바지락의 전성기는 산란 전 살이 통통 차오르는 2월부터 4월까지다. 맛과 영양이 가장 뛰어날 때 특유의 감칠맛과 쫄깃한 식감을 느껴보자. 술을 마시지 않았더라도 온몸이 해장되는 바지락 칼국수부터 소주와 찰떡궁합인 술찜, 몸보신 인삼죽까지 제철에 꼭 가봐야 할 바지락 맛집을 소개한다.
연두빛 면발의 유혹, 바지락 칼국수
맛있는칼국수
서대문구 증산역 인근 20년 세월의 칼국수 전문점. 시그니처 메뉴인 바지락 칼국수는 해초를 갈아 넣어 만든 연두빛 면발로 시선부터 사로잡는다. 쫄깃한 식감은 물론, 담백하면서도 고급스러운 풍미가 특징. 기본 찬으로 제공되는 열무김치와 배추김치는 이 집만의 또 다른 자랑거리다. 특히 보리밥에 열무김치를 비벼 먹은 뒤, 꼭 칼국수 국물을 마셔보길 추천한다. 평일에도 15-25분 정도 웨이팅이 있는 편.
[매장 정보]
주소: 서울 서대문구 불광천길 150 1층
전화: 02-375-9177
영업시간: 매일 11:00 - 21:00 (15:00 ~ 17:00 브레이크타임, 매주 일요일 휴무)
추천메뉴: 바지락칼국수 1만1000원
가성비갑, 바지락 정식
모꼬지 바지락 요리 전문점
전북 고창의 싱싱한 바다 맛을 고스란히 담아낸 갯벌 바지락으로 푸짐한 한 상을 차려낸다. 갓 채취한 바지락과 함초가 어울린 건강하고 든든한 한 끼를 즐길 수 있다. 정성스럽게 끓여낸 바지락죽부터 산뜻한 초무침, 시원한 바지락탕, 구수한 솥밥까지 다채로운 구성이 장점. 합리적인 가격에 고창 특산물을 제대로 맛보고 싶다면 바지락 정식을 추천한다.
[매장 정보]
주소: 전북 고창군 고창읍 석정2로 171 웰파크몰 1층
전화: 0507-1441-4569
영업시간: 매일 08:00 - 20:00 (15:00 - 16:30 브레이크타임)
추천메뉴: 바지락 정식 2만3000원
칼칼한 국물이 예술인 바지락술찜
메종드 혁이네
한양대 메인골목 지하에 위치한 해산물 퓨전포차로 클래식한 인테리어와 젊은 감각이 공존하는 곳. 계절에 따라 다른 숙성회를 맛 볼 수 있는 막회와 다양한 해산물 요리를 즐길 수 있다. 특히 바지락술찜은 부드럽고 칼칼한 맛이 특징으로 면 사리를 추가하면 안주를 넘어 든든한 한 끼 식사가 된다. 포차답게 소주나 맥주와 함께하면 더할 나위 없다. 깔끔하면서도 깊이 있는 맛이 일품.
[매장 정보]
주소: 서울 성동구 마조로3나길 27 지하1층
전화: 0507-1357-1967
영업시간: 매일 16:30 - 01:00 (2, 4째주 일요일 휴무)
추천메뉴: 바지락술찜 1만8000원
이게 바로 원조의 맛, 인삼 바지락죽
변산 명인 바지락죽
전국 최초로 바지락죽을 만든 곳이다. 6년근 인삼이 들어가, 인삼의 깊은 향과 바지락의 시원한 맛을 낸다. 녹두를 더해 만든 죽은 진하면서도 부드러운 식감이며 신선한 바지락이 푸짐하게 들어가 영양가도 풍부하다. 화학조미료를 전혀 사용하지 않고 천연 재료만으로 맛을 낸다는 점도 이 집의 자랑이다. 이른 아침부터 저녁까지 운영하며 변산반도를 찾는 관광객들의 든든한 식사 메이트로 자리잡았다. 특히 넓은 매장과 주차장을 갖추고 있어 단체 손님도 편하게 이용할 수 있다.
[매장 정보]
주소: 전북 부안군 변산면 변산해변로 794
전화: 063-584-7171
영업시간: 매일 08:40 - 18:10 (15:00 - 16:00 브레이크타임)
추천메뉴: 인삼 바지락죽 1만2000원