▣ 능이버섯 국
말린 능이버섯 30g, 콩나물 100g,무 200g, 다시마(10cm)1장, 마른 고추 2개, 물 3컵, 소금
집간장 약간씩
1. 무는 먹기 좋은 크기로 납작납작하게 썬다. 콩나물과 말린 능이버섯은 물에 씻어 건진다.
2. 냄비에 무, 다시마, 마른고추, 물을 넣고 끓인 후 무가 익어 투명해지면 마른 고추와 다시마는
건져내고 소금, 집간장으로 간을 맞춘다.
3. 콩나물은 능이버섯을 넣어 한소끔 끓인다.
*능이(能?)버섯은 향이 많이 풍겨 향버섯이라고도 한다.
능이는 버섯중에서 가장 으뜸이다.
첫째 능이, 둘째 포고, 셋째 송이 라 하였다.
능이는 약용버섯으로 고기를 먹고 滯한데 먹으면 急滯가 해결된다고 하며,지방과 단백질을 쉽게
분해할 수 있는 성분이 함유되어 비만을 예방효과 있다고 알려져 있다.
암에도 효과가 있다고 한다.
생으로 먹으면 독성 약간 있어 생식은 금하고,더운 물에 데쳐 찢어서 말려 먹는다.
(데친 검은 물도 좋다고 합니다)
먹지 말아야 할 사람은 위나 장에 염증이 있는 사람은 능이버섯을 먹지 말아야 함 !!!
(지방과 단백질을 쉽게 분해하는 성분을 함유하고 있으므로 위염,장염이 있는 환자는 더 악화됨!)
능이는 주로 활엽수(참나무등)의 뿌리위 낙엽부토(마사 포함)에서 자라며,습하지 않고 배수가 잘 되는
6~9부능선 직사광선이 아닌 은은한 햇빛이 들어오는 (남쪽을 제외한) 동,서,북향에 주로 자란다.
특히, 토질은 마사가 비교적 많이 포합된 곳에서 자생하기 쉽다.
능이버섯은 백로(올해는 9/7일)이 후 비가 오고난 후 약 5 ~ 7 여일 이내 발견할 수 있으며,
10월중순경 까지 채취가능(그해 기온과 雨時에 따라 달라짐)
자란지 오래된 능이살 속에는 벌레가 발생한다. 벌레를 제거하고 먹어도 된다.
*더운물에 데쳐서 말리기가 힘들면,그냥 생으로 그늘에서 말려 나중에 먹을 때 끓는 물에 익혀 먹어도 됩니다.
*능이버섯 채취는 채취 시기를 잘 맞추지 못하면 능이 자생지라 할 지라도 구경하기 힘듭니다~~(펌)
♣능이버섯♣
▶능이버섯은 굴뚝버섯과로 우리나라, 일본, 중국에 분포하여 건조하면
강한 향기가 나는 귀중한 식용균으로 여름~가을에 소나무나 참나무,
물참나무,등의 활엽수림내 땅위에 열을지어 군생하거나 단생한다.
능이(能?)라고도 한다.
▶가을에 활엽수림의 지상에서 군생한다. 자실체는 높이 10∼20cm이고
나팔꽃과 같이 퍼진 깔때기 모양이다. 이버섯은 독특한 향기가 있는
식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과
궤양이 있을 때는 금기이다.
▶성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속
원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을
감소시켜주는 효능이 있다.
▶민간에서는 쇠고기를먹고 체했을때 이버섯을 달인물을 소화제로 이용해 왔다. 생약명은 능이(能珥)이며,일본에서는 <고우다케>라고 부른다.
▶민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로
나팔꽃처럼핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는
줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려있다. 갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있다.
▶초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다. 자실층은 길이 1센티미터 이상되는 많은침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다. 자루는 길이 3∼6센티미터로 비교적 짧고 뭉뚝하며, 대기부까지 침이 돋아나있고 담홍갈색~담흑갈색이다.
▶포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가있고, 포자문은 담갈색이다. 건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있다.
▶자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
◈능이버섯의 효능◈
▶인공재배가 되지않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 한다.
▶능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데 갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며, 혈증 콜레스테롤을 저하시키는 Enltedenine 암세포를 억제시키는 다량체인 Lentian 등 의약품으로 인가된 성분이 다량 함유되어 있다. 그외에도 단백질분해 성분이 다량함유되어 육류를 먹고 체했을 때 큰효과를 발휘하며 다량의 비타민을함유하고 있고, 영양가치와 약용가치가 인정되어 영양가가 풍부한 보건식품으로 인정받고 있으며, 그맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있다.
