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[현미소고기밥]
- 주재료
소고기(앞다리살/350g), 현미(3컵), 물(3컵), 느타리버섯(270g), 팽이버섯(150g), 메추리알(120g), 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 참기름(1t), 쪽파(약간)
- 양념 재료
다진 마늘(2T), 간장(1T), 우스터소스(2T), 청주(2T)
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1. 냄비에 현미(3컵), 물(3컵)을 넣어 15분 정도 끓인 뒤 뜸들인다.
- 요리사전 ‘현미는’
30분 정도 불려서 체에 밭친 뒤 1시간 정도 물에 담가주세요
2. 느타리버섯(270g)은 가닥가닥 떼어내고 소고기(앞다리살/350g)는 한입 크기로 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 소고기를 굽다가 느타리버섯을 넣어 볶는다.
- tip ‘버섯은’
소고기가 살짝 덜 익었을 때 넣어 볶아주세요
4. 다진 마늘(2T), 간장(1T), 우스터소스(2T), 청주(2T)를 넣어 양념한다.
5. 팽이버섯(150g), 메추리알(120g)을 넣어 볶는다.
6. 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 참기름(1t)을 넣는다.
7. 현미밥에 볶은 재료를 섞은 뒤 그릇에 담는다.
8. 쪽파(약간)를 올린다.
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[연어버터구이]
- 주재료
연어(600g), 토마토(540g), 소금(약간), 올리브오일(약간), 버터(2T), 다진 마늘(1T), 간장(2T), 후춧가루(약간), 어린잎채소(약간)
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- tip ‘토마토는’
윗면에 열십자로 칼집을 낸 뒤 데쳐서 껍질을 벗겨주세요
1. 토마토(540g)는 먹기 좋게 썬다.
- 요리상식 ‘토마토의 효능’
토마토의 라이코펜 성분은 연어와 함께 먹으면 흡수가 더 잘돼요
2. 연어(600g)는 반으로 썰고 소금(약간)을 뿌린 뒤 앞뒤로 올리브오일(약간)을 바른다.
3. 팬에 올리브오일(2T)을 두르고 연어를 얹어 앞뒤로 굽는다.
- tip ‘연어 굽기’
처음에는 중불에 뚜껑을 열고 수분을 날려가며 구워주세요
4. 버터(2T)를 넣은 뒤 연어에 끼얹어가며 굽는다.
5. 웍에 올리브오일(2T)을 두르고 다진 마늘(1T)을 넣어 볶다가 토마토를 볶는다.
6. 불을 낮춘 뒤 간장(2T), 후춧가루(약간)를 섞는다.
7. 토마토를 부드럽게 으깨 소스를 만든다.
8. 접시에 담고 어린잎채소(약간)를 곁들인다.
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