입 맛 잃은 부모님을 위해 " 민물새우 무 찜"
재료 :
민물새우1컵, 무1개(약1kg), 다시마사방10cm 1장, 정종1큰술
양념장: 고추장1큰술+고추가루1/2큰술+조선간장1큰술+다진마늘약간+다진대파약간+생강즙약간
만드는법:
1, 민물새우는 흐르는 물에 세척해 물기를 빼준후 정종1큰술에 살짝 재워준다
2. 무는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어준후 다시마와 함께 물4컵과 함께 푹 끓여준다
3. 양념장을 만들어 약1-2시간동안 미리 숙성시켜준후 무가 익어가는 냄비에 넣어 다시 끓여준다
4. 양념장을 넣어 끓여지는 무에 민물 새우를 넣어 다시 한번 끓여주어 완성한다
민물새우의 영양
청정하천이나 오염되지 않은 논·도랑에서 서식하는 민물새우는 크기가 2∼3cm로 일정하며,
고단백 영양식품으로 맛이 담백하고 약리적 효능이 뛰어나다.
- 양질의 단백질과 칼슘을 함유한 강장식품으로 소화흡수를 원활하게 도와 준다.
- 새우껍질 : 상처의 치유성을 비롯 항종양활성 등의 기능성 물질인 키틴을 10%함유하고 있다.
- 새우젓갈 : 생리기능 향상, 중금속 흡착·배출기능, DHA성분 함유 어린이의 지능개발향상 효과,
혈중 콜레스테롤 및 동맥경화·아등 성인병 예방효과
누구나가 건강한 삶을 추구하는 거랍니다
자연음식속에서 밝고 건강한 삶을 찾을수가 있는거죠*^^*
cafe.daum.net/templecooking
사찰음식을 사랑한 사람들
부모님들께서 추억을 생각할수 있는 그런 식재료라고 할수 있답니다
요즘 우리 부모님들 입맛을 잃을 때라는 것을 명심하시고 또 몇일 있으면 초복이
돌아오는데 복날에 꼭 삼계탕이나 개고기만이 보약은 아니랍니다
부모님과 함께 하는 외식~~~~
아니면 시장가시면 한 대접에 단돈5000원이랍니다
그럼 온가족이 정말 포식한답니다
부모님위해서 5000원 유용하게 사용하는 것은 어떨까요?
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 박상혜