죽순 전복 은행 볶음 해물과 채소를 굴 소스로 볶는 것은 대표적인 광동식 요리법으로 홍콩이나 상하이 등지에서 만날 수 있는 메뉴다. 재료의 순수의 맛을 최대한 살린 요리로, 사각거리는 맛이 일품인 죽순과 졸깃하게 씹히는 전복 맛이 잘 어우러진다.
재료(4인분) 생죽순 300g, 은행 20개, 전복 4개, 양상추 1/2통, 식용유 2큰술, 저민 마늘 2큰술, 육수 1/2컵, 청주 1큰술, 굴 소스 11/2큰술, 간장·참기름 2작은술씩, 물녹말·소금 약간씩
만들기 1 삶은 죽순은 5cm 길이로 저민다. 은행은 물에 데쳐 속껍질을 벗긴다. 2 전복은 껍질에 숟가락을 거꾸로 넣어 살을 분리하고 내장과 입을 뗀다. 씻어 물기를 뺀 뒤 윗부분에 사선으로 칼집을 얕게 넣는다. 끓는 소금물에 2~3분간 데친다. 3 양상추는 한 잎씩 떼어 씻은 뒤 2~3등분으로 찢는다. 참기름 1작은술을 넣은 소금물에 10초 정도 데쳐 숨이 죽으면 건진다. 4 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 저민 마늘을 볶아 향을 낸다. 죽순과 전복을 넣어 살짝 볶다가 육수를 붓고 끓어오르면 은행을 넣는다. 5 청주와 굴 소스, 간장으로 간하고 물녹말로 농도를 맞춘다. 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어 섞는다. 6 접시에 ③을 깔고 전복을 돌려 담는다. 가운데에 ⑤를 담고 전복 위에 남은 소스를 뿌린다.
생죽순 이렇게 손질하세요 1 껍질에 윤기가 있고 크기에 비해 무거우며 길이가 30~50cm 정도 되는 것으로 고른다. 2 커다란 솥에 죽순을 껍질째 넣고 쌀뜨물을 넣고 삶는다. 그래야 좋지 않은 수산 성분이 녹아 나오고 죽순의 산화를 억제해 아린 맛이 없어진다. 3 커다란 솥이 없으면 죽순을 다듬어 삶는데, 먼저 밑동의 단단한 부분을 가로로 잘라내고 밑동에 세로로 칼을 넣어 길이로 이등분한다. 양손으로 잡고 엄지손가락으로 양옆의 껍질을 몇 장씩 겹쳐 쥔 채 뒤로 당기면 죽순이 손쉽게 분리된다. 찬물에 살짝 씻어낸다. 4 냄비에 죽순이 잠길 만큼 물을 붓고 소금을 약간 넣어 삶거나 쌀뜨물에 삶는데, 죽순을 가로로 2~3등분해 단단한 밑동을 먼저 삶다가 연한 윗부분은 나중에 넣어 20~30분 삶는다. 알맞게 삶아지면 옥수수 삶는 듯한 고소한 냄새가 난다. 너무 삶으면 씹는 맛이 줄어든다. 5 삶은 죽순은 냄비째 뜨거운 물에서 그대로 식혀야 맛이 좋다. 식은 죽순은 바로 사용하거나 비닐 백에 넣어 냉동보관한다.
죽순새우찜 죽순에 소를 넣어 쪄낸 뒤 달걀물을 씌워 지져낸 전통 지방 음식인 죽순만두를 응용한 메인 디시. 죽순과 잘 어울리는 생새우를 이용해 아삭아삭하고 담백한 죽순의 맛이 살아나게 하며 겨자장을 곁들여 맛에 대비를 준다.
재료(4인분) 생죽순 1개(길이 20cm 정도), 생새우살 200g, 달걀흰자 1개 분량, 녹말가루·소금·후춧가루 약간씩 겨자장 연겨자 1큰술, 육수 3큰술, 식초 11/2큰술, 올리고당·다진 마늘 1작은술씩, 소금 약간
만들기 1 죽순은 길이로 이등분해 쌀뜨물이나 소금물에 데친다. 2 ①의 물기를 거두고 죽순 마디 사이에 녹말가루를 뿌린 뒤 여분을 털어낸다. 3 블렌더에 생새우살과 달걀흰자, 소금, 후춧가루를 넣고 곱게 갈아 소를 만든다. 4 죽순의 마디 사이에 소를 채워 넣고 김이 오른 찜기에 새우살의 붉은색이 올라올 때까지 15~20분간 찐다. 5 겨자장을 곁들인다.
