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[닭고기 연근볶음]
- 주재료
연근(300g), 대파(140g), 닭가슴살(500g), 감자전분(약간), 참기름(약간), 땅콩가루(약간)
- 닭고기 밑간 양념
청주(2T), 다진 생강(1T), 간장(2T)
- 소스 재료
간장(4T), 건고추(8g), 맛술(4T), 청주(2T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T)
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1. 연근(300g)은 길쭉하게 썬다.
- 요리사전 ‘연근을’
식초 물에 담가 두면 갈변하지 않고 떫은맛이 사라져요
2. 대파(140g)는 얇게 채 썬 뒤 찬물에 씻는다.
- tip '대파를‘
찬물에 2번 정도 씻어주면 아린 맛이 제거돼요
3. 닭가슴살(500g)은 칼집을 넣어 넓게 펼친 뒤 저며 썬다.
4. 닭가슴살에 청주(2T), 다진 생강(1T), 간장(2T)을 넣고 30분 정도 재운다.
- tip '닭고기는‘
양념한 뒤 냉동 보관하면 해동했을 때 질기지 않아요
5. 냄비에 간장(4T), 건고추(8g), 맛술(4T), 청주(2T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 다진 생강(2t), 다진 마늘(2T)을 넣고 끓여 소스를 만든다.
- tip '소스가 졸아들면‘
냄비 가장자리에 물을 1큰술 정도 넣어주세요
6. 팬에 기름을 두르고 연근을 넣어 노릇하게 볶아 낸다.
7. 팬에 기름을 두르고 감자전분(약간) 묻힌 닭가슴살을 넣고 기름을 뿌려 가며 굽는다.
8. 그릇에 연근, 닭가슴살을 담고 소스, 참기름(약간)을 뿌린다.
9. 대파를 올리고 땅콩가루(약간)를 뿌린다.
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[돼지고기 연근조림]
- 주재료
돼지고기(갈매기살/200g), 연근(450g), 간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(2½T), 쪽파(약간)
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1. 돼지고기(갈매기살/200g)는 한입 크기로 저며 썬다.
- tip '돼지고기는‘
기름기가 적은 목살이나 갈매기살을 사용해주세요
2. 팬에 기름을 두르고 연근(450g), 돼지고기를 볶는다.
- 요리사전 ‘연근을’
큼직하게 썰어주면 연근 안에 수분이 남아 있어 훨씬 부드러워요
- tip '연근을 먼저 볶아주면‘
연근에서 나온 수분이 돼지고기를 부드럽게 해줘요
3. 간장(4T), 맛술(1T), 청주(1T), 설탕(2½T)을 넣고 조린다.
4. 그릇에 담은 뒤 쪽파(약간)를 뿌린다.