호텔제과제빵과에서 알려드리는 맛있는 머핀만들기!! 그것도 2가지~
방학을 맞이한 친구들을 위해서 호텔제과제빵과에서 크림치즈머핀과 블루베리머핀
만들기 레시피를 공개했습니다~
- 호텔제과제빵과 -
산업체 요구에 능동적으로 대처하는 경쟁력있는 교육과정과 국내 최고의 교수진 및 최첨단 실습실을
갖추고 있으며 프랑스와 일본 등 세계적으로 유명한 제과제빵학교들과의 기술제휴를 통하여
제과제빵 이론과 전문적인 실기능력을 배양하여 우수한 제과제빵 전문인을 양성하는 학과입니다
< 머핀? >
머핀은 조그만 케이크 같은 빵으로 여러가지 밀가루, 과일 견과류 등을 넣어서 만듭니다
달거나 향이 있는 것 등 다양한 종류가 있으며 대부분은 빨리 구워내는 빵종류에 속하게 됩니다
머핀의 위에 부재료의 명칭을 붙여서 다양한 이름으로 불리고 있습니다
머핀의 위에 크림을 얹으면 바로 컵케이크가 되겠죠?
{ 호텔제과제빵과의 머핀만들기 대공개 !! }
재료 (12개 분량)
크림치즈 150g, 버터 295g, 설탕 440g, 전란 6개, 박력분 495g, 분유 18g
베이킹파우더 10g, 럼 18g, 건조블루베리 50g, 냉동블루베리 150g
버터는 미리 실온으로 꺼내놓고 섞어주시면 빨리 녹아요~
마요네즈만큼 녹인 버터에 설탕을 섞어주고 거품기를 이용하여 달걀을 4~5번에 나누어 섞어주세요
그런 다음 베이킹파우더와 박력분을 섞어주시면 기본 반죽 완성!!
*Tip!?
호텔제과제빵과 포스팅을 자주 보신 분들이라면 기억하실 거예요~
베이킹파우더와 박력분에 채에 내려줘야 한다는 거 말이예요~
그래야 반죽이 뭉치지 않아서 씹을 때 반죽 알갱이가 씹히는 불상사가 발생하지 않겠죠??
크림치즈머핀과 블루베리머핀을 만들려면 볼이 2개가 필요하겠죠?
한 쪽 볼에는 크림치즈를 넣어주고 한 쪽 볼에는 블루베리를 넣어주세요~
블루베리를 넣을 때 주의해야 할 점!!!
색이 골고루 퍼지게 하는 것도 중요하지만 블루베리가 으깨지지 않도록 조심해서 섞어주셔야
호텔제과제빵과에서 소개해드리는 이쁜 머핀만들기가 될 수 있는 결정적 포인트!!라는 거~
반죽이 골고루 섞이게 완성되었다면 짤주머니에 담아주세요
그래야 유산지컵에 깔끔하게 담길 수 있겠죠??
* 또 다시 나타난 호텔제과제빵과의 Tip!! *
혹시 짤주머니는 1개인데 만드는 머핀은 2종류라 난감하시다고요??
걱정하지마세요~ 크림치즈머핀을 먼저 제작한 후 블루베리머핀을 하면 된답니다~
블루베리가 들어간 것 외에는 재료가 모두 똑같으니까요!!
머핀틀에 유산지컵을 1개씩 넣고 컵의 ⅓정도만 채워주셔야 해요
이 이상을 넣게 되면 반죽이 오븐안에 들어가면 부풀어 오르기 때문에
이쁜 머핀이 아닌 괴물 머핀이 될 수도 있답니다
아! 그리고 위의 사진처럼 반죽에 살짜쿵 짤주머니를 대고 꾹 짜게 되면
머핀에 공기가 차지 않고 푹신푹신해진다고 호텔제과제빵과 학생들이 귀띔해주었답니다~~
오븐은 160도에 15~20분정도 구워주시고요
오븐에 따라 차이가 있을 수 있으니 가정이 있는 오븐에 따라 약간의 조절이 필요하답니다
아~ 근데, 레시피를 열심히 보다가 오븐이 등장해서 절망하는 학생들 있나요?
우리 집은 오븐없는데... 하고요!~
머핀은 구운과자에 속하지만 찜기나 전자렌지를 이용해서도 머핀을 만들 수 있답니다
오븐없이 머핀만들기라고 검색해보면 그에 해당되는 레시피가 엄청 많이 나오니 걱정하지마세요~
짜쟌~ 호텔제과제빵과에서 공개간 크림치즈머핀과 블루베리머핀이 완성되었습니다!
어때요? 지금 당장 눈 앞에 있다면 얼른 한입 베어물고 싶지 않나요~
촉촉하고 깔끔한 크림치즈머핀의 맛과 과일이 들어가 씹는 맛이 있는 블루베리머핀!!
다 먹어버리고 싶네요~~
방학인데다 춥다고 집에서 웅크리고만 있지말고 맛있는 머핀도 만들고
몸을 많이 움직여보는 건 어떨까요??
사 먹을 수도 있는 머핀이지만 만드는 재미도 좋잖아요