죽순초밥과 죽순 맑은 국 일본 오사카에 갔을 때 찾았던 간사이 지방 최고의 스시 전문점 주방장이 계절의 별미라며 내온 죽순초밥. 모양은 그지없지 단순했지만 사각사각 씹히던 죽순의 맛과 향은 잊을 수가 없다.
죽순초밥 재료 쌀·물 11/2컵씩, 생죽순 2개(10cm 길이) 초밥초 식초 21/2큰술, 설탕·소금 11/2작은술씩 간장 소스 간장·맛술 3큰술씩, 올리고당 1작은술
만들기 1 쌀은 맑은 물이 나올 때까지 씻어 건져 30분간 둔다. 분량의 물을 붓고 고슬고슬하게 밥을 짓는다. 2 초밥초 재료를 작은 냄비에 넣어 끓어오르지 않도록 데운다. 3 데친 죽순을 길이로 4~6등분한다. 4 간장 소스 재료를 약한 불에 끓여 반으로 졸인다. 5 넓은 그릇에 밥을 펴 담고 ②를 끼얹어 나무 주걱으로 밥알이 으깨지지 않게 섞는다. 부채질을 해가며 재빨리 식힌다. 6 한입 크기로 초밥을 쥐고 죽순을 얹어 간장 소스를 바른다.
죽순 맑은 국 재료 생죽순 100g, 물 3컵, 다시마 가로 세로 15cm, 가다랑어 포 1/2컵, 데친 미역 30g, 소금·참나물 약간씩
만들기 1 찬물에 다시마를 넣고 물이 끓어오르기 직전에 다시마를 건지고 불을 끈다. 2 ①에 가다랑어 포를 넣어 5분 정도 우려 건진 뒤 소금으로 간한다. 3 죽순은 데쳐 길이로 저며 썬다. 4 국그릇에 죽순과 미역을 담고 ②를 부은 뒤 참나물로 장식한다.
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행복이 가득한 집에서-----------
1.죽순이란? 죽순은 대나무의 지하경에 돋아나는 어리고 연한 싹으로 고유의 아작 거리는 질감과 향취가 죽순의 맛을 나타내는 운치 깃든 무공해 자연식품이다. 대밭에서 단단한 지표를 뚫고 나와 1일 최고 150cm까지 성장할 수 있는 죽순은 우리의 생활에 활력을 주는 건강식품으로 평가 받고 있다.죽순은 키가 40~50cm정도 자랐을 때 채취한 것이 가장 맞있다. 죽순을 채취하여 삶은 다음 사용한다. 담양은 기후, 토질, 강우가 대나무의 생육에 가장 알맞아 대의 품질은 물론 죽순의 맛도 최고를 자랑하는데 대나무의 고장 담양 식용죽순의 종류는 맹종죽, 분죽, 왕죽 3가지가 있다.
2. 죽순의 효능
ㅇ 죽순은 몸의 열을 내리게 하고 갈증을 가시게 하나 그 성질이 냉성이므로 몸이 찬 사람은 사용에 주의를 기울여야 합니다.
ㅇ 죽순은 무기질, 섬유질을 많이 포함하고 있으며 아린 맛을 내는 수산을 함유하고 있어서 결석을 유발하기 쉬운 관계로 집안 내력에 결석 발병률이 높은 경우에는 많은 양을 섭취하는 게 좋지 않습니다.
ㅇ 골다공증이 있는 사람, 알레르기 체질이 있는 사람에게도 맞지 않습니다.
ㅇ 중이염을 앓고 있는 사람에게도 맞지 않습니다.
ㅇ 당뇨 증세가 있는 여자가 임신중일 때, 죽순차는 많은 도움을 줍니다. 이때 오미자차도 도움이 된다.
