고추장 두부호박찌개 만드는 법
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목차
- 1. 요리법
- 1) 요리재료
- 2) 기본정보
- 3) 요리과정
문득, 깔끔한 찌개가 당기는 날! 기본적인 재료와 고추장만으로도 훌륭한 찌개를 완성할 수 있어요. 살짝 씹히는 호박의 식감과 부드러운 두부만으로 칼칼하게 끓여낸 호박찌개. 여기에 밥을 비비면 한 그릇 정도는 뚝딱이겠죠?
1. 요리법1) 요리재료
· 주재료 : 돼지고기(목살) 150g, 두부 반모, 호박 1/4개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 청고추 1개, 홍고추 1개
· 부재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 마늘(다진 것) 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 1/2작은술
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
3) 요리과정
01. 분량의 재료를 섞어 양념장을 준비한다. 돼지고기는 1.5cm 정도의 두께로 도톰하게 깍둑썰기 하여 양념장 1/3의 분량을 넣고 버무려 30분 정도 숙성시킨다.
02. 두부는 물기를 제거하고 돼지고기와 비슷한 크기로 깍뚝썰기하고 애호박은 두부와 비슷한 두께로 4등분하여 썬다.
03. 양파는 큼직하게 한 입 크기로 네모지게 썰고 대파, 청·홍고추는 어슷하게 썬다.
04. 뜨겁게 달군 냄비에 양념한 돼지고기를 넣고 볶다가 물 4컵과 나머지 양념장을 넣고 센불에서 끓인다.
05. 찌개가 팔팔 끓으면 두부와 호박, 양파를 넣고 끓이다 중불로 줄인다.
06. 야채가 다 익으면 다진 마늘, 청·홍고추를 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
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