민들레뿌리의 성분
간의 지방변성을 억제하는 콜린성분과, 이눌린, 타라솔, 타라세롤, 타라세스테롤, 타라키시스테롤, 스틱마스테롤 등이 함유
민들레뿌리의 효능
특히 훌륭한 간기능 개선제로서 뿌리의 콜린은 간영양제로 알려져있다. 따라서 간염, 간경화, 담석으로 고생하거나 황달증세가 있는 사람들에게 효과적이다.
또한 뿌리의 이눌린이란 성분은 혈당조절을 돕는 것으로 알려져 있다.
뿌리에는 혈압강하성분인 만니톨이 함유되어있어 유럽에서는 고혈압치료제로 이요오디고 있으며, 모유가 부족한 산모에게도 효과적이다.
민들레뿌리의 활용법
1. 포공영탕
민들레 뿌리 8g, 당귀뿌리 6g, 마뿌리줄기 4g, 약방동사니뿌리줄기 3g, 모란뿌리껍질 3g 으로 200ml 되게 달여 하루 3번 나누어 먹는다. 아기엄마들이 젖이 적을때 많이 나오게 하기 위해서 쓴다.
2. 민들레뿌리를 말려 커피대용의 차로도 마시는데, 숙취해소에 좋다.
3. 민들레뿌리는 잎과 더불어 김치를 만들어 먹기도 하고, 튀김을 만들어 먹기도 한다.
4. 요즘은 민들레뿌리로 액기스와 녹즙, 환 등으로 다양하게 쓰인다.
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민들레 뿌리의 성분과 효능, 그리고 민들레 뿌리의 복용법
달링사랑
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12.04.19 14:33
댓글 1
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첫댓글 좋은자료 잘 알고 갑니다.