꽈리고추찜무침 만드는 법: 집밥 반찬으로 딱!
재료
- 꽈리고추 500g
- 밀가루 2큰술
- 양념
- 간장 3큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 파 1/2대
- 고춧가루 1큰술
- 올리고당 1/2큰술
- 통깨 1큰술
- 선택 재료
만드는 법
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꽈리고추 준비하기
- 꽈리고추를 깨끗이 씻고 꼭지를 제거합니다.
- 꽈리고추에 밀가루를 골고루 묻혀줍니다.
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꽈리고추 쪄내기
- 찜기에 물을 넣고 끓입니다.
- 끓는 물 위에 밀가루를 묻힌 꽈리고추를 올리고 5분간 쪄줍니다.
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양념 만들기
- 볼에 간장, 참기름, 다진 마늘, 다진 파, 고춧가루, 올리고당을 넣고 잘 섞어줍니다.
- 원하는 경우 홍고추를 씨를 빼고 얇게 썰어 양념에 넣어도 좋습니다.
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꽈리고추 무치기
- 쪄낸 꽈리고추를 채반에 펼쳐 식혀줍니다.
- 식은 꽈리고추를 손으로 뜯어 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
- 찢어진 꽈리고추에 양념을 넣고 골고루 버무립니다.
- 마지막에 통깨를 뿌려 완성합니다.
팁
- 꽈리고추는 싱싱할수록 맛있습니다. 구매 시 싱싱한 꽈리고추를 골라 사용하세요.
- 밀가루 대신 찹쌀가루를 사용해도 좋습니다.
- 양념의 양은 취향에 따라 조절하세요.
- 맵기를 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 홍고추 대신 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
- 꽈리고추찜무침은 밥도둑입니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
리뷰
꽈리고추찜무침은 저의 집밥 반찬 중에 가장 좋아하는 메뉴 중 하나입니다. 만드는 방법도 간단하고 맛도 정말 좋습니다. 꽈리고추는 씹는 재미가 있고, 양념은 감칠맛과 맵맛이 조화롭습니다. 밥과 함께 먹으면 정말 든든하고 맛있습니다.
저는 꽈리고추찜무침을 만들 때 고춧가루를 조금 더 넣어 맵게 만들고, 홍고추 대신 오이를 넣기도 합니다. 오이를 넣으면 꽈리고추찜무침이 더욱 상큼해집니다.
만약 여러분도 쉽고 맛있는 집밥 반찬을 찾고 있다면 꽈리고추찜무침을 추천합니다. 후회하지 않으실 거예요!
주의
- 꽈리고추는 매운맛이 강하기 때문에 어린아이나 매운 것을 못 먹는 분은 주의해서 드세요.
- 꽈리고추찜무침은 칼로리가 높은 편입니다. 다이어트를 하고 있다면 적당량 섭취하세요.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!