안녕하세요 한국식품정보원 교육운영팀 입니다.^^
농림부, 농림수산식품교육문화정보원에서는
식품산업분야에 종사하게 될 고등학생들을 대상으로도
국비지원 무료 교육을 제공하고 있답니다.
올해도 저희 한국식품정보원에서 교육을 맡아 진행하였답니다^^
경상도 및 전라도권에서 선정된 두번째 고등학교는 한국치즈과학고등학교 입니다.
[2021년 식품산업분야 고등학생 대상 현장교육프로그램] 입니다.
식품산업분야 현장교육 프로그램은 8시간씩 5일간 총 40시간에 걸쳐서 진행이 됩니다.
한국치즈과학고등학교에서는 일반미생물 실습과정, HPLC 기기분석과정,
취업특강, 식품업계 현장지식에 관한 교육이 필요하다고 말씀해주셨어요.
적합한 커리큘럼을 구성하여 교육을 진행해드렸습니다.
첫째날과 둘째날, 식품 제조업의 품질관리 부서 직무와 관련된 교육입니다.
"일반미생물 교육"을 진행했습니다.
이론과 실습을 병행하였고, 학생들이 좀 더 이해하기 쉽도록 전문 강사님께서 난이도를 낮춰서 강의해주셨어요.
식품에서는 절대로 검출돼서는 안되는 '대장균군'에 대해 전문적으로 배워보았는데요,
균주에 대한 이론교육을 바탕으로 실제로 배지를 제조해보고 접종해보는 시간을 가졌습니다.
이튿날에는 배양한 결과를 확인하고 직접 그람염색을 통해 균주를 현미경으로 관찰해보기도 했습니다.
(한국식품정보원에서는 일반미생물 외에도 다양한 균주로 교육을 하고 있답니다 :D )
셋째날, 교과목은 "HPLC 기기분석 실습" 과정 입니다.
우리 치즈고 학생들이 임실에서 대전까지 직접 와서 교육을 받고 갔어요~
차량 대절부터 점심까지 제공해드렸습니다^^
어려운 HPLC 기기에 대해 강사님께서 친절하게 강의해주셨어요~
그리고 직접 기기를 작동시키고 비타민C를 분석해보는 시간을 가졌습니다.
모두 다 잘 이해하셨나요?
넷째날, "식품회사 직원이 반드시 알아야 할 현장 직무 지식" 입니다.
이 시간에는 식약처 인증 HACCP 전문강사님과 함께 HACCP제도에 대해 자세히 알아보는 시간을 가졌습니다.
식품과 관련된 법규에 대해서도 간단히 알아보고, 이러한 규정들을 스마트폰으로 손쉽게 찾아보는 시간도 가졌습니다.
마지막날에는 "식품산업의 직무이해와 취업특강 시간"을 가졌습니다.
이 교육은 식품에 대해 전문으로 공부하고 있는 특성화 고등학교 학생들만을 대상으로 진행하기 때문에
식품산업을 전반적으로 이해하는 시간이 매우 중요합니다.
또한 취업을 위해 미리 자기소개를 작성해보고 강사님께 첨삭도 받아보는 시간을 가졌습니다~
훗날 식품산업분야로 취업을 하고자하는 학생들에게 유익한 시간이 되었으리라 생각합니다.
한국치즈과학고등학교의 교육은 이렇게 마무리 되었습니다~
국비지원으로 모두 무료로 진행된 아주 알찬 교육이었습니다!
우리 학생들 모두 식품산업으로 꼭 성공적인 취업을 하길 바랍니다!
전국에 많은 특성화고등학교 선생님들이 계실텐데요~
학생들을 위한 교육이 고민될때 한국식품정보원을 찾아주세요~
학생들의 수준과 수요에 맞게 맞춤형 교육을 진행해드리겠습니다.
지금까지 교육운영팀이었습니다. 감사합니다~
★한국식품정보원 홈페이지 : https://foodi.com/