메실 엑기스 4컵 멸치액젓 2컵 다시마 한웅큼 , 파 1개 썬마늘 말린표고 5개
물를적당히 넣어 끓여준다. 뜨거운 육수건지를 체에 받히고 육수를 방울양배추나
곰취나물에 부어 냉장고에 보관한다 . 3일 정도후 끓여 다시부어 주는 과정을 3번 반복 한다 .
한겨울에도 초록빛을 띄는 약초이다 페르시카린이 많이 들어 있어 간기능 개선에 좋다
나쁜 콜레스트로를 낮추는 효과가 있다
핏속 지방을 걸러주는 여과기는 미나리이다 신진대사와 간건강에도 도움을 준다
겨울미나리는 아삭하고 단맛이 나고 향도 강하고 맛있다고 한다
미나리 발효액 : 미나리를 깨끗히 씻어준다 물속에 담근후 식초를 뿌려준다
10분 담궈준후 물기를 뺀다 3등분한다 비정제 갈색설탕을 넣어준다
미나리과 섞어준다 미나리가 10이면 설탕은 8 넣어준다 항아리에 넣어주고 한지로 덮어준다
밀폐용기에 랩으로 싸서 구멍을 3개 정도 뚫어주어 발효해도된다
실내에서 발효해준다 10일 이나 15일 발효한다 미나리를 걸려낸 후
숙성실에서 6개월 정도 숙성시킨다 2차 발효를 하게 되면 프락토올리고당이 풍부해진다
하루에 2번씩 발효액을 마셨다고 한다 물 9에 미나리 발효액1을 넣어서 희석하여 먹었다고 한다
미나리 발효액과 함께 먹으면 배가 된다는 재료 : 사과
사과를 반개 넎고 물 200ml 미나리 발효액 3~4스푼을 넣고 갈아주면 된다
사과의 펙틴 성분이 혈중 콜레스트롤 수치에 도움이 되고 혈관건강을 지켜준다
미나리의 플로보노이드 성분이 혈관에도 좋다