https://youtu.be/xrkBu3P_5sk?si=LkkYgMUUz_abzDRK
기장시장
기장시장은 1944년에, 기장읍 대라리를 중심으로 위치하고 있으며 시장 현대화 계획에
따라 1985년에 현대식 상설시장으로 변모되었는데, 지금은 기장에서 생산되는 해산물과
농산물 등 각양각색의 물건들이 거래되는 유명한 장터로 변모되었습니다.
부산 여행길에 여행자들이 동해바다에서 잡은 싱싱한 대게 찜으로 먹거리 여행
인증 샷 올리는 곳으로 알려져 있습니다^^
기장군 기장시장은 시장이란 단어보다 저자 라는 우리 말이 어울리는 저잣 거리같은
정겨움을 느낄수 있으며, 또한 기장 시장은 ‘바다의 팔도시장’이라고 부르며
기장시장의 특징은 계절마다 특색 있는 장이 형성된다는 것입니다.
봄에는 미역과 멸치, 가을에는 갈치장이 형성되는 것으로 유명하며, 특히 추석 전후
2개월에 나는 기장갈치는 맛이 좋기로 전국에 이름이 나 있습니다
값도 저렴하여 전국에서 몰려온 도매상인과 소비자들이 시장골목을 메우게 되며
기장시장의 해산물 등은 전국 최대의 수산물 시장인 자갈치시장보다도 값이 저렴하여
인근지역의 사람들끼리 자주 이용하는 장으로도 유명한 곳입니다.
갈치 조림으로 유명한 남대문의 갈치 골목도 유명하지만,
기장 앞바다 에서 잡은 싱싱한 은빛 갈치찌개는 정말 맛이 좋습니다^^
한국 여행길에 기장시장을 방문 해보시길 소개해 드립니다.