중간과제물 과제명 |
2024학년도 1학기 |
개설학과 | 관광학과, 문화교양학과 | 교과목명 | 세계의음식·음식의세계 |
개설학년 | 4학년 | 과제유형 | 공통형 |
[과제명] 다음 2개 문제에 대해 모두 답안을 작성하시오. |
1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능) 중에서 하나를 선택하여 해당 기능의 의미를 설명하고 자신의 일상에서 해당 기능은 현재 어떻게 수행하고 있는지 평가해 보고 향후 바람직한 방향으로 개선할 수 있는 방안에 관하여 구체적으로 서술하시오. 예를 들면 음식의 사회적 기능은 어떤 의미인지 개념적 정의를 찾아 이론적으로 서술하고 난 후, 자신의 일상에서 음식의 사회적 기능을 어떻게 활용하고 있는지 경험 사례를 소개하고 앞으로 어떻게 개선할 것인지 등을 설명한다(배점 15점).
2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘계절음식’과 관련된 내용에서 계절(예: 봄, 여름, 가을, 겨울) 중 하나를 선택하고, 해당 계절음식으로 대표적인 것 3가지를 들고 각각의 유래와 해당 음식의 조리방식에 관하여 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 여름 음식을 선택했다면 여름철에 즐겨 먹었던 전통음식 중에서 3가지를 선택하고(예를 들면 오이지) 그 음식이 만들어지게 된 계절적 혹은 자연적 배경과 유래 등을 설명하고 해당 음식을 만드는 방법에 관해 서술한다. 계절음식은 모두 3가지 선택하여 설명할 것(배점 15점). |
[과제작성 시 지시사항] |
- 답안 작성 시 각 문제의 번호와 과제명을 기재하고 답안을 작성할 것 - 과제명 및 평가 관련 문의처: 홈페이지 게시판 주소 - 작성 파일 형식 : 아래한글, MS word, PDF 파일 중 선택하여 작성 - 글자크기 10, 줄간격 160, 작성 분량(A4기준, 표지 포함 5매 이내) - 과제에 반드시 포함해야 할 사항(문제 2개의 답안 내용, 참고문헌 명시) - 표절 관련 주의사항 : 학생 간 표절 및 상용자료 표절 70% 이상은 0점 처리함. - 교재 중심으로 학습한 내용을 참고하고, 추가로 본인 경험과 생각 등 의견을 서술할 것
<표지서식 다운로드 방법> 1. <메인홈페이지-학생서식-표지및기타서식-중간과제물시험표지(온라인제출용-한글/워드)> 2. <메인홈페이지-공지사항-시험/성적공지사항-2023학년도 1학기 중간과제물시험 시행공고-붙임 |
[참고문헌] |
- 세계의음식, 음식의세계(2023). 김철원, 한국방송통신대학교 출판문화원 |