
출처 : 여성시대 어톤먼트
할수있다. 당신. 전자레인지를 이용하여 계란빵 만들기.
※종이컵 기준※
반죽재료 : 핫케익가루 2컵 / 우유 1컵 / 스팸 반통 / 양파 반개 / 달걀 2개 / 소금 2티스푼 / 설탕 1티스푼 / 버터 20g (식용유 또는 올리브유 등 2스푼으로 대체 가능)
토핑(?) : 수많은 달걀들 / 파슬리 / 소금 약간

재료로써의 마지막 한 컷.
게란빵으로 용기있게 다시 태어날것입니다.

-버터에 관한 고찰-
꼭 버터를 사용해야만 하는것은 아닙니다. 그저 냉장고속, 버터가 너무나 많기 때문에 선택한것입니다. 여러분은 여타 기름으로 대체할 수 있습니다. (ex. 식용유, 올리브유, 카놀라유 등등) 버터20g = 기름 2숟가락
버터는 전자레인지를 이용하여 녹이도록합니다.
만약 뚜껑을 덮지 않고 녹인다면, 당신은 전자레인지 내부를 닦아야하는 불상사를 맞이할 수 있습니다. 나의 과오를 발판 삼아 여러분은 꼭... 뚜껑을 덮고 녹이도록 합시다.

양파와 햄은 다지도록 합니다.

반죽 재료를 모두 넣고 섞습니다.
아시다시피 핫케익가루는 자체적으로 간이 되어있습니다. 하지만 소금과 설탕간을 추가해봅니다. 우리는 나트륨의 노예이기 때문에 입니다.
너무 되직하다 싶을 때는 우유를 더 첨가해봅시다.

반죽이 다 되었습니까? 이제 종이컵과 수많은 달걀들을 꺼내어 봅니다. 그렇다면 당신은 이제 '김여시 더 달걀슬레이어'가 될 준비가 된것입니다.

반죽은 컵의 반만 채우도록 합니다. 계란빵이 익어갈 때, 허영심많은 이 반죽은 제 몸을 부풀려 당신을 당황하게 할것이기 때문에 입니다.

컵 하나 당 달걀 한알을 까서 넣습니다.
달걀까지 넣게 되면 컵의 70~80%가 차게 될 것 입니다.

중요한 부분입니다. 젓가락으로 달걀 노른자에 구멍을 두세개 내줍니다.
지금바로 손가락을 들고 이 부분에 밑줄치고 별표도 치도록 합니다. 정작 화면에 그려지는것은 없습니다만, 그만큼 가슴 속에 깊이 새긴다는 의미입니다.

노른자쪽에 소금을 뿌립니다. 달걀에도 간을 해야 맛있습니다. 나트륨의 노예란 반죽 할 때와 달걀을 깔 때 모두 같은 마음이기 때문입니다.
파슬리를 뿌려보았습니다. 사실 파슬리를 뿌린다고 맛의 지수가 상승하는것은 아닙니다. 그저 아까전의 버터와 같은 이치입니다. 냉장고에 너무나도 많이 있기때문입니다. 유통기한 전에 소비하겠다는 나의 소소한 목표입니다.
컵 5개 당 전자레인지에 6분정도 돌립니다. 익은정도는 달걀 노른자로 측정 가능합니다. 노른자가 다 익었다면 그것은 완성된 계란빵입니다.

전자레인지 속 계란빵의 모습입니다. 컵에 7할 정도만 담은것 치고는 매우 부풀어오르는 형태입니다.
전자레인지에 돌릴 때에는 욕심부리지 말고 최대 6개 까지만 돌리도록 합니다.
제가 15개를 넣고 돌려보았는데 각각의 계란빵 익힘정도에 차이가 너무 심했기때문입니다. 전자레인지란 무릇 돌아가는 원리인데, 빼곡히 들어차서 돌아가지도 않았습니다. 반성합니다.

이것은 곰팡이 핀 라면이 아닙니다. 그저 부셔먹는 라면과자일 뿐입니다. 전자레인지가 돌아가는동안 쉴 수 없습니다. 먹어야합니다. 계란빵을 기다리며.. 초조하게.. 과자봉지를 뜯어보았습니다.

맛있습니다.

계란빵을 꺼내어보면 전자레인지 속 모습과는 다르게 수줍게 컵속으로 숨어있습니다.
이것은 마치 선조들의 속담처럼 뒷간 들어갈때 마음 다르고 나올때 마음 다르다는 철학이 담겨있습니다.

