어머님이 친구분에게 콩잎을 조금 얻어 오셨다
콩잎 좋은 것은 우리님들도 다 아시죠?
직접 안 봤지만 ~
콩보다 콩잎 효능이 뛰어나다고 TV에 나왔다라고 하더라구요 ㅎㅎㅎ
콩잎의 효능
콩잎의 효능에는 여러가지가 있다.
우선 콩잎에 들어있는 이소플라본은 유방암, 전립선암, 골다공증 심장병 등
성인병 예방에 효과적.
플라본(Flavone)과 플라보놀(Flavonol) 성분은 항산화 효능을 기반으로
고지혈증,동맥경화, 폐암 등에도 뛰어난 효과를 가졌다고 한다.
테로카판 역시 성인병중 가장 문제가 되는 동맥경화증 예방에 도움을 주는 성분으로
콩과 식물에만 존재한다고 한다.
그리고 소야사포닌은 인삼사포닌과 유사한 식물성스테롤로
항암 및 항고지혈증에효과가 있다.
콩잎을 삭혀서 먹는 것은 이곳에 살면서 처음 봤어요
처음엔 먹을줄 몰랐는데 ~
친구들이랑 모임 식당에서 먹어보니 참 맛있더라구요
그래서 얻어 온 콩잎을 이렇게 콩잎 삭히기를 해 봤습니다
★ 세잎짜리 콩잎을 깨끗이 씻어서 물기를 뺀후
여러장을 한묶음으로 해서 끈으로 묶습니다
여러 묶음을 만들어 둡니다
★ 삭힐 물을 만드는데~
쌀뜨물을 받아서 그곳에 된장을 적당히 풀어 준비해 놓습니다
★ 여러장을 묶음한 콩잎을 담을 넓은 그릇에 한켜 넣고
양파, 청량고추 (빨,청) 썰어서 넣어주고
또 한켜 콩잎 묶음을 넣고 양파.청량고추를 넣고 반복을 합니다
★ 묶음 콩잎을 다 넣은 뒤~
준비한 삭힐 쌀뜨물 된장 풀은 물을 부어 줍니다
★ 묶음 콩잎이 물위에 둥둥 뜨지 않게 예쁜 납작돌로 눌러 줍니다
★ 그늘진 곳에 두었다가 3일동안 삭히고 4일째 꺼내어 빡빡된장국에 쌈 싸서 먹으면 맛있어요
빡빡된장은 된장국을 청량고추를 넣고 국물이 적게 짜박하게 끊여서 만들어 먹으면 맛있어요 ㅎㅎㅎ
★ 삭힌 콩잎은 오래두면 맛이 떨어진다고 빨리 먹어야 된다고 하네요 ^^*
첫댓글 제가 엄청 좋아하는것
갈비와 콩잎중 콩잎을 선택하는 우리 친정 식구들입니다
별미예요
정갈하게 담으셨네요
콩잎 웰빙음식이면서 참 맛도있어 정말 좋아하는 향토 식품이지