산에서 항상 봄이면 따던곳을 간답니다
깨끗하게 가려서 씻어서 저는 진간장 조금넣어 간을해서 고추장과 물엿조금넣어 버무린 다음 통깨넣어
마무리 하면서 먹을만큼만 담아 ~~
이렇케 해서 냉동실로 바로 갑니다
먹고 하나씩 꺼내 먹어면 향이 살아 있답니다,
삼겹살 먹을때 야채랑 곁들어 먹어면 정말 좋아요
추어탕에 넣어먹는 계피가루 (경상도엔 제피가루) 잎인데 잎향이 찐해서
위장에도 좋고.균도 죽일 정도록 좋다고 해요..
첫댓글 아~그렇군요..좋은 아이디어네요^^
그옛날에 먹었던 기억이.. 제가 결혼한 이후엔 한번도 먹어본적이 없어요..가죽장아찌도 그렇고..
제피 잎사귀도 먹는군요. 첨 봅니다.제피 열매는 사시사철 먹고 있는데 애들이 별루네요.
눈이 크게 뜨이는 아이디어예요. 내일 등산하면서 제피잎이나 따볼까요?
추어탕에도...배추김치에도..제피잎 넣어면 맛있어요...울 엄마는 제피잎으로 장아찌 하던데..맛이 환상 입니다~~~
저도 얼마전에 먹어봤는데 향도좋고 두고 먹어도 좋겠더군요 그런데 벌써 이렇게 자랐어요 ? 많이도 하셨네요 부지런 하십니다 ^^*
저는 제피 나무와 산초나무를 구별할수가 없더군요.. 어떻게 다른가요?...
산초잎은 늦게 잎이나면서 잎이 향도 없어면서 반짝이지요^^ 지금은 제피잎이고 좀 있음 같이피어 모르시는분은 긴가민가 한답니다~~
밑에 답글로 비교 올려 놓았습니다.
경주에 살때 제피잎짱아찌먹어봤는데... 입맛당깁니다.
제피, 산초...못 먹어유~ ㅠㅠ
부럽네요 어느유명한 곰탕집을 가면 저 반찬이 나와서 주인장께 물었더니 그냥 그렇게합니다 해서 궁굼하여 잠이오질않았던적이 있습니다 저렇게 잔것을 많이도 하셨네요 들어가는 양념 재료도 간단하고 저도 시도함 해볼래요 ..입맛댕깁니다
저는 해마다 제피잎으로 고추장에 장아찌를해서 잘 먹는데 시장에는 아직 않나왔던데요 저는 산에가도 뭐가 뭔지 몰라 못따옵니다 올해도 해야겠어요 반갑네요 제피잎 보니
잎안 가득 싸~~한맛.......상상만해도 침 넘어가요~
어어 이거 향이 대단하던데가루내서 추어탕에 넣어 먹는것만알았는데 이런방법두 있었군요감사감사
향이 찐한 반찬 좋아하시는 분들은 대게 이반찬 엄청 좋아하죠... 근데 데치지않고 담나요?? 생으로?? 냉동보관해도 된단 날이죠..ㅎㅎㅎㅎ 배워갑니다..
네에^^ 생으로 합니다' 데치면 저는 향이 많이 나질않아서 맛도 그래서리~~
맛있어요
어디서 이렇게나 많이 땄나요?,,엄청 많으네요,,,맛나는건데,,향내도 진하고,,
제피열매따서 말려서 씨빼고 갈아서 추어탕 기타 육류요리에 조금사용하면 좋고 저는 그 향이 너무 좋아요 글구 제피가 중풍예방에 좋다고 하네요...
첫댓글 아~그렇군요..좋은 아이디어네요^^
그옛날에 먹었던 기억이.. 제가 결혼한 이후엔 한번도 먹어본적이 없어요..가죽장아찌도 그렇고..
제피 잎사귀도 먹는군요. 첨 봅니다.제피 열매는 사시사철 먹고 있는데 애들이 별루네요.
눈이 크게 뜨이는 아이디어예요. 내일 등산하면서 제피잎이나 따볼까요?
추어탕에도...배추김치에도..제피잎 넣어면 맛있어요...울 엄마는 제피잎으로 장아찌 하던데..맛이 환상 입니다~~~
저도 얼마전에 먹어봤는데 향도좋고 두고 먹어도 좋겠더군요 그런데 벌써 이렇게 자랐어요 ? 많이도 하셨네요 부지런 하십니다 ^^*
저는 제피 나무와 산초나무를 구별할수가 없더군요.. 어떻게 다른가요?...
산초잎은 늦게 잎이나면서 잎이 향도 없어면서 반짝이지요^^ 지금은 제피잎이고 좀 있음 같이피어 모르시는분은 긴가민가 한답니다~~
밑에 답글로 비교 올려 놓았습니다.
경주에 살때 제피잎짱아찌먹어봤는데... 입맛당깁니다.
제피, 산초...못 먹어유~ ㅠㅠ
부럽네요 어느유명한 곰탕집을 가면 저 반찬이 나와서 주인장께 물었더니 그냥 그렇게합니다 해서 궁굼하여 잠이오질않았던적이 있습니다 저렇게 잔것을 많이도 하셨네요 들어가는 양념 재료도 간단하고 저도 시도함 해볼래요 ..입맛댕깁니다
저는 해마다 제피잎으로 고추장에 장아찌를해서 잘 먹는데 시장에는 아직 않나왔던데요 저는 산에가도 뭐가 뭔지 몰라 못따옵니다 올해도 해야겠어요 반갑네요 제피잎 보니
잎안 가득 싸~~한맛.......상상만해도 침 넘어가요~
어어 이거 향이 대단하던데가루내서 추어탕에 넣어 먹는것만알았는데 이런방법두 있었군요감사감사
향이 찐한 반찬 좋아하시는 분들은 대게 이반찬 엄청 좋아하죠... 근데 데치지않고 담나요?? 생으로?? 냉동보관해도 된단 날이죠..ㅎㅎㅎㅎ 배워갑니다..
네에^^ 생으로 합니다' 데치면 저는 향이 많이 나질않아서 맛도 그래서리~~
맛있어요
어디서 이렇게나 많이 땄나요?,,엄청 많으네요,,,맛나는건데,,향내도 진하고,,
제피열매따서 말려서 씨빼고 갈아서 추어탕 기타 육류요리에 조금사용하면 좋고 저는 그 향이 너무 좋아요 글구 제피가 중풍예방에 좋다고 하네요...