닭백숙 끓이는 법 (압력솥, 영계백숙 시간, 백종원 닭백숙 소스, 복날음식)
재료
- 닭 한 마리 (1.5kg)
- 생강 10g
- 마늘 5쪽
- 대파 1/2대
- 감자 2개
- 대추 10개
- 황기 5g
- 소금 1큰술
- 후추 약간
- 물 1.5ℓ
추가 재료 (선택사항)
- 인삼 10g
- 송이버섯 5개
- 대추 10개
- 잣 10g
만드는 법
1. 닭 손질
- 닭은 깨끗이 씻어 잡내를 제거합니다.
- 닭의 꼬리와 발톱을 잘라냅니다.
- 닭의 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어냅니다.
2. 닭 삶기
- 압력솥에 닭, 생강, 마늘, 대파를 넣습니다.
- 물을 넣고 압력솥 뚜껑을 닫습니다.
- 강불에서 15분간 끓입니다.
- 15분 후 불을 끄고 압력이 내려갈 때까지 기다립니다.
3. 닭백숙 끓이기
- 압력솥 뚜껑을 열고 감자, 대추, 황기를 넣습니다.
- 소금과 후추로 간을 합니다.
- 약불에서 30분간 끓입니다.
4. 완성 및 성찬
- 닭백숙이 익으면 밥과 함께 그릇에 담아 sirven니다.
- 취향에 따라 쌈장, 간장, 고춧가루 등을 곁들여 먹습니다.
팁
- 닭은 싱싱한 것이 좋습니다.
- 닭을 삶기 전에 깨끗이 손질하면 잡내가 없어집니다.
- 압력솥을 사용하면 닭이 빨리 익습니다.
- 감자, 대추, 황기는 닭백숙의 맛을 더해줍니다.
- 소금과 후추는 취향에 따라 조절합니다.
- 닭백숙은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
백종원 닭백숙 소스 레시피
재료
- 간장 3큰술
- 참기름 1큰술
- 마늘 3쪽
- 생강 10g
- 설탕 1큰술
- 후추 약간
- 물 50ml
만드는 법
- 마늘과 생강을 잘게 다집니다.
- 볼에 간장, 참기름, 다진 마늘과 생강, 설탕, 후추, 물을 넣고 잘 섞습니다.
팁
- 백종원 닭백숙 소스는 닭백숙의 맛을 더욱 풍부하게 해줍니다.
- 소스는 취향에 따라 재료를 조절합니다.
- 닭백숙 소스는 밥도둑입니다.
닭백숙 복날음식
닭백숙은 복날음식으로도 좋습니다. 닭은 영양이 풍부하고 면역력을 높여주는 효능이 있습니다. 감자, 대추, 황기도 건강에 좋은 식재료입니다. 따라서 닭백숙은 복날에 먹으면 건강과 행운을 가져다 준다고 합니다.
닭백숙을 복날음식으로 먹을 때는 다음과 같은 방법으로 먹을 수 있습니다.
- 닭백숙을 밥과 함께 먹습니다.
- 닭백숙 국물을 술로 마십니다.
- 닭백숙을 떡과 함께 먹습니다.
후기
닭백숙은 끓이는 법이 간편하고 영양도 풍부한 음식입니다. 압력솥을 사용하면 닭이 빨리 익어 시간을 절약할 수 있습니다. 백종원 닭백숙 소스를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다