말린 호박나물볶음, 호박고지 나물 만드는 법 (정월대보름 호박나물 묵나물)
1. 재료
- 말린 호박 100g
- 물 400ml
- 쌀뜨물 3컵
- 건다시마 사방 5cm 2장
- 국간장 2큰술
- 매실청 1큰술
- 다진 파 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 통깨 1/2큰술
- 나물 밑국물 1/2컵
- 들기름 2큰술
- 실고추 약간
- 북어채 30g
- 양파 1/2개
- 무 100g
- 생수 5컵
- 들깨가루 3큰술
2. 준비
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말린 호박을 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 3시간 정도 불린다.
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북어채, 양파, 무를 깨끗이 씻어 채 썰어 준비한다.
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건다시마는 찬물에 30분 정도 불린 후 칼로 가볍게 찢어 준비한다.
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나물 밑국물을 만들기 위해 북어채, 양파, 무, 생수를 냄비에 넣고 끓인다.
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끓으면 건다시마를 넣고 약 30분 정도 끓여 밑국물을 낸다.
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불린 호박을 찬물로 헹궈 물기를 제거하고 絞り기를 사용하여 물기를 짜낸다.
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호박을 굵게 썰어 준비한다.
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밑국물 1/2컵, 국간장, 매실청, 다진 파, 다진 마늘, 통깨를 넣고 버무린다.
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팬에 들기름을 두르고 호박나물을 넣고 볶는다.
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호박나물이 익으면 들깨가루를 뿌려 버무린다.
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실고추를 넣고 마무리한다.
3. 팁
- 말린 호박은 쌀뜨물에 불리면 부드러워진다.
- 나물 밑국물은 북어채, 양파, 무 대신 다시마, 표고버섯, 멸치 등을 사용해도 좋다.
- 호박나물을 볶을 때 들깨가루 대신 참기름을 사용해도 좋다.
- 실고추는 취향에 따라 생략해도 좋다.
4. 후기
말린 호박나물볶음은 정월대보름에 꼭 먹는 묵나물 요리입니다. 호박의 달콤한 맛과 들깨의 향긋한 맛이 조화를 이루는 맛있는 반찬입니다.
만드는 방법도 간단해서 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
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6. 추가 정보
- 말린 호박나물볶음은 정월대보름뿐만 아니라 다른 때에도 즐길 수 있는 반찬입니다.
- 말린 호박나물볶음은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 말린 호박나물볶음은 냉장 보관이 가능합니다.
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