초복입니다.
삼계탕 드셨는지요~
집에서 삼계탕 끓이면 닭가슴살은 항상 남게 되더군요..
그래서 한방삼계탕을 끓인 뒤 닭가슴살은 전복과 함께 영양죽을 끓였습니다.
지방이 적은 닭가슴살과 영양많은 전복으로
황기, 수삼, 대추, 구기자가 든 한방영양죽을 끓였습니다.
삼계탕 드시고 남은 국물로 간단하게 만들어 보세요~^^*
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/160646204A5C367A01)
재료:닭 1마리 1050g(중)
전복 대2마리(65gx2) (참기름 1큰술, 국간장 1/2작은술, 물 3컵
수삼 4뿌리, 황기 40g, 통마늘 10알, 대추 10개, 구기자 1줌,물 10컵
찹쌀 2큰술, 소금 반큰술,대파1뿌리,당귀잎
찹쌀밥: 찹쌀1컵, 물 1.5컵(불리지 않고 바로 )
시간: 1시간 30분정도
분량:2인분
단너삼이라고도 불리는 황기는 맛이 달고 독이 없어 기를 더해주며
신체허약, 피로권태, 식은땀에 효과가 있습니다.
황기 40g을 적당히 잘라서 물 10컵(2리터)을 붓고 30분간 끓입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/160394214A5C37880A)
삼계탕에 들어 갈 구기자, 대추, 통마늘입니다.
대파는 흰부분만 5cm길이로 잘라두고 수삼도 머리부분을 자르고 씻어 둡니다.
국물에 넣을 찹쌀 두큰술도 씻어 놓구요...(국물이 뽀얗게 됩니다)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/180394214A5C37890B)
황기가 끓으면 체로 건져내고 닭을 넣고 위에 준비한 것을 모두 넣습니다.
물을 잠길만큼 더 보충해 주고 소금도 반큰술정도 넣습니다.
끓으면 중불에서 1시간정도 끓여줍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/13707F104A5C6CD14F)
그 동안 찹쌀 1컵에 물 1컵반을 넣고 찹쌀밥을 지어 둡니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/190394214A5C378B0D)
조금 큰 전복 두개를 얇게 썰어서 참기름과 국간장을 넣고 볶다가
물 3컵 넣고 20분정도 끓여 둡니다.
뽀얀 국물이 나면 된겁니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/130394214A5C378D0F)
한방삼계탕입니다~~
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소금에 후추와 통깨를 넣구요...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/173233204A5C37C2BE)
먹기 좋게 뜯어서 드시면 됩니다^^*
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지방이 적은 가슴살은 결데로 찢어서...
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전복 삶아 둔 냄비에 넣고 한방 삼계탕국물을 적당히 넣고
찹쌀밥을 넣고 끓이면 한방전복죽이 됩니다~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/125E8D234A5C37D739)
그릇에 담고 향긋한 당귀잎을 장식으로~~
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/11454E1F4A5C380C73)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/12454E1F4A5C38157A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/14454E1F4A5C38167B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/153BB5224A5C382677)
전복과 닭가슴살로 만든 한방영양죽입니다~
미리 찹쌀로 밥을 지어 죽을 끓이면 빨리 만들 수 있습니다.
보양식 드시고 더운 여름 건강하게 보내세요~