경주에서 무얼 군껏질하면 제일 좋을까요?
그러면 황남빵 , 아님 경주빵, 경주찰보리빵이라고 합니다.
경주황남빵은 고유 브랜드로 한곳뿐이니
갈때마다 줄을 서서 한시간이상 기다려야 하는 불편 때문에
경주빵이나 경주찰보리빵을 사기도 했답니다.
경주빵'은 경주지역에서만 유통되는 빵인 '황남빵' 가게에서
일하던 B씨가 황남빵 체인점을 하나 내달라 하자
황남빵은 가족직영으로 불가하다하여
1986년 빵한개 60원으로 첫걸음을 내디디며
황남빵이라는 상표는 쓰지 않느다는 조건으로 독립하며
경주 황남동에 차린 가게의 브랜드 라 합니다.
이제 경주시내에만도70여개소에서 경주찰보리빵을 만들고있다고한다
'황남빵'과 마찬가지로 밀가루 반죽에 팥을 넣는 방식으로 만든다..
경주빵과 찰보리빵에 다량으로 쓰이는 팥은 전통적인 건강식품으로 잘 알려져있죠?
팥에는 단백질,지방,당질,회분은 물론 다량의 섬유질과 한국인들에게 결핍되기 쉬운
비타민B1이 함유되어 있다.
따뜻한 성질을 가진 팥은 설사를 멈추게 하고 신장염,당뇨병,비만과고혈압등 성인병에도
좋은 것으로 알려져 있다.
생일날,동짓날,정월초하루,단오날등 여러가지 이유를 붙여 팥밥을 먹었던 조상들의 풍습도
팥의 이런효능을 알았던 선조들의 지혜가 있었기 때문인것 같다.
찰보리빵은 찰보리 밀가루로 만든 팬케이크이다.
두 개의 층으로 되어 있으며 팥 믹스를 섞어 만든다.
경주 관광객에게 잘 알려진 경주시에서 나는 특산 식품이다.
보리 밀가루는 경주 밭 등지에서 일구어낸 찰보리로 만든다.
모양은 둥글고 평평하며 질감은 차진 스펀지 케이크와 비슷하다.
찰보리분말, 우유,계란,설탕,팥앙금,물엿,식용유,베이킹파우더,소다가 재료인
경주찰보리빵 만드는 곳에서 실제 모습을 보며............
* 수제 팥앙금을 반죽에 일일히 이겨넣어 정성스럽작업
* 이렇게 만든빵의 가운데를 한번씩 눌러주면 경주빵 모야이 잡힌다.
* 오븐에서 노릇노릇 구워지는 경주빵
경주에서 황남빵이 맛있어요?,
황남빵은 설탕이 많이 들어 달게 느껴지고
찰보리빵은 황남빵보다 약간 덜 달고 쫀득쫀득,
보리의 구수한 맛이 느껴지는 것이 특이한 맛이라고 느꼈어요
.
황남빵과 경주빵 둘다 특유의 맛이 있어 비교는 힘들구요.
선호가 거의 비슷 비슷합니다.
. 황남빵에서 팥앙금이 들어 있어 달달한 맛이 나구요.
찰보리빵은 쫄깃 쫄깃해서 어린아이나 노년층이 특히 선호하는 것 같더군요.
첫댓글 맛나는.보리빵..ㅎㅎ 팥빵..ㅎㅎㅎ
경주빵도 맛있고 찰보리빵도 맛있고
둘다 군껏질거리로는 최고에요.
저는 황남빵보다 경주빵을 먼저 알게 되어
먼저 먹다가 경주에가서 황남빵을 알게 되었습니다.
황남빵은 나 한텐 좀 달던데요.
그런데 모양만 봐서는 모르겠어요.
경주빵 먹고 싶어집니다^^
경주빵 찰보리빵 정말 맛있게 잘 먹었습니다