안녕~ 오늘은 핫케이크를 구워보았어ㅎㅎ
믹스로 하는 방법도 있고 믹스없이 밀가루로 만드는 방법도 있어!
한번 만들어 보자~~
일단 믹스로 만드는 핫케이크야!
<재료>
핫케이크 믹스 200g
우유 100ml
계란 1개
우유에 계란을 풀어서 섞어줘.
핫케이크 믹스를 넣고 잘 섞어~~
반죽을 후라이팬에 국자로 떠도 되지만 저런 주둥아리 부분이 나온 계량컵에 반죽을 부어주면
훨씬 편하고 모양도 동글동글 잘나온당!ㅎㅎ
너무 뜨겁지 않게 예열한 후라이팬에 기름을 한두방울 떨어뜨리고 키친타올로 싸악 닦아줘!
기름이 방울방울 남아있으면 나중에 핫케이크 부칠 때 얼룩덜룩 나온당ㅇㅅㅇ
불은 약불로! 핫케이크는 불조절만 잘하면 끝남..
반죽을 부어주고 조금만 기다리면
요로케 기포가 몽글몽글 올라온다. 이 때 뒤집개로 뒤집어주면 돼!
환공포증 환자들한테는 징그러울 수도 있어..ㅠㅠㅠ 환공포증 여러분 죄송합니다..
귀!엽!당!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 어때 잘구워졌지?
뒤집고나서 한 30초정도 있으면 밑바닥면도 저렇게 갈색이 나올거야. 그럼 완성!
진짜 4장 나오더라..
이제 조금 더 도톰하고 예쁘게 구워볼게. 그러기 위해서는 일단 틀을 만들어야해
우유팩으로 틀을 만들어 줄거야~
우유팩은 우유를 다 먹은 뒤 깨끗이 씻어서 준비해줭.
가위로 슥삭슥삭 필요없는 부분은 잘라버리고 사진과 같이 만들어줘!
저 네모 한칸당 틀 한개 만들 수 있어~
한칸 한칸식 잘라서 그 한칸을 반으로 나눠줘!
그리고 스테이플러를 이용해서 사진처럼 연결시켜줘.
크기는 원하는 대로 조절할 수 있어^^ 난 지름 11cm정도로 만들었어!
그리고 틀 안쪽에 기름을 얇게 바르고 유산지나 종이호일을 둘러줘~
이제 핫케이크 믹스를 이용해서 위에서 만들었던 방법과는 좀 다르게 만들어볼게!
대신 재료는 똑같아~
이번엔 계란 흰자와 노른자를 나누어줄거야
우유에 계란노른자를 잘 섞어줘
우유 + 노른자에 핫케이크 믹스를 넣고 섞어줘~
남아있던 계란 흰자를 이용해서 머랭을 만들어줘! 머랭은 단단하게 뿔이 서도록 올려주면 돼~
그리고 계란 흰자에 물이나 노른자 조금이 섞여들어가는 등 다른 이물질이 섞이면 머랭 잘 안만들어지니까 조심하도록!!
머랭을 반죽에 세번정도 나누어 섞어줘. 거품이 꺼지지 않게 살살 조심조심 섞어줘~
짠! 반죽 다됐당ㅎㅎㅎㅎ 이제 부쳐보자!
후라이팬은 기름을 두르고 키친타올로 싸악 닦고 나서 미리 살짝 예열 해 두고
아까 만들어둔 틀을 올리고 거기에 반죽을 50 ~ 60%만 부어줘!
그리고 아까 위에서 보여준 사진처럼 불은 약불로 해준 다음 뚜껑을 덮고 5분정도 기다려!
5분정도 후에 뚜껑을 열면 저렇게 반죽이 부풀어 올라 있을거야~
그리고 반죽 윗면을 만졌을 때 손에 묻어나오지 않으면 뒤집어 줄 시간이야!
반죽이 묻어나온다 싶으면 뚜껑을 덮고 조금만 더 기다려주면 돼!
틀을 분리해주고 유산지도 떼어준 뒤 반죽을 뒤집어줘.
틀이 분리가 잘 되지 않으면 틀과 유산지 사이에 칼을 넣고 틀모양을 따라서 한번 빙 돌려주면 분리가 잘 될거야~
짠! 도톰하게 잘 구워졌당!ㅎㅎ 요것도 밑면이 옅은 갈색을 띠게되면 완성이야^^
요건 두개 나왔다!!
