COVID 이후 인도네시아의 스낵 포장 마차는 라마단 보난자를 위해기도합니다.
https://www.aljazeera.com/economy/2023/3/28/indonesias-snack-sellers-eye-ramadan-bonanza-after-pandemic-lull
COVID 이후 인도네시아의 스낵 포장 마차는 라마단 보난자를 위해기도합니다.
소상공인들은 코로나19로 힘든 몇 년을 보낸 후 탁질로 알려진 과자로 활발한 거래를 하기를 희망하고 있습니다.
Mohammad Reza는 대유행 기간 동안 몇 년 동안 힘들었던 라마단 기간 동안 좋은 사업을 할 수 있기를 기대합니다. [Aisyah Llewellyn]
아이샤 르웰린
2023년 3월 28일에 게시됨2023년 3월 28일
인도네시아 메단 – 성스러운 라마단 기간 동안 매일 오후 3시경 Mohammad Reza(34세)는 인도네시아 도시 메단에 있는 노점에서 일을 시작합니다.
분주한 로터리 옆 잔디 둑에 설치된 가스 오븐을 사용하여 Reza는 마카로니 schotel의 미리 익힌 부분을 가열하여 일출부터 일몰까지 단식하는 배고픈 인도네시아인들에게 판매합니다.
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남은 기간 동안 치킨집을 운영하는 레자는 알자지라와의 인터뷰에서 “탁질이 단순해서 파는 것을 즐긴다”고 말했다. “저는 저녁 3시에서 6시까지만 일을 하고 약 80%의 수익을 올릴 수 있습니다.”
Mohammad Reza는 라마단 기간 동안 미리 조리된 마카로니 schotel을 판매하여 약 80%의 수익을 얻습니다. [Aisyah Llewellyn]
Takjil은 이슬람교도가 단식할 때 일몰에 식사인 iftar를 위해 인도네시아에서 먹는 작은 간식 또는 가벼운 요리입니다. Takjil은 아랍어로 "속도를 높이다"를 의미하며 인도네시아어에서는 "빠르게 부수다"라는 의미로 채택되었습니다.
레자는 자신의 식당 단골 손님 중 일부는 탁질 구매자이기도 하다고 말했습니다. 그들은 레자가 파스타, 다진 닭고기, 소시지 및 마리나라 소스로 만드는 탁질 요리로 한 입 크기의 마카로니 슐텔에 대한 아이디어를 그에게 제공했습니다.
이 요리가 올해 처음으로 라마단 메뉴에 포함되었기 때문에 Reza는 이 요리가 얼마나 잘 받아들여질지 확신할 수 없으며 물을 테스트하기 위해 하루에 약 50인분만 만들고 있습니다.
인도네시아 식당가들은 전통적으로 탁질을 라마단 종료를 기념하는 이드 알 피트르(Eid al-Fitr) 휴가 전에 돈을 벌 수 있는 수익성 있는 방법으로 보았지만, 코로나19 대유행 동안 사업은 심각한 타격을 입었습니다.
2020년과 2021년 팬데믹이 한창일 때 레자는 집 앞에서 탁질을 팔아야 했다. 그의 매출의 대부분은 음식 배달 앱인 Grab과 GoFood를 통해 온라인에서 이루어졌습니다.
온라인 비즈니스의 도움에도 불구하고 Reza는 길가 노점으로 벌 수 있는 금액의 약 절반인 한 달 동안 약 $329만 벌었습니다. 지난해 그는 메단에서 가장 큰 주거 단지 중 한 곳의 길가에서 탁질을 팔아 약 658달러를 벌었고 올해도 반복하고 있다.
나일라네 가족은 수십년간 탁질을 팔아왔다 [아이샤 르웰린]
여학생 나일라의 가족은 이제 40대가 된 아버지가 학교 다닐 때부터 탁질 과자를 팔았다. 이제 18세의 Naila와 16세의 그녀의 사촌 Dava가 가족 스낵 가판대를 책임지고 있습니다.
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"초콜릿을 입힌 바나나는 우리가 판매하는 가장 인기 있는 간식입니다. 아마도 바나나가 너무 달고 사람들이 하루 종일 단식했을 때 단 것을 좋아하기 때문일 것입니다."라고 Naila는 Al Jazeera에 말했습니다.
탁질 노점은 하루에 약 130달러를 벌 수 있어 일반적으로 약 92달러를 벌어들이는 패밀리 치킨 레스토랑보다 수익성이 더 좋습니다.
이 가족은 튀긴 춘권, 미니 도넛, 젤리, 팬케이크, 슈크림 등 약 50가지 종류의 스낵을 판매합니다. 종류가 너무 많아서 몇 인분을 판매하는지 확신할 수 없으며 그 숫자가 "수백"에 달할 뿐입니다.
Dewi Putri는 탁질 사업의 신인입니다 [Aisyah Llewellyn]
나일라와 다바에 비하면 약사를 목표로 대학에 재학 중인 드위 푸트리는 탁질 사업의 신인이다.
올해 22세의 그는 인기 있는 아이스 과일 칵테일 디저트인 에스 부아(es buah)를 판매하여 라마단 기간 동안 추가 현금을 벌기를 희망하고 있습니다. 그녀는 요리나 특별한 장비가 필요하지 않기 때문에 es buah를 선택했고 두 명의 친구에게 고객 응대를 돕도록 했습니다.
푸트리는 라즈베리 시럽과 연유를 섞은 후 파파야, 용과, 멜론, 딸기 등 다양한 과일과 풀젤리, 나타데코코를 넣어 음료를 만든다.
그녀는 알 자지라와의 인터뷰에서 "올해 탁질을 판매한 첫 해이며 성공하기를 바라고 있다"고 말했다. “저는 그것이 효과가 있는지 확인하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 하루 종일 기숙사에 앉아 있는 것보다 낫습니다.”
출처 : 알 자지라