바지락쌈장 & 바지락무침 만드는 법 (김하진 레시피)
바지락쌈장
재료:
- 바지락살 300g
- 참기름 2큰술, 맛술 2큰술
- 된장 1/2컵, 물 1/2컵
- 풋고추 2개, 홍고추 2개
- 풋마늘 1대 (30g)
- 다진 마늘 2큰술
- 설탕 1/2큰술, 생강즙 1/2작은술
- 고운 고춧가루 1큰술
- 깨소금 2큰술
만드는 법:
- 바지락 손질: 바지락살을 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
- 된장 육수 만들기: 믹서에 된장과 물을 넣고 곱게 갈아줍니다.
- 바지락 볶기: 마른 팬에 바지락살을 넣고 볶다가 참기름과 맛술을 넣고 볶습니다.
- 된장 육수 넣고 졸이기: 3에 된장 육수를 넣고 국물이 2/3 정도 졸아들 때까지 끓입니다.
- 채소 넣고 볶기: 송송 썬 풋고추, 홍고추, 풋마늘과 나머지 양념을 넣고 볶아줍니다.
- 완성: 농도가 되직해지면 불을 끄고 식혀줍니다.
바지락무침
재료:
- 식초 3큰술에 데친 바지락살 500g
- 당근 100g, 오이 150g, 양파 50g
- 오이맛고추 3개, 깻잎 20장, 미나리 80g
- 초고추장 (취향껏)
- 통깨 4큰술
초고추장 양념:
- 고추장 3/4컵
- 식초 6큰술
- 설탕 5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 생강즙 1작은술
- 사과즙 4큰술
- 배즙 4큰술
만드는 법:
- 채소 손질: 모든 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 초고추장 만들기: 모든 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.
- 버무리기: 데친 바지락살과 채소를 볼에 담고 초고추장을 넣어 버무립니다.
- 완성: 통깨를 뿌려 마무리합니다.
팁:
- 바지락을 데칠 때 식초를 넣으면 비린내가 제거되고 살이 탱탱해집니다.
- 바지락쌈장은 냉장 보관 후 따뜻한 밥에 비벼 먹거나 각종 채소와 함께 쌈을 싸 먹어도 좋습니다.
- 바지락무침은 매콤하고 새콤한 맛이 일품이며, 여름철 입맛 없을 때 먹기 좋습니다.
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참고: 위 레시피는 김하진 셰프의 레시피를 참고하여 작성되었습니다. 개인의 취향에 따라 재료나 양을 조절하여 만들 수 있습니다.
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[추가 정보]
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