계란장조림 맛있게 만드는 비법大公開!
계란장조림은 누구나 좋아하는 밑반찬의 대표주자죠? 하지만 간혹 달콤하기도 짜기도 하고, 계란 껍질이 벗겨지지 않아 아쉬울 때도 있죠. 오늘은 제가 직접 만들어본 계란장조림 레시피와 함께, 맛있게 만드는 비법을 공개하려 합니다!
1. 준비물
- 계란 6개
- 물 1리터
- 식초 2큰술
- 소금 1/2 작은술
- 양념:
- 간장 100ml
- 설탕 50g
- 물엿 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 후추 약간
- 선택 재료:
2. 계란 삶기
- 냄비에 물 1리터, 식초 2큰술, 소금 1/2 작은술을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 계란을 조심스럽게 넣고 13분 정도 삶습니다. (계란 크기가 다르다면 조절하세요.)
- 삶은 계란을 찬물에 담가 식힌 후 껍질을 벗겨줍니다.
3. 양념
- 작은 냄비에 간장 100ml, 설탕 50g, 물엿 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후추 약간을 넣고 끓입니다.
- 양념이 끓으면 삶은 계란을 넣고 5분 정도 끓입니다.
4. 재료 넣기
- 멸치 30g를 깨끗이 씻어 3분 정도 볶습니다.
- 다시마 1조각을 찬물에 불린 후 물기를 꼭 빼줍니다.
- 꽈리고추 2개는 씨앗을 제거하고 얇게 썰어줍니다.
- 멸치, 다시마, 꽈리고추를 넣고 10분 정도 끓입니다.
5. 마무리
- 10분 정도 끓인 후 꽈리고추는 먼저 건져냅니다.
- 멸치는 뼈를 제거하고 살만 넣어줍니다.
- 국물이 졸아들 때까지 끓인 후 마지막에 통깨를 뿌려 마무리합니다.
6. 완성!
7. 꿀팁
- 계란 삶는 시간은 계란 크기에 따라 조절하세요.
- 멸치는 뼈가 많으니 꼭 제거해주세요.
- 꽈리고추는 생으로 넣어도 맛있지만, 매운 것을 좋아하지 않는다면 살짝 데쳐서 넣어도 좋습니다.
- 통깨 대신 참깨를 넣어도 좋습니다.
8. 후기
이렇게 만든 계란장조림은 달콤하지 않고 짭짤하면서도 계란 껍질도 쉽게 벗겨져서 정말 맛있었습니다! 멸치와 다시마의 풍미가 더해져서 밥도둑 역할을 톡톡히 해주었어요.
9.
10. 총평
계란장조림은 간단한 재료로 만들 수 있는 밑반찬이지만, 조금만 더 신경 쓰면 훨씬 더 맛있게 만들 수 있습니다. 오늘 소개드린 레시피와 비법을 참고하여 여러분도 직접 맛있는 계란장조림 만들어보세요!