부추 텃밭에서 키우기
학 명 : Allium tuberosum Rottler
원산지 : 동북아시아, 중국 동북부
영 명 : Chinese chives
1. 잘 자라는 환경조건
- 싹트는 온도 : 18∼20℃ (적어도 5℃ 이상은 되어야 함)
- 잘 자라는 온도 : 18∼20℃
- 햇빛의 세기 : 빛의 양에 큰 영향을 받지는 않으나, 햇빛을 충분히 쪼여주는 것이 좋다.
- 토양조건 : 토질을 가리지 않는 편으로, 건조에는 강하지만 습기에는 약하다.
- 토양산도 : pH6.0∼7.0 정도의 중성토양에서 생육이 왕성하고,
산성조건에서는 잘 자라지 못하다.
2. 재배일정
3. 품종의 선택
잎이 크고 넓은 대엽부추와 잎이 가는 재래부추 등이 있다.
생육이 왕성하여 여름재배에 적합한 그린벨트가 많이 재배된다.
4. 키우는 방법
■ 씨뿌리기
- 씨 뿌리는 방법 : 육묘
- 필요한 씨의 양 : 5∼6mL/3.3㎡
- 씨 뿌리는 깊이 : 5∼10mm
- 싹트는 온도 : 20℃ 전후
- 싹트는 기간 : 10∼15일
부추 종자는 수명이 짧으므로 가능하면 전년도에 생산된 종자를 쓰는 것이 좋으며,
10a 당 1.5∼ 2L 정도 준비한다.
간이 모판에 줄뿌림 하거나 128공 플러그 트레이에 4∼5립씩 뿌려준다.
■ 모 기르기
- 모 기르는 기간 : 70∼80일
- 모 기르는 온도 : 18∼20℃
■ 밭 만들기
- 거름주기(면적 3.3㎡당)
·밑거름 : 퇴비 13kg, 석회 330g (아주심기 10일 전)
요소 174g, 용과린 400g, 염화가리 111g
- 이랑만들기 (아주심기 5∼7일 전)
- 4줄 재배(물빠짐이 안좋은 경우) : 이랑 너비 80cm
- 5줄 재배(물빠짐이 좋은 경우) : 이랑 너비 100cm
■ 아주심기
- 심는 간격 : 15∼20 cm
■ 텃밭에서 키우기
- 물 주기 : 보통 (일주일 간격)
- 비료 요구도 : 높음
생육기간이 길며 다비성 작물이므로 생육 중 비료가 부족하지 않게 완효성 퇴비를 많이
주어야 한다.
- 재배 온도 : 18∼22℃
특히 부추는 4∼5년간 같은 밭에서 재배가 가능하다는 것을 기억해 두어야 한다.
8월이 되면 부추의 꽃이 핀다.
부추는 모든 포기가 일제히 꽃이 피는 것이 아니라 1회 따준 뒤 늦게 나온 포기도 많이
있으므로, 1회 따낸 뒤 7∼10일 간격으로 꽃대를 따준다.
꽃대를 따주지 않고 그 대로 방치해 두면 개화, 결실 때문에 세력을 빼앗겨 세력을
떨어뜨리게 되므로, 가능한 빨리 따주는 것이 좋다.
날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 된다.
이때에 토양이 얼기 전 충분하게 관수하여, 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이
빨리 트도록 한다.
5. 생리장해 및 병충해 관리
- 주요 병해 : 잿빛곰팡이병, 잘록병
- 주요 충해 : 뿌리응애, 파좀나방, 파총채벌레
6. 수확하기
- 수확 방법 : 포기 수확
부추 전체 잎길이의 80% 정도가 23∼25cm 정도가 되면 수확을 한다.
수확할 때마다 물과 비료를 충분히 주어야 한다.
부추를 자르는 높이는 첫 수확시 3∼4cm,
그 후에는 절단부위에서 1∼1.5cm정도 위에서 수확한다.
수확시 너무 깊이 베면 뒤의 생육이 늦어지므로 유의한다.
7. 이용 부위와 영양적 가치
- 이용 부위 : 잎과 줄기
- 주요 영양성분 : 카로틴, 비타민 B2, 비타민 C, 칼슘, 철, 아연 등
부추의 효능
*부추는 비타민이 풍부하고 에너지 대사를 활발하게 하여 다이어트시 도움을 줍니다.
*부추는 된장과 함꼐 섭취하면 부추의 칼륨이 된장의 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다.
1. 간의 채소 부추
부추는 대표적인 열성식품으로 '간의 채소'라 불릴 만큼 간과 신장에 효과가 좋습니다.
'동의 보감'에서도 간과 신장의 기능이 허약하여 생긴 각종 질환에 효과가 있다고 합니다
2. 비타민의 보고
부추에는 비타민A,C와 수분, 단백질, 탄수화물, 칼슘, 철 등이 포함돼 있습니다.
또 몸속에서 비타민A로 변하는 카로틴이 풍부하며, 인도 많이 함유되어 있습니다.
비타민B1은 흡수가 잘 되지 않는 약점이 있지만 부추에 포함돼 있는 알라신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와 체내에 오래 머물도록 도와줍니다.
3. 정력증진 효과
부추의 정력증진 효과는 오래전부터 정평이 나 있습니다.
예양기를 일으켜 세우는 풀이라는 뜻이 '기양초'라고도 불렸다고 합니다.
4. 냉증에 효과
혈액순환을 원할하게 하고 신진대사를 활발하게 해주는 것으로 알려져 있으며 여성의 경우 생리량을 증가시키고 생리통을 완화하며 냉한 체질을 개선하는 작용을 합니다.
5. 소화기관과 변비예방
부추에 들어있는 아릴 성분이 장을 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 주고 또한 부추에 함유되어 있는 아릴설파이드라는 성분이 위나 장을 자극하여 소화효소의 분비 촉진을 하는데 도움을 주어 소화에 도움을 줄 수 있습니다.
부추에 함유되어 있는 풍부한 섬유질은 대장운동의 활성화로 변비예방및 치료에 도움을 줍니다.
6. 혈액순환
부추의 향을 만들어내는 알리신을 섭취하게 되면 체내에서 분해되어 알리티아민이라는 성분으로 변합니다. 이 알리티아민이라는 성분은 말초신경을 활성화하여 에너지 생성을 도와주는 역할을 하고 원할한 혈액순환의 도움은 몸에 열이 적은 사람들에게 도움을 줍니다.
7. 암예방
부추에 향미 성분에 아릴설파이드라는 성분이 있는데 이것이 소화작용을 도와주고 암 예방효과에 탁월함을 보여줍니다. 발암물질의 독성을 제거 및 해독효소의 활성화는 위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암 등 각종암에 대한 억제효능을 보여줍니다.
* 부추겉절이 만들기
재료 부추 200g, 양파1개
양념 <밥숟가락 사용 > 고추가루 5, 며치액젓 2, 올리고동1, 다진마늘1, 참기름1, 깨소금1,
소금약간
1. 부추를 깨끗하게 씻은후 물기를 빼고, 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2. 양파도 깨끗하게 씻은후 최대한 얇게 채썰어 준비해줍니다.
3. 양념장을 만들어 줍니다.
4. 부추와 양파와 양념장을 고루고루 섞어 잘 버무려주면 완성!!
참고
봄에 먹는 부추는 인삼보다 좋다고 합니다
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