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카페 게시글
자유게시판 스크랩 피로야 가라~ 양파청 납신다
효심당 김민선 추천 0 조회 54 15.01.24 01:29 댓글 3
게시글 본문내용

 

 

꾸준히 먹으면 보약이 필요 없다는 양파를

오래 두고 즐길 수 있는 양파청!!!


양파청을 각종 음식에 양념으로 넣으면 맛을 더

부드럽고 풍부하게 해주고, 편식하는 아이들에게도

자연스럽게 양파를 먹게 할 수 있습니다.


또 물에 타서 마시면 쌓인 피로를 싹~

날릴 수 있는 건강 음료로도 제격입니다.


특히 쿼세틴(Quercetin) 성분

조리과정 중 손실되는 양이 매우 적어

다양하게 활용하면 좋습니다.

 

양파

 

히포크라테스는 암 등 불치병에 걸린 환자들을 위해 수프를 만들었다는 기록이 있는데, 수프에 들어간 주재료가 양파였다고 합니다.

 

피로회복은 물론, 양파 속에 풍부한 '황'성분이 체내에 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 좋은 콜레스테롤을 유입시켜서 심장질환은 예방할 수 있습니다. 그리고 심장질환 항암 효과, 혈당 조절, 골밀도 향상 등에 좋은 비타민과 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부한 영양 덩어리입니다.

 

- 구입요령 : 껍질이 잘 마르고 광택이 있으며 단단하고 무게감이 있는 것을 고릅니다. 붉은 빛이 도는 것이 신선하고, 눌러서 물렁물렁한 것은 심이 썩은 것이므로 피하도록 합니다.

 

- 손 질 법 : 뿌리 부분은 잘라내고 대를 자른 부분부터 갈색의 마른 껍질을 벗긴 후 용도에 따라 썰어서 사용합니다.

 

- 효능/질병 : 소화작용을 촉진시킵니다. (양파 특유의 매운맛과 자극적인 냄새는 유화알릴이라는 성분으로 소화액의 분비를 돕고 신진대사를 원활하게 해줍니다.)

 

# 양파청 만들기

 

재료 : 양파 2kg, 설탕 2.4kg(양파양의 1.2배)

 

 

1. 양파를 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 없앤 다음 세로로 반을 갈라 굵게 썰어 놓습니다.
2. 양파를 찜솥에 넣고 증기로 30초 동안 찐 뒤 식힙니다.
3. 그릇에 양파를 담고 설탕을 4분의 3만 넣고 버무립니다.

 


4. 잘 버무린 양파와 설탕을 밀폐 용기에 담고 남은 설탕을 위에 뿌립니다.
5. 2주 동안 서늘한 곳에 두었다가 체로 양파 건더기와 청을 분리합니다.
6. 걸러낸 청을 한 번 끓인 뒤 냉장고에 보관하면서 사용합니다.

 

 

Tip1. 투명한 색깔의 양파청을 만들 때는 껍질을 벗기고 같은 방법으로 담그면 됩니다.

하지만 몸에 좋은 성분들은 알맹이보다 껍질에 수배에서 수십 배까지 많아 양파청을 껍질째 담그면 더 많은 영양성분을 섭취할 수 있습니다.


Tip2. 증기로 30초간 찐 다음 청을 만들면 매운맛을 내는 성분이 부드러워지며 양파 고유의 맛은 그대로 살아있어 품질 좋은 양파청을 만들 수 있습니다.

 

 

양파로 만든 양파청으로 피로는 안녕~!

 

양파와 양파청으로

다양한 요리의 식재료로 활용해 보세요~

 

 

<그린매거진 2014년 09월호에서...>

 
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댓글
  • 작성자 15.01.24 01:29

    첫댓글 몸에 좋은 양파청 만들기 함께 공유해요~~

  • 15.01.26 16:45

    이런방법도 있었군요. 설탕은 기호에따라 적게 넣어도 되는가요?

  • 작성자 15.02.06 13:46

    네~~
    그렇지만 장기간 보관하시려면 냉동실이나
    설탕량이 조금 늘어나야 겠지요~

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