3.죽순요리
(1)쇠고기죽순요리
▶ 쇠고기...400g ▶ 죽순...300g ▶ 가다랭이 장국...4컵
간장...4큰술, 설탕...4큰술, 청주...2큰술, 껍질콩...50g
만드는 법
1. 냄비에 정국을 붓고 죽순을 넣어서 끓인다. 2. 어느 정도 끓이면서 쇠고기를 넣고 중불에서 끓인다. 3. 고기가 속까지 익으면 거품을 걷어내고 설탕,간장,청주를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약한 불에서 서서히 끓인다. 4. 껍질콩은 데쳐서 3의 국물이 조금 남았을 때 넣고 잠시 더 끓인다
(2)죽순회 재료: 죽순 중간부분, 골뱅이, 오이, 간장, 다진 파와 마늘, 소금 약간,
양념장 재료: 고추장, 설탕, 식초, 물엿, 고춧가루
만들기 1.죽순은 중간부분을 깨끗이 손질하여 빗살무늬가 살도록 얇게 저민다. 2.골뱅이도 깨끗이 씻어서 간장, 다진파와 마늘을 약간 넣어 잠시 놓아둔다. 3.오이도 소금으로 깨끗이 씻은 후 죽순과 크기를 맞추어 썬다. 4.분량의 양념장재료로 양념장을 만든 후, 죽순, 골뱅이, 오이를 한꺼번에 넣고 버무려 낸다.
(3)해삼죽순볶음
재료: 불린 해삼 1개, 죽순, 피망·붉은피망 1개씩, 마늘, 식용유, 소금·후춧가루
만들기
1. 말린 해삼을 구입해 물에 삶아 불린 후, 내장을 깨끗이 손질하고 죽순의 크기를 감안하여 적당하게 썬다. 2.. 죽순은 빗살무늬를 살려 납작하게 썰고, 피망과 마늘은 채 썬다. 3. 프라이팬에 식용유를 넣고 해삼, 마늘, 죽순, 피망을 차례대로 넣고 볶으며 소금과 후추로 간을 한다.
(4)죽순튀김
재료: 죽순 1개, 밀가루, 달걀 1개, 물, 간장, 식초,
만들기
1. 죽순은 빗살무늬가 나오도록 길게 잘라서 깨끗하게 손질한다. 2. 밀가루에 찬물과 달걀을 풀어 튀김옷을 만든다. 3. 기름의 온도가 오르면 죽순에 밀가루와 튀김옷을 묻혀 튀겨낸다. 4.초간장과 함께 곁들여낸다.
(5)죽순버섯볶음
재료: 죽순 1개, 쇠고기, 표고버섯 5장, 굴소스, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 다진 마늘, 후추, 참기름, 간장, 설탕. 깨소금, 대파
만들기
1. 소고기는 채썰어 불고기 불고기양념으로 재어 두었다가 볶는다. 2.죽순은 빗살무늬를 살려 저며 썰고, 표고버섯은 도톰하게 길쭉하게 썬다. 3.홍고추와 풋고추는 씨를 빼고 길죽하게 썬다. 4.팬에 식용유를 두르고 달구어지면 죽순을 넣고 볶다가 소금으로 간을 한다 5.표고버섯과 풋고추, 홍고추도 각가 따로 볶아 둔다. 6.팬에 기름을 두르고 파와 마늘을 먼저 볶다가 미리 볶아둔 재료들을 넣고, 굴소스를 넣어 양념한다. 7. 녹말을 풀어서 농도를 맞추고 후추와 참기름으로 마무리한다.
(6)죽순장아찌
재료: 죽순 밑동부분, 멸치국물, 간장, 식초, 설탕
만들기
1.손질한 죽순의 밑동부분을 준비하여 납작하게 썬다. 2.썰어둔 죽순은 항아리에 차곡차곡 담는다. 3.멸치국물을 내고, 간장, 식초, 설탕을 동량으로 넣은 후 끓여, 죽순이 잠길 정도록 항아리에 부어준다. 4.일주일 후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고, 위에 무거운 것으로 눌러 한달 간 삭힌다.
죽순을 요리할 때...
1.우선 죽순에는 시아노겐이라는 유독 물질이 있어 날 것으로는 먹지 못하므로 반드시 삶아서 조리한다.
2.가공된 것이 아닌 생죽순을 구입했을 경우에는 죽순의 껍질에 군데군데 칼집을 넣고, 쌀뜨물에 고추 2-3개 정도를 넣고 1-2시간 정도 푹 삶아 식힌 후, 껍질을 벗겨서 찬물에 30분 이상 담가두었다 요리를 한다.
3.죽순의 빗살무늬 사이에는 석회성분이 많이 남아있으므로 이쑤시게 등으로 긁어 깨끗하게 손질한 후 조리하는 것이 좋다.
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