바나나 빵 만들기
*목표: 요리 활동을 통해 음식의 모양이 어떻게 변하는지 관찰한다.
자기가 만든 음식을 친구와 나눠 먹는 경험을 가진다.
*준비물: 요리활동 순서도, 요리에 필요한 재료(식빵, 바나나, 빵 칼, 땅콩 쨈, 이쑤시개, 방울토마토), 앞치마, 머리 수건
1. 사전준비
① 재료를 요리 영역에 준비 해 둔다.
② 유아들이 요리 방법을 쉽게 알아볼 수 있도록 순서판을 미리 준비해 둔다.
③ 손을 씻고 앞치마와 머리 수건을 두른다.
2. 도입
① 소그룹 별로 손을 씻고 요리 영역에 모이도록 한다.
② 수수께끼를 하며 주의를 집중시키고 재료를 소개한다.
- 나는 누구일까요? 나는 노란색이예요..그리고 길다란 몸을 가지고
있어요.. 껍질을 벗겨내면 아주 맛있답니다.. 나는 누구일까요??
- 너희들 바나나 먹어 본 적 있어요?? 어떻게 해서 먹어봤니?
어떤 맛이였니? 선생님은 바나나로 만든 바나나 과자를 먹어
봤는데, 우리 친구들은 바나나로 만든 다른 음식 먹어본 적 있니?
(바나나 우유. 바나나 케익크. 바나나 아이스크림.....)
- 오늘은 무엇을 하면 좋을까?
③ 요리에 필요한 재료를 알아본 후 탐색해 본다.
(미리 준비한 순서판을 보여준 후, 재료를 하나씩 붙여가며 설명한다)
- 우리 이 바나나로 맛있는 바나나 빵을 만들거야
- 바나나 말고 또 뭐가 필요할까?
(식빵. 땅콩 잼. 빵 칼.....)
- 여기 있는 칼은 빵을 자를 때 쓰는 칼인데 보통 칼과 뭐가 틀리니?
- 칼날이 톱니처럼 생겼구나. 그리고 이 칼은 다른 칼보다
날카롭지는 않지만 그래도 다칠 수 있으니 조심해서 사용해야 한단다.
- 여기 있는 식빵은 무슨 색깔이니? 어떤 냄새가 나니?
- 조금씩 식빵을 먹어볼까?
- 맛이 어떠니?
- 오늘은 땅콩 잼을 사용할 텐데, 땅콩 잼 말고 또 어떤 잼이 있을까?
3. 활동방법을 소개한다.
* 순서도를 살펴보면서 요리의 순서를 익힌다.
* 교사가 먼저 시범을 보여준다.
* 요리 활동 중의 약속을 유아 스스로 정하도록 한다.
- 유아들은 스스로 정한 약속을 규칙보다 잘 지키는 경향이 있으므로
스스로 말하여 약속을 지킬 수 있도록 한다.
· 빵 칼로 장난치지 않기
· 빵 칼이나 이쑤시개 같이 날카로운 도구는 조심해서 다루기
· 빵 칼은 손잡이를 잡아야 함을 안다.
· 너무 크게 소리 지르지 않기 등등....
4. 요리 활동을 시작한다.
① 빵에 땅콩버터를 바른다.
- 어~~ 땅콩버터 모양이 어떻게 변했니??
② 바나나를 깐다.
③ 버터를 바른 빵 위에 바나나를 놓고 돌돌 만다.
- 네모난 식빵이 동그라미가 되었네~~.. 등의 상호작용을 해준다.
④ 말린 빵 위에 3개의 이쑤시개를 꽂는다.
⑤ 빵 칼로 중간 부분을 잘라 접시위에 예쁘게 놓는다.
⑥ 방울토마토로 장식을 한다.
5. 마무리
* 활동의 느낌을 묻는다.
- 바나나 빵 만들어 보니깐 어떠니?
* 정리정돈 한 후 자리로 돌아가 간식 대신 자신이 만든 음식을 먹도록 한다.
※ 참고※
* 요리활동을 하다보면 바나나가 갈색으로 변할 수 있는데 그 변화에 대해
유아들과 함께 이야기를 나누다.
- 바나나 색깔이 원래는 노란색인데 지금은 무슨 색이니?
(까만색. 갈색으로 변했어요~)
- 바나나 색깔이 왜 변했을까?
(썩어서요. 많이 익어서요. 부딪혀서요.)
- 바나나를 껍질을 깐 후에 그냥 두면 이렇게 노랗던 색깔이
갈색으로 변하게 되는데 그건 눈에 보이지는 않지만 공기와
바나나가 만나서 그렇게 되는 거란다.
- 바나나의 색깔을 변하지 않게 하기 위해서는 랩이나 쿠킹호일로
싸서 공기가 닿지 않도록 해야 한다.