이제 믹스 없이 핫케이크를 만들어 볼게~
<재료>
계란 1개
우유 80g
녹인 버터(혹은 식용유) 15g
설탕 20g
박력분 75g
베이킹 파우더 5g (1ts)
바닐라 오일 두세방울 (없으면 생략가능)
일단 계란 흰자와 노른자를 나눠줘
계란 노른자와 설탕을 잘 섞어줘.
계란 노른자와 설탕 섞은것에 미지근한 우유와 녹인 버터를 넣고 섞어줘.
박력분과 베이킹 파우더를 체쳐 넣어줘. 체에 안쳐주면 나중에 밀가루 덩어리가 씹힐수도..;;;
(사진 재탕 ㅈㅅ) 계란 흰자는 머랭을 만들어 주고~~
반죽에 머랭을 세번 나누어 섞어줘. 거품이 꺼지지 않도록 너무 세게 섞지 말고~~
반죽 다 됐다^^!
과정은 아까와 같아~ 기름을 두르고 키친타올로 닦아준 살짝 예열한 후라이팬에 틀을 올리고
반죽을 50 ~ 60%정도만 채워줘~
뚜껑을 덮고 기다렸다가 6분정도 지나니까 저렇게 부풀어올랐어!
만드는 사람에 따라 시간 차이는 날 수 있으니까 시간에 너무 연연하지 말고 핫케이크의 상태를 봐주면 돼~
반죽이 부풀어 오르고 윗면이 손으로 만져도 묻어나오지 않을 정도가 되면 뒤집을 시간이야ㅎㅎ
틀을 분리해주고 유산지를 떼어준 뒤 뒤집개로 조심조심 뒤집어 주면...
짠! 도톰하고 예쁜 핫케이크 탄생이요~~
요것도 두장 나왔다^^!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 이렇게 해놓으니까 좀 이상하긴 한데...
그래도 각각의 핫케이크들의 단면도나 식감차이가 궁금해서.....☆
잘.라.보.았.다.능!
일반 핫케이크.. 단면도는 그냥 보통 핫케이크고 식감도 평범한 핫케이크 그 자체!
믹스 + 머랭.. 일반 핫케이크보다는 폭신한데 그렇게 엄청 폭신한 건 아니야! 음.. 생각보다 식감이 그저 그렇더라고..
믹스를 사용하지 않고 집에서 직접 반죽한 것!
이건 진짜 식감이 케이크 시트같았어.. 오.... 되게 의외였엌ㅋㅋㅋ 카스테라 같기도 하고!
어떤분이 집에서 핫케이크 직접 반죽해서 먹으면 믹스는 못먹게 될거라고 했는데 납득이 간다...
나도 이제 그냥 믹스 안사먹고 집에서 만들어 먹을거얌.. 헤헤
열심히 부쳤으니 이제 먹어봐야지! 시럽을 촉촉하게 뿌려주고 블루베리 잼도 올리고 슈가파우더 솔솔~
위에가 직접 반죽한거고 밑에가 믹스에 머랭 섞은건데.. 진짜 집에서 만든게 훨~~씬!!! 맛있어!
만들 수 있으면 집에서 직접 만들어먹는게 나은 것 같아..
내가 핫케이크를 이렇게 여러방법으로 구워볼 줄이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아~ 그리고 난 도톰하게 먹어보고 싶어서 우유팩으로 틀 만들어서 햇는데 귀찮으면 그냥 구워도 상관없어ㅎㅎ
하.... 드디어 글 다썻다... 넘나 힘든 여정이었어....ㅋㅋㅋㅋㅋ 불펌은 하지 말아주라8ㅅ8
오늘 간식은 핫케이크 어때?? 그럼 맛있게 만들어 먹어!!!
머랭 만들때 설탕은 어느정도 넣어?
미첬다..... 존나잘구워..ㅠㅠ
선생님 제꺼 이상해요
머랭을 반죽에 세번 정도 나누어 섞으라는건
무슨 뜻이야? 머랭 저정도 양 넣고 섞는걸 3번 정도 하라는뜻이지?
미친 개쩐다