재료-콩나물/신김치/돼지고기/무약간/달래/간장/고춧가루/참기름/깨소금 등

* 먼저 콩나물을 깨끗이 씻어 준비 해둔다.

* 돼지고기는 밑양념(맛술,참기름,마늘,후춧가루)을 하여 준비해둔다.
(오늘의 경우 갈아놓은것이 있어서 그냥 이용했으나 살코기로 준비하여
잘게 다져 이용하는것이 더맛있다.갈아 놓은 고기를이용했더니 약간 팍팍한 느낌이 들었다.)
* 밑양념한 돼지고기와 잘게 썰은 신김치를 참기름을 조금더넣고 버무려 놓는다.

* 솥에 채썰은 무우를 깔아주고 버무려놓은 김치와고기를 넣어준다음 두시간정도 불려
놓은 쌀을 얹고 콩나물을 얹어준다.다음 버무린김치->쌀->콩나물을 한번더 반복해서
얹어준후 물을 부어 끓어주면된다.(밥의 양이 적을때는 반복하지 않아도 된다.)

*밥이 되는동안 달래를 다듬어 준비한다.달래를 다듬을때는 꼭지부분에 까만흙같은것을
떼어내고 겉껍질을 떼어내어 손질하면된다.
*손질한 달래는 약 2센치미터 길이로 잘라둔다.

* 간장/달래/고춧가루/깨소금/참기름/취향에 따라 약간의설탕을 넣어서 버무려둔다.

* 다된밥은 살살 저어 섞어준후 양념장을 얹어내거나 양념장을 따로 내어 섞어먹는다.
개인적으로 돼지고기를 좋아하여 돼지고기를 넣었으나 넣지 않고 콩나물만 넣어서
콩나물밥을 만들어먹어도 맛있다. 간장을 만들땐 달래대신 풋마늘을 이용 하여도
좋다.
첫댓글 어휴 맛나게서요 오늘 저녁메뉴로 해야겟네요 ^^
좋은게시물 스크랩해갑니다