1) 기계설치 면적은 크지 않으나 부대시설(세척기,탈수기,포장시설,수동세정대,저온저장고, 등) 이 같이 겸비해야 할 것 같습니다. ( 국가별 식품제조법에 따라서 달라질수 있습니다 )
국내에서는 통상적으로 사무실, 화장실, 탈의실이 같이 운용되고 있습니다.
활용되는 공간은 도면참조로 하시면 됩니다. 건축물은 샌드위치 판넬로 지어졌으며
높이는 대략 실내의 높이가 3M정도 됩니다.
2) 1일 재배기의 소요 유량은 아주 적은량 입니다. 1대량 대략 200L/일 정도 될 것입니다.
3) 전기는 기본적으로 220V 60HZ로 전기용량은 200W정도로 아마 유럽에서 흔히 쓰는 전기일 것입니다. 만약 HZ가 틀리면 기기를 만들때 조정도 가능합니다.
4) 설치는 간단하고 기기 용량에 맞는 전기만 결선하면 되고 또 수도 라인 약 20mm 정도의 압력이 높은(약 3.5bar) 것이면 가능하고 압력이 안되면 소형펌프를 달아 압력을 높이면 됩니다.
한국에서 출장 가서 설치할 필요가 없을 것 같네요. 설치방법 및 재배방법은 상세하게 알려줍니다. 만약 출장을 가면 추가비용이 드니까요.
5) 콩나물/숙주는 한국에서 재배는 해보지 않았지만 이재배기기에서 재배가 가능 할 것 같습니다.
6) 씨앗은 한국산 일부와 중국, 인도, 아프리카, 유럽산등 여러곳에서 구입이 가능하다.
단, 파종용은 가격이 비싸므로 사용제한을 하고 일부만 사용한다.(브로컬리)
나머지 종류는 한국에서 종합적으로 저렴한 가격에 공급할 수 있습니다.
7) 써비스 문제는 거의 고장이 없고 고장발생시 간단하게 처리 할수 있다. 만약 고장이 있을시 에는 외국에서도 처리가 가능한 정도입니다. 그리고 소모성 부품은 (포그 노즐)
예비로 더드릴수 있습니다. 나머지 전기적인 고장은 현지에서 고장 수리 가능 할것이고요.
8) 판매가격은 한 대당 1000만원선이고 세척기는 사진에서 본 것보다 3배정도로 크고 많은 용량을 세척 할 수 있습니다.(사진에는 1개만 찍은 것)
세척기 가격은 1대에 1500만원선으로 세척기는 1대만 있으면 됩니다.
9) 재배기 1대가 씨앗이 들어 가서 생산 때까지 소요되는 시간은 5일이 소요됩니다. 단 재배실 공간이 적정 온도와 습도, 인공조명 등 조건이 양호 할 시에 좋은 품질을 생산 가능합니다. 1대당 생산 5일 기준 생산량은 평균 150kg 정도 될 것입니다. 한국에서는 평균 5-6대 정도의 재배기에서 생산 합니다.
한국에서 새싹 채소는 씨앗 무게의 평균 6배정도의 금액에 판매되고 있습니다.
어느정도 궁금증이 해결되었는지요....
한국에서는 유통업체에서 청결함을 많이 따져서
대부분 새싹공장에 HACCP규정을 준수 하여
설치를 해야합니다. 만일 수입국에서도 HACCP 규정에
입각하여 설치를 하고 작동허가를 받는다면
HACCP규정에 따르는 경비가 발생될 수도
있을 것 같습니다
첫댓글 혹시 보시면 연락주세요.관심이 많이 있어서요..010-4221-4488