▶능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한우유향,등이 함유되어 있다.
▶능이는 뿌리부분에 붙어있는 흙,등 이물질을 제거 한후 물로 깨끗이씻어 살짝데친후 맛있게 만든 양념에 무쳐 드시거나 그 끊인 물에 능이버섯. 소고기(양지)와 함께 기호에 맞는 양념을 첨가하여 국을끊여 드셔도 맛이 참 좋습니다. 능이 삶은 물을 버리시지 말고 이물질을 걸러내여 음용수로 드시면 건강에 좋습니다.
▶요즘 능이가 항암작용에 좋다는 소문이 퍼져 암환자나 건강을 위해
능이버섯을 찾는 분들이 많습니다.
⊙암예방, 기관지천식, 콜레스테롤 감소⊙
▶민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려 있다. 갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있다.
▶건조시키면 매우 강한 향기가 있어"향이"이라고도 불려지고 있다.
▶자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
▶능이 버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
▶능이 버섯은 600고지 이상되는 산이라면 거의 있다.
▶능이버섯(향버섯)갓은 직경10~25센티미터이다.대형의 깔때기 모양이다. 다갈색으로 뿔모양의 돌기가 있다.
▶갓의 중심부는 깊게 파이고 때로는 줄기의 뿌리 부위에 달하는 것도있다. 처음은 담홍색이었다가 차차 갈색으로 된다.
▶건조하면 거의 흑색으로 되고 강한 향기를낸다.
▶갓 하면에는 가는비늘이있고 줄기에 반정도까지 침이 붙어 있다.
▶가을에 참나무, 물참나무 등의 활엽수림에 생긴다.독특한 향이 있으므로 향버섯 이라는 이름이 붙었다고 한다.
▶누더기 같이 씹히는 맛이좋아 맛이있다. 생식은 중독되는수가 있기때문에 반드시 건조보관이나 가열 요리가 필요하다.
▶능이 버섯은 향과 맛이 좋으며 특히 고기먹고 체했을 때 신속한 효능을 보인다. 능이버섯과 쇠고기를 재어 하룻밤을 지내면 고기의 형체는
없어지고 걸죽한 액체가 되어 버린다.
▶능이를 살짝 데쳐서 일회용 비닐에 조금씩 냉동보관하면서 필요시마다 사용하면 효율적이다.
▶아니면 바짝 말려 보관해야 하는데 자연건조는 힘들어 건조기를 사용해야 한다.
◈능이버섯의 성장환경 및 채취시기◈
▶능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데, 참나무 종류가 우거진 6~700미터의 이상 높은 산의 8부능선 이상에서 발견할수 있다.
이러한 능이버섯은 9월에 발생했다가 녹아 내리므로 한달 정도가 능이버섯의 채취시기라고 볼수가 있다.
▶아주 비슷한 버섯에 돌기가없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에 식용은 되지 않는다.
▶채취한 능이버섯의 보관은 건조시키는 방법과 소금에 절이는 방법이 있는데 소금에 절이는 방법은 : 밑둥이를 칼로 잘다듬후 끓는물에 한번 끓인후 찬물에 잘헹구어 바구니에 받혀 물을뺀 후(6시간정도) 1대1 소금으로 잘버무려 실온보관함니다. 사용하시려면 적당량을 물에불려 소금기가 없어진후 요리하면 됩니다.
▶능이버섯 요리법 : 여러 가지가 있지만, 향을 그대로 먹는데는 살짝
데쳐서 초고추장에 찍어 먹는게 제맛이다.
▶능이버섯을 먼저 뿌리부분을 깨끗히 손질하고 흐르는 물에씻어 고추장에 박을것은 삶지말고 잘게찢어 60%정도 말려서 고추장에 1년정도 박아둔다. 고추장에 능이를 박으면 고추장맛 또한 일품이다.
