^^건강정보^^
한국인의 혈당을 가장 많이 올리는 음식은?
한식 중에서도 탄수화물과 당류, 나트륨이 많은 음식들이 생각보다 꽤 많아요!
대표적으로 혈당을 올리기에 조심해야 하는 음식들을 몇 가지 선정해보았습니다.
1. 떡볶이
우리가 흔히 먹는 떡볶이 150g는 총 230kcal이며 탄수화물 45g, 그 중 당류가 19.5g이 들어있어요. 당류 1g당 약 3mg/dL의 혈당이 상승하게 되는데 떡볶이를 150g정도를 먹는다면, 135g/dL의 혈당이 오를 수 있다는 것!
사람마다 음식을 흡수하는 정도, 속도에 따라 오차는 있으나 당연히 탄수화물과
고추장, 물엿, 설탕으로 이루어진 양념은 혈당을 급격히 끌어올릴 수 밖에 없겠죠?
2. 냉면
냉면은 크게 달달하지 않은데, 혈당이 오른다고요? 라고 생각하시는 분들도 있을거에요. 하지만 냉면 육수의 매력적인 맛은 식초와 설탕으로 이루어진 맛이에요!
비빔냉면이라고 해서도 양념에 매실액이나 설탕 등 달달한 맛을 내는 재료가
꽤 들어가기 때문에 별 다를바가 없는데요,
물냉면 300g을 예로 들면 열량은 총 230kcal, 탄수화물 31g, 그 중 당류는 14g이 들어있어요. 딸기우유, 바나나우유와 같은 유색우유에 들어있는 당류가 10g정도라면, 감이 오시나요?
식사를 했을 뿐인데, 면과 국물이 주로 이루어진 냉면을 드신다면 꽤 높게 혈당이 오르고 쉽게 살이 찔 수 있답니다!
3. 양념갈비
한국인들이 좋아하는 고기 중에 양념갈비는 단백질이지만 혈당을 꽤 올려요!
물론 갈비만 먹었을 때는 순수 고기와 약간의 나트륨정도만 섭취되겠지만, 간장에 배를 갈아서 넣고, 각종 설탕과 매실액기스로 양념의 풍미를 더 한다면?
분명 고기만 먹었을 뿐인데 혈당이 매우 솟구칠 수 있어요!
게다가 보통 양념갈비집에서 팔고 있는 공기밥을 함께 드신다면..?
디저트를 먹은 만큼이나 혈당이 오를 수 있으니 맛있게 식사를 하고 후회하지 않기 위해서, 양을 정해 놓고 드시는 것은 어떨까요?
4. 김밥
김밥에는 시금치, 당근, 계란 등 골고루 들어있는 나름 한국인들의 만능 음식이에요! 하지만 영양만점 김밥이 혈당을 올린다니, 이게 무슨 소리일까요?
재료를 하나하나 뜯어본다면, 혈당이 올라도 전혀 이상할 것이 없는 것이 김밥입니다. 우선 김밥의 주 재료인 흰밥은 식초와 설탕으로 간을 하게 되어요.
그리고 익힌 당근은 뿌리채소로 다른 채소에 비해 당이 있는 편이에요.
아삭아삭한 상태의 당근일 때에 비해서 빠르게 흡수 되기도 하고요~
그리고 우리가 간과했던 한 가지 재료가 있어요! 바로 바로 단무지에요~
단무지는 기본적으로 설탕과 식초에 절여서 만든답니다
김밥은 당뇨인에게도, 다이어트인에게도 조심해야 할 음식으로 봐도 무방해요~
혈당 관리를 하시는 여러분, 어떤가요?
생각보다 혈당을 올리는 음식이 굉장히 많지 않나요?
하지만 탄수화물이 아닌 생선, 고기, 두부 등의 단백질과 사각사각한 생채소를 잘 먹는다면, 혈당을 완만하게 조절해주니까 너무 걱정은 하지마세요!
혈당 상승의 폭을 줄일 수 있는 방법은 정말 많아요^~^
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ㅡ 송년 퀴즈 ㅡ
★★소양강처녀는 배에다가
어른은 안태우고 애만태운다고 합니다.
이유는 뭘까요????????
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☆☆...........
그리워서라고합니다.
🎶아아~ 그리워서 애만태우는
소양강 처녀🎵🎶
첫댓글 김밥이 혈당 올릴줄이야~
소양강처녀 애만 태우지말고
그리운 님 태우는 2024년 되길~