장마철 앞두고 김치 많이 담그시죠?
오늘은 장마철 대비 여름철 포기김치 담그는 법 소개하겠습니다.
예전에도 배추김치 여러번 소개했는데요... 얼마전부터 포기김치 소개해달라는 분들의 의견이 많아서
3포기로 소개합니다.
요즘 3포기 1망에 4000원정도 하더라고요. 저렴한 배추로 장마대비 준비하세요~~
** 저의 배추김치는 무채를 넣지않습니다. 대신 무를 토막내어 믹서기에 갈아 양념장에 넣어줍니다.
** 여름철 김치는 홍고추가 들어가야 시원하답니다. 홍고추가 없을때는 고추가루양 늘리세요.
** 김치 담글때 제일 중요한것은 소금입니다. 소금은 국산 천일임을 사용하세요.
** 여름철 김치에 쪽파 넣을때 부추를 같이 넣어도 좋습니다.
** 여름철에는 배추 절이는 시간이 4시간정도... 봄가을에는 5시간정도....겨울철에는 8시간정도가 적당합니다.
재료: 배추3포기(1포기당 무게가 2100g정도). 쪽파20개. 천일염(굵은소금) 6컵정도. 배1/4개. 양파1/2개.마늘15개. 생강3개(마늘크기로). 홍고추5개. 대파흰부분1개. 액젓2/3컵. 고추가루3컵+2/3컵. 설탕3T.무1토막반( 두께4cm× 지름6cm정도). 찹쌀풀 : 물2컵반. 찹쌀가루7T. => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 액젓은 멸치액젓.까나리액젓 모두 좋습니다.
1. 배추3포기의 누런겉잎과 질긴 푸른잎은 제거해줍니다. 제거후 무게가 한포기당 2100g정도입니다.
배추의 반을 가른후 칼집을 10 cm정도 넣어줍니다.
==> 배추가 큰경우엔 4등분해주세요.
2. 1차 절임물을 준비합니다. 대야에 물20컵+ 천일염2컵을 잘 녹여 1차 절임물을 만듭니다.
준비한 1차 절임물에 배추를 5분정도 담가줍니다. ( 숨이 살짝 죽게~)
소금물에 5분정도 담궜던 배추에 배추잎을 1~2장씩 들쳐 소금을 켜켜히 뿌려줍니다...
( 배추의 잎부분말고 줄기부분에 소금을 켜켜히 뿌려주세요..
켜켜히 뿌려준 소금의 양이 총3컵입니다 )
큰 대야에 소금뿌린 배추를 담은후.....배추담궈주고 남은 1차절임물을
배추위에 골고루 뿌려주세요 ...
이 상태로 4시간정도 절여줍니다. (중간에 한번 배추를 뒤집어 주어 골고루 절이게 해줍니다)
3. 4시간 절인 배추는 찬물에 3번정도 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.( 배추는 엎어서 물기빼주는 겁니다)
물기빼주는 시간은 30분이 적당합니다.
4. 찹쌀풀만들기 : 냄비에 물2컵반. 찹쌀가루7T를 넣어 거품기로 잘 풀어준후 중불에서 나무주걱으로 저어가면서
7분정도 끓여주면 완성입니다.
==> 찹쌀풀대신 찬밥을 이용하셔도 좋습니다. 찬밥을 준비할때는 1공기(수북하게~) 준비하세요.
찬밥을 준비후 믹서기에 갈때는 생수2/3컵을 같이 넣고 갈아주세요.
5. 쪽파 20개는 4cm길이로 썰어줍니다.
6. 무1토막반. 양파1/2개. 배1/4개. 대파흰부분1개. 마늘15개. 생강3개(마늘크기로). 홍고추5개를
준비합니다. 믹서기에 갈기 편하게 모든 재료를 토막내줍니다..
믹서기에
토막낸 재료와 준비한 찹쌀풀+액젓2/3컵을 넣은후 곱게 갈아줍니다.
믹서기에 곱게 갈아준 것을 대야에 부어주세요..여기에
고추가루3컵+2/3컵. 설탕3T.소금3T를 넣어
골고루 섞어줍니다. 여기에 쪽파를 넣어 섞으면 김치양념장 완성입니다.
==> 액젓은 멸치액젓. 까나리액젓 모두 사용가능합니다.
7. 물기뺀 배추에 골고루 양념을 버무려주면 완성입니다..
김치통에 차곡차곡 담은후 하루정도 상온에 보관후 익은냄새가 날때 김치냉장고나 냉장고속에 보관후
드시면 됩니다.
금요일에 열무6단 담그고... 어젠 배추6포기 담궜습니다.
여러분에게 쉽게 이해하시라고 소개는 3포기양만 했습니다.
금요일부터 어제까지 여러가지 반찬에 너무 많이 요리를 한듯합니다.
오늘 아침 일어나는데 눈이 부어있더라고요. 온몸은 뻐근하고요...교회 다녀온후 푹 쉬어야겠습니다.
즐거운 하루 보내시고요. 오늘도 승리하세요!!!
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장마대비 여름철 포기배추김치 담그는 법 *^^*
존분
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17.07.11 09:07
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