요즘 인터넷에서 핫한 당근라페 만들어서 샌드위치에도 넣어 먹고
해파리 냉채에도 올려 먹어 봤어요.
라페는 강판에 간다는 뜻의 프랑스어로 당근라페는 당근을 잘게 썰어
소스에 절인 프렌치샐러드라고 합니다.
즉석 샐러드라기 보단 저장성이 있어 어느 정도 양으로 만들어 두시면
고기나 파스타에 곁들이거나 샌드위치등에 함께 넣어 드시면 좋을 듯 해요.
당근을 씻어서 저는 필러로 얇게 밀어서 준비했어요.
채를 쳐서 해도 됩니다.
소금을 약간 뿌려 뒤적거려서 숨이 좀 죽으면
올리브오일, 화이트발사믹비네거(일반 식초도 괜찮아요), 레몬즙, 설탕, 후추, 씨겨자
이렇게 넣고 잘 버무려 용기에 담아 냉장고에서 숙성시켜 드시면 됩니다.
재료 양들은 기호에 맞게 가감 하시면 되고요~
우리 나라 김치 만들 때처럼 저는 정확한 계량 없이 하니
만들 때마다 맛이 조금씩 달라도 그 나름대로 맛이 있어요.
냉장고에서 하루 숙성후 바로 당근라페 샌드위치를 만들었어요.
아침식사로도 충분하고 다이어트 하시는 분들에게도 좋을 것 같아요.
깔끔하고 건강한 맛입니다.
이렇게 아침 한상도 차려 먹고
해파리 냉채에도 살짝 올려 먹었더니
냉채도 훨씬 풍미가 있고 다른 재료와 생 당근채 보다 잘 어우러집니다~
집에 당근 많아 처리해야 할 때 한번 만드셔서 냉장 보관하며
여기 저기 많이 활용해 드셔 보세요^^
첫댓글 맛 있게 보여요
어제 tv에서 당근을
익혀서 먹어야 토마토처럼 영양이
있다고 나오네요.
어제요~
맛있게 잘 먹었어요~
당근은 생으로 먹는 것보다는 데치는 것이 좋고 데치는 것보다는 기름을 사용하는 것이 좋지요.
당근에 풍부하게 들어 있는 카로틴은 지용성이므로 볶거나 튀기거나 오일 드레싱을 끼얹어 먹으면
당근의 기능성 영양성분인 카로틴의 흡수율이 높아집니다.
또한 기름기를 머금은 당근은 감칠맛과 깊은 맛이 더해집니다.
당근라페가 그런 좋은 점이 있어요~
와우~~너무 맛있겠어요^^
일요일 점심때 먹기 딱좋겠어요.
몸에 좋은 당근을 맛나게 먹을수있는
꿀팁이네요
몇개 여유로 더 만들어 지인들과 나눠 먹었는데
다들 상큼하고 건강에도 좋고 맛나게 잘 먹어서
만든 보람이 있었어요~
재료가 간단하니 한번 만들어 드셔 보세요^^
좋은 방법을 알려 주셔서 감사해요
도움이 되셨다니 제가 더 감사드립니다^^
와우..색감 너무이뻐요~~ 당장 당근 사러갑니다~ 저 당근 엄청 좋아해요~~
당근을 좋아하신다니 더욱 맛나게 잘 드시겠어요~^^
상큼하니 맛있지요.
여러모로 쓰임새가 많아요.
저두 오래전부터 조카가 알려줘서 만들어 먹고 있네요
당근 3개정도 만들면 4~5일이면 다먹어요
샐러드로 샌드위치로 고기구워서 곁들어 같이
먹으면 상큼해요
맞아요~ 이미 만들어 잘 드셨네요~^^
토마토 마리네이드랑 사이드 메뉴로 딱이다라그요~
당근이 너무 많아서 먹을 궁리하고 있었는데
좋은 팁 주셔서 감사합니다.
꼭 해봐야겠습니다.
네~ 꼭 해 보세요^^
쓰임새가 아주 많아요~
당근라페 처음 봅니다. 다음에 저도 따라해 보려구요.
샌드위치에 들어간 것이 꼭 꽃과 같네요.^^
저도 첨 반으로 딱 잘라 보고 생각보다 예쁘게 나와서
와~ 소리가 나왔어요 ㅋㅋ
당근라페 듬뿍 올려 맛있게 만들어 보세요~
색이 넘예뻐요 소중한 정보 감사합니다
당근이 오일을 흠뻑 먹어 윤이 나며 색도 더 고와지는 듯 해요~^^
우리집 당근은 잡채 만들때 말고는
냉장고에서 뒹굴기를 좋아햇습니다
감사합니다
저희도 그래서 당근을 잘 안 사놓게 되더라구요.
있으면 좋고 없어도 되고 해서요 ㅋ
당근라페 만들고는 몸에 좋다는 당근 많이 먹게 되어 좋아요^^
소스는 대충 있는 걸로만 새콤달콤하게 해서
저도 만들어 김밥 속 재료로 사용 했습니다
김치 냉장고 보관 하면 오래 두어도 괜찮을까요??
@김정욱(양산) 네~ 저도 만들면 7-10일 정도 두고 먹어요~
김치냉장고 성능에 따라 더 두고 먹을 수도 있을것 같아요~
당근 잘 이용하는 요리법 이내요
감사 해요
도움이 되어서 제가 더 감사 드립니다^^
맛있게 만들어 드셔 보세요~
당근 잡채나 김밥에 주로 넣곤 했는데 이렇게 먹으면 맛나게 먹을수 있겠네요.
당근 몇개구입해서 곡 해봐야겠어요,
좋은 정보 감사해요^^
네~ 꼭 해 드세요~
여러모로 잘 이용하실거예요~^^