이것은 포-크 입니다.
그러나 나는 이것을 혁명이라 부르겠습니다. 노른자를 젓가락으로 세번 찌르는 일을 한번으로 줄여주기 때문입니다. 이것은 계란빵을 거의 다 만들어갈 무렵 발견하였습니다. 안타깝습니다.
혁명에 맺혀있는 수돗물이 이슬처럼 보입니다.

완성된 계란빵은 혁명을 이용하여 퍼먹거나,

접시에 탁- 하고 털어서 반으로 가른 뒤 먹습니다.

이것은 예전에 만들었던 계란빵들의 모습입니다.
계란빵이 부풀어오르는것이 두려워 반죽을 30%만 담았었을 때의 완성 모습입니다.
자개에서 요청을 받아 작성하였습니다. 약속한지 한달이나 된 것 같은데, 늦어서 죄송합니다.
김여시(나, 김씨 아님)는 핫-케이크 가루를 사야만 하겠군요. 몹시 좋은 글이었습니다.
당신... 글지우지마ㅜ
삭제된 댓글 입니다.
해도 돼. 대신 컵 매우 뜨거우니 주의요망
당신.... 문과지......
ㅋㅋㅋㅋㅋ대화체뭐냐궄ㅋㅋㅋ너무눗곀ㅋㅋㅋㅋㅋ번역기냐규옄ㅋㅋㅋ
오졌다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!계란빵존나사랑해ㅜㅜ
ㅋㅋㅋㅋ 계란빵 사먹을데 없었는데... 근데 집에 전자레인지가 없어...ㅠㅠㅠ
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ여싴ㅋㅋㅋㅋ글 너무 찰지는 것ㅋㅋㅋ 해먹어보고 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ재밋닼ㅋ
삭제된 댓글 입니다.
여시 나냐고 ㅋㅋㅋ나는 목록으로 나가벌임
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐라도 될 여시네ㅋㅋㅋㅋ
필력시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삭제된 댓글 입니다.
반죽재료! 반죽재료에 버터 써놨어~!
ㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋㅋㄱ개웃겨
저런 개별로 된 버터는 어디서 사나여 어디건가여 알려주세야
ㅈㄴㄱㄷ 저거슨 버터를 사서 자른후 종이호일 조각으로 나누어 냉장보관하면 꺼내어쓰기 편합니다!!
오예 핫케익믹스만 사오면되겠다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 의식의 흐름기법 블로거같닼ㅋㅋㅋㅋㅋ해머거야지
헉헉 해먹어봐야지!!! 아침으로 먹구싶다
아 제대로 배고파졌어ㅠㅠ 오늘 퇴근해서 바로 먹어야지!!! 재료에서 핫케익가루 2컵이랑 우유1컵은 종이컵 기준인건가? 종이컵으로 가득 채운 양인지 궁금해!!
앗.. 그 이야기가 없구나.. 종이컵 맞습니다
본문에 나온 재료를 여시처럼 종이컵에 비율 맞게 넣으면 종이컵으로 몇컵 분량 나와? 가족들이랑 다같이 나눠먹고싶어!!ㅎㅎㅎ
나는 11컵 나왔어~!
더 많이 하고싶으면 굳이 저 비율 말고 가루도 좀 더 넣고 우유도 좀 더 넣어서 그냥 농도만 주르륵 흐르는 정도로 맞추면 돼!
아니면 반죽을 조금씩 넣어서 갯수 늘리는 방법도 있고!
자세한 설명 너무너무 고마워ㅠㅠ 흑흑...마침 닉도 어톤먼트야..로비 잊지못해 엉엉...계란빵맛도 잊지못해ㅠㅠ 종종 해먹을게 정말 글 써줘서 고마워 여샤❤
웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ번역체 잘 한다ㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 소풍갈때 가져가도 좋겠다 고마워 여시❤️
당신....(입틀막) 꼭해먹는다 핫케익 믹스...
와 개꿀이다ㅠㅠ
맛있겠다!!!!!
존맛 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
해먹어야지 대박 ㅠㅠ
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지막까지 완벽 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개쩐다 ㅜ
여샤 다담아놨는데 반죽에 버터나 기름을 까먹었는데 실패야....? ㅠㅠ
괜찮아!! 그냥 해먹어도 맛있어
단지 컵에서 좀 안떨어질수도 있어
나도 그냥 느낌상 넣은거라 ㅎㅎ
재료다잇다~!!해먹을게여샤 고마웡💕