◈(능이버섯 쇠고기볶음)◈ : 재료 : 능이버섯100g 간장1/2큰술, 설탕1작은술,다진파 약간, 다진마늘 약간, 깨소금 약간, 참기름 약간, 양파 1/4개, 피망 1/2개, 쇠고기 100g, 식용유 약간 쇠고기양념-간장1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술,
▶능이버섯은 깨끗이 씻은후 옅은 소금물에 담가 쌉쌀한 맛을 뺀다음 끓는 소금물에 데치고, 건져 길이로 찢은다음 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 양념하고, 쇠고기도 채썬다음 간장,설탕, 다진마늘, 다진파, 깨소금, 참기름으로 양념한다. 양파는 깨끗이 다듬어 채썰고, 피망은 반을잘라 씨를 털어낸후 채썬다음 팬에 식용유를 살짝 두르고 양념한 쇠고기를 볶다가 능이버섯을 넣고 채썬 양파를넣고 함께볶고, 마지막에 피망을넣고 소금, 후춧가루로 간한 후 살짝 볶아 만든다.
◈능이버섯전◈ : 재료-능이버섯,당근,양파,풋고추,계란,마늘,파
▶능이버섯은 끓는물에 데쳐 찬물에 담궈 검은 물을 우려낸다.
▶능이버섯,당근,양파,풋고추는 곱게 다진다.
▶계란을 풀어 1과2를 넣고 부친다.
◈능이 쇠고기전골◈ : 재료-쇠고기 150g, 능이버섯 2송이, 표고버섯 4쪽, 무 150g, 양파 1개, 당근, 미나리50g씩, 굵은파, 당면50g, 쑥갓, 육수3컵, 소금, 후춧가루,쇠고기 양념장
▶쇠고기는 납작하고 얇게썰고 능이버섯은 0.5cm 두께로 찢어놓고
표고버섯은 0.3cm 두께로 썬다. 준비한 야채를 썬다음 쇠고기는 양념장간이 고루배도록 조물조물 무친다음 당면은 1분정도 살짝 삶아낸뒤 찬물에 행궈 놓는다. 재료를 담은 냄비에 육수를 붓고 한소끔 끓으면 소금과 후춧 가루로 간을하고 쑥갓을 얹어낸다.
◈능이버섯 회◈ : 재료 : 능이버섯 200g, 초고추장 간장 2큰술,
고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘1큰술, 엿 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 실고추 1큰술, 실파 약간
▶능이 버섯은 끓는 물에 살짝 데쳐 낸다.
▶데쳐 낸 능이버섯을 사기 그릇에 담고 양념 초고추장을 곁들여 낸다.
▶미리 해놓지말고 먹기 직전에 무쳐야 향도좋고 , 간이 속까지 배어들어가지 않아 질기지도 않다.
◈보관법 : 씽씽한 능이버섯을 일주이내에 사용할 경우는 밑부분을 깨끗히 정리하여 신문지에 싸고 비닐봉지에 넣어 냉장고나 김치냉장고에
보관하면 된다.
▶장기보관하려고 하면 잘 씻어 찢어 말려서 냉동보관하는 것이 좋다.
⊙주의 : 버섯은 모르면 절대 먹지마세요. 생명이 위험할수가 있읍니다.
능이버섯이 많이 자라는 자리
1) 활엽수림 아래 또는 침엽수
2) 낙엽은 너무 많은 곳보다 적당한곳
3) 토질은 물빠짐이 좋아야 합니다. 적당한 크기의 돌과마사토가 섞여 있는곳
4) 산속 어디든 자생을 하며, 비탈진곳, 능선부근, 바위와 흙이 적당히 섞여 있는곳
5) 선선한곳
6) 동,서,남,북 어디든 자생하지만, 북동,북서쪽 방향에 많습니다.(퍼옴)
첫댓글 즐감입니다...
항상 감사드리구요...
2010년도와 같은 잦은비로 인해 버섯과 난초가 풍년예감입니다.
매우 유익한 정보와 자료 감사합니다
유용한자료 잘배웁니다.
자료도 좋고.. 열공합니다..
ㄳㄳㄳ
귀한자료 잘봤습니다..
좋은내용 잘감상했습니다..
감사드립니다
더위가 한풀 꺽였습니다.
오늘이 처서(處暑)이군요.
처서이후의 산삼은 약성이 최고라 하지요..
난초도 관리 잘하시고 산행시 난초.약초 대박하세요 !!!
요사이는 난초가격이 적정가격으로 형성.유통되고 있어서
취미.노후 재테크용으로 좋은종자목 구입후 배양하는것도 좋으리라 생각됩니다.