 뇌의 기억세포에 미치는 영향을 알아보는 연구를 진행했다. 이를 위해 연구팀은 고추씨를 제거한 고추 과육의 형태와 고추씨 추출물의 효과를 비교 분석했다. 또 연구팀은 수면 부족이나 만성적인 스트레스 등 환경에서 과잉 분비되는 '글루타메이트'라는 흥분성 뇌 신경전달물질을 '해마'라고 불리는 영역의 신경세포(HT22)에 처리한 병태 모델을 만들었다.
해마는 기억을 담당하는 가장 중요한 뇌의 세포 집단이다. 이 영역 세포들이 죽어 기능을 못 하면 치매를 비롯한 다양한 퇴행성 질환이 발생한다. 대표적 질환 가운데 하나가 과잉 글루타메이트로 인한 흥분성 신경독성이다.
연구 결과, 고추의 과육보다는 고추씨 추출물이 해마 세포의 신경독성을 억제하는 효과가 월등하고, 신경영양인자(BNDF) 분비를 촉진하는 것이 확인됐다.
고추씨에 함유된 '루테올린'이 주요 활성 성분인 것도 밝혀졌다. 루테올린은 항염증 효과와 면역력을 키우는 데 도움이 된다고 알려져 있다.
연구 저자인 강지윤 박사과정생은 "한국인들이 즐겨 먹는 고추씨를 이용, 기억력 장애 및 치매에 대한 보조제 혹은 기능성 식품으로 활용할 수 있는 과학적 근거를 확인해 보람을 느낀다"고 말했다.
이번 연구 결과는 영국 왕립화학회(RSC)에서 발간하는 국제 학술지 '식품과 기능'에 최근 게재됐다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2024/02/08/2024020801539.html
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