초보 주부도 자신있는 아삭아삭 열무김치/손쉽게 열무김치담그는방법
안녕 하세요~~
기분좋은 출발 하고 계신가요
저도 웃으면서 하루를 열어 봅니다
오늘은 요즘 나오는 연한 열무로
아삭아삭 맛있는 열무김치를 담아 보려 합니다
열무는 원기회복에 좋으며...
비타민 A,C가 많이 들어있어 시력향상과
면력력 향상,피부의 탄력이 탱탱해지는 효과가 있고
열무는 저혈압이나 고혈압 모두에게 좋고
산삼에 들어있는 사포닌이 들어 있어
건강에도 좋다고 합니다
연한 열무를 사려고 시장을 한바퀴돌아
2단을 사들고 오는데
주차장 입구의 마트에서 아주 연하고 좋은 열무를 팔기에
잠시 망서리다가 한단을 더 업어 왔답니다
자~~그럼 저와함께 아삭아삭한 열무김치로 봄입맛 잡아 보실까요~~
재료:열무3단.찹쌀풀4컵(찹쌀가루3스푼).멸치액젓5스푼.다진마늘4스푼.
가는파2줌.고춧가루3컵.매실액3스푼.양파1개반.통깨2스푼.소금
연하고 이쁜 열무 다듬기전의 사진이 날아 갔네요 아쉽지만 요렇게 예전의 열무사진을 가져와 봅니다
연하고 이쁜 열무 다듬기전의 사진이 날아 갔네요
아쉽지만 요렇게 예전의 열무사진을 가져와 봅니다
열무는 잘 다듬어서 절여 줍니다
저는 미지근한 물에 소금을 넣어 잘 풀어준후
적당한 길이로 잘라 다듬어놓은 열무에 부어주고
그 위에는 소금을 좀 뿌려서 절여 줍니다
열무가 절여지는 동안
집에서 불려서 갈아준 찹쌀가루를 물에풀어
좀 묽게 풀을 쑤어 줍니다
묽게 풀쑤어 놓은것이 어느정도 식으면
풀에다 고춧가루를 넣어 고운색이 나도록 불려주고
열무가 절여지면 씻어 건져주고
풀에 불려둔 고춧가루에
멸치액젓 매실액 다진마늘을 넣어 잘 섞어주고
양파는 채썰고 가는파도 적당히 잘라주고
통깨까지 모든재료넣고
살살 버무려 줍니다
열무김치는 풋내가 나지않게 풀을 꼭 넣어주고
살살 버무려 주어야 한답니다
잘 버무려진 아삭아삭한 열무김치 입니다
요렇게 담으면 초보주부도
주부9단 못지않게
아삭 거리는 열무김치를 담을수 있지요
어떠세요~정말 이렇게 간단하게 담을수 있는
열무김치 입니다
저는 푹 절이지 않았어요
너무 많이 절이면 아삭 거리는것 보다 좀 질겨지는 느낌이...
이번에 국물 자작하게 담았습니다
바로 담아서 접시에 담아내면 초보 주부도 자신있는 아삭아삭 열무김치 완성입니다
바로 담아서 접시에 담아내면
초보 주부도 자신있는 아삭아삭 열무김치 완성입니다
요거 바로담아 먹어도 맛있지만
잘 익혀서 보리밥이나
밥비벼 먹음 더 맛이 있지요
국수 비벼먹거나 말아먹어도 좋고요~~
익히는 것은 식성에 따라 달라 지겠지요
울집을 푹익어서 새콤새콤 한것을 좋아라 합니다
요거 하나 담으면서도
자취하고 있는 아들 생각이 나네요~~
열무김치 익혀서 국수 말아주거나
밥비벼 먹는거 좋아하는데...
지금도 길이가 길다는 울 짝지는
익으면 잘게 잘라 주어야 좋아 합니다
원래 담을땐 잘게 잘라서 짝지것은 따로 담는데
이번엔 그냥 한번에 다 버무렸드니
좀 못마땅 하다네요
익으면 잘라 주어야 겠지요
바로 담아서 한끼 먹는것은 또 다른 맛이 있네요
열무김치 요렇게 두통으로 담아 봅니다
사각통은 집에서 먹고
동그란 통은 울아들에게 주려구요~~
동그란 통도 꾀 큰통인데
이렇게 보니 넘 작네요~~ㅎㅎㅎ
초보 주부도 자신있는 아삭아삭 열무김치
요즘 담아 먹으면 연하고...
봄 입맛 잘 잡아 주겠지요~~
바로 담은 열무김치 맛있어 보이시나요~
요거 아삭아삭 소리까지 좋답니다
맛있게 익을날을 기다려 봅니다
여기도 벚꽃이 하나둘 피기시작 하네요
좀 지나면 아름다운 봄 꽃이 만발 하겠지요
꽃피고 좋은계절인 봄날...
오늘도 기분 좋은날 되세요~~
자세한 레시피...http://blog.daum.net/mung67/782
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 솔향기