한약재 감초·인삼·황기로 맛낸 <오리탕>
빈혈 증상 개선하고 전신강장 효능 크다 재료 1. 오리 1마리 "2. 감자 2개, 당근 1개, 양파 1개" "3. 홍고추 2개 , 풋고추 2개, 대파 1뿌리, 깻잎 10장" "4. 한약재 : 감초 30g, 인삼 5뿌리, 황기 30g," 5. 육수 "6. 고춧가루 5큰 술, 파·마늘 다진 것 2큰 술, 간장 2큰 술, 후추약간, 정종 2큰 술, 들깨가루 3큰 술, 깨소금 1큰 술." 만드는 방법 1. 한약재는 삶아서 약물을 준비한다.
2. 오리는 깨끗하게 손질하여 적당하게 자른다.
3. 1의 약물에 오리를 한 번 삶아서 낸다.
4. 양념장을 만든다.
5. 야채는 큼직하게 썬다.
"6. 냄비에 당근, 감자, 양파, 오리, 양념장, 육수를 넣어 한 번에 끓이다가 중불에서 은근히 끓인다.
" "7. 6이 반쯤 익었을 때 고추, 파, 깻잎을 넣고 참기름을 쳐서 낸다.
" 도움말 "오리고기 : 오리과에 속하는 집오리의 살로 맛은 달고 성질은 평하다.
폐경, 신경에 작용한다.
특히 음을 보하고 위를 도와주며 오줌을 잘 누게 하고 부은 것을 내리게 한다.
골증열, 기침, 폐결핵 붓는 증상에 효과적이다.
" "감초 : 콩과에 속하는 여러해살이 풀로서 뿌리를 말려 약으로 쓰는데, 12경맥에 다 작용한다.
비장과 폐 기능을 보하고 기침을 멈추게 하며 열도 내리게 한다.
특히 간 보호, 진정, 항알레르기, 항암작용이 큰 것으로 알려져" 있다.
"인삼 : 우리 민족이 예로부터 건강과 장수를 위해, 또 여러 가지 병을 치료할 목적으로 써온 귀중한 보약재 중의 하나이다.
그 효능에 있어 가장 중요한 것은 몸을 보하는 작용이다.
인삼을 먹으면 기운이 나고 피곤을 덜 느" 끼며 추위에 견뎌내는 작용도 크다.
조혈 기능을 좋게 하여 빈 혈증상 을 개 선하며 여러 가지 위 장관 질병 을 낫 게 한다 . "따라서 인삼은 전신강장약, 보약으로 가장 많이 쓰인다.
" "황기 : 콩과에 속하는 여러해살이 풀로서 가장 중요한 약효는 보약으로서 몸의 영양상태를 좋게 하고 몸을 튼튼하게 하는 작용이 있다.
따라서 몸이 허약하고 기운이 없을 때, 앓고 난 뒤, 땀을 많이 흘리는데 쓰고 만성위염" ", 만성소모성질환, 위하수 등에 효과적이" 다.
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♣인삼 웰빙 요리방
한약재 감초·인삼·황기로 맛낸 <오리탕>
심메마니
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04.06.14 08:19
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