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#새콤달콤 맛있는 과일 딸기, 효능
새콤달콤 맛있는 과일 딸기, 효능 알고 먹어요
딸기는 맛이 좋으면서 영양도 풍부해 어른, 아이 가릴 것 없이 많은 이들에게 사랑받는 식품입니다. 아울러 물에 잘 씻어내기만 하면 언제 어디서든 간편하게 먹을 수 있어 대중적이고도 친숙한 과일로 여겨집니다.
요즘에는 딸기를 활용한 먹거리도 다양해졌습니다. 딸기잼, 딸기주스를 비롯해 딸기케이크, 딸기샐러드, 딸기피자, 딸기팥빙수 등을 주변에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
한편, 이토록 딸기를 즐겨 먹으면서도 딸기가 우리 몸에 왜 좋은지, 어떤 효과를 내는지 잘 모르는 분들이 많습니다. 그래서 이번 포스트에선 딸기가 지닌 효능을 한 번 정리해봤습니다.
1. 피부 미용에 좋습니다.
딸기에는 폴리페놀 성분이 풍부합니다. 이 성분은 피부의 멜라닌 색소를 정상 수치로 유지해주는 데 효과적입니다. 그래서 딸기를 꾸준히 먹으면 잡티가 생기는 것을 방지할 수 있습니다. 또한, 비타민C 성분도 많이 들어있어서 피부를 맑고 깨끗하게 만들어주는 데 도움 됩니다.
2. 노화 방지에 좋습니다.
딸기에는 안토시아닌 성분이 많이 들어있습니다. 이는 체내 활성산소 제거에 도움을 주고, 콜라겐 생성을 원활하게 해 노화를 막아줍니다. 아울러 안구 망막 내의 로돕신 합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주는 데도 좋습니다. 우리 몸은 로돕신이 부족하면 시력이 저하되고, 각종 안구질환이 생길 수 있습니다.
3. 변비 예방 효과가 뛰어납니다.
딸기에 많이 들어있는 펙틴 성분은 식이섬유의 한 종류로, 체내에서 바로 소화되지 않고 대장에 머물면서 변을 묽게 만듭니다. 그래서 딸기를 먹으면 변이 부드러운 상태가 유지되고, 위와 장의 운동을 활발하게 해 변비를 효과적으로 막아줍니다.
4. 감기 예방에 도움 됩니다.
앞서 딸기에 비타민C 성분이 많이 들어있다고 했는데, 이는 항히스타민 작용도 해서 바이러스 감염을 막아줍니다. 그래서 딸기를 먹으면 감기 예방 효과를 기대할 수 있습니다. 참고로, 항히스타민은 알레르기 질환의 원인 중 하나인 히스타민 작용에 대항하는 것을 말합니다.
5. 다이어트 효과가 탁월합니다.
딸기는 100g 당 칼로리가 27kcal밖에 되지 않습니다. 단맛이 높지만, 당도는 그리 높지 않아 다이어트 하는 분들이 자주 찾고 있습니다. 단, 지나치게 먹을 경우 혈당 수치가 올라갈 수 있으므로 적당히 먹도록 합니다.
*참고하세요!
1 딸기는 과육의 색이 꼭지와 닿은 끝부분까지 빨간 것이 좋습니다. 또한, 선명한 빨간색을 띨수록 안토시아닌 성분이 풍부하고, 잘 익은 것입니다.
2 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고, 습도에 약합니다. 따라서 딸기를 보관할 땐 공기가 통하는 상자에 꼭지를 떼지 않은 상태로 담는 것이 바람직합니다. 보관 시 적정 온도는 1~5℃입니다.
3 딸기는 그냥 먹어도 맛있지만, 우유와 함께 먹으면 더욱 좋습니다. 딸기에 들어있는 시트르산 성분이 우유의 칼슘 흡수를 돕고, 비타민C 성분은 철분 흡수를 돕기 때문입니다. 우유 외에 치즈, 생크림, 요구르트, 아이스크림 등과 함께 섭취해도 이 같은 효과를 기대할 수 있습니다.