아래의 게시물에서 이어지는 내용입니다. 전골이 끓습니다. 자박하게 끓이는 스타일이라서 짜지는 않을까 염려를 했지만 많이 그렇지 않아 다행이고 고기를 넉넉히 넣어서의 기름진 구수함이 있습니다. 왜 이름이 찌개가 아닌 전골인지 알겠군요. 취향에 따라서는 '고기를 넣은 된장찌개'가 아닌 '된장을 넣은 고기찌개'로 느껴질 수도 있으니 말입니다. 된장 좋은 것 쓴다는 자랑이 거짓 아닌 것으로 느껴집니다. 냉이의 향긋함이 더해져서의 즐거움도 있습니다. 제 코가 고장나서인지 아님 실제로도 그래서인지는 몰라도 향이 진한 수준은 아니지만. 요즈음의 봄 채소들은 하우스재배가 일반화되어서 향이 제대로인 경우가 참 드물죠. 덜어서 먹기도 하지만 밥에 얹어 쓱쓱 비비듯 먹는 것이 나을 것 같네요. 기본 제공되는 김에다가 싸서 먹어도 그만. 어째 순서가 뒤바뀌게 되었는데, 다른 식사 메뉴인 막국수도 맛을 봤습니다. 양념이 과해 보이는 듯 합니다만 먹어서 부담스러운 수준은 아니었습니다. '어디서는 깨 가지고 막 뭐라더니 여기서는 대충 넘어가냐?'는 항의가 있을지 모르겠습니다만. 경우가 다르죠. 강원도의 막국수 전문점들에서는 요구조건이 까다로워지게 되고 이런 일반식당에서는 같은 잣대를 들이밀 수가 없게 됩니다. 고객층이 다르고 그들의 기대치가 다른데 같이 취급한다는 것 자체가 근본적으로 잘못되었다 생각합니다. 정통 평양냉면집에서는 식초며 겨자를 풀지 않지만 일반식당의 공장제 냉면을 먹을 때는 저도 꼭 넣어 먹습니다. 같은 이름의 음식이지만 그 기준치가 달라서죠. 정통 평양냉면 육수에 조미료 조금이라도 타면 뒤집어지는 동포들도 동네의 공장제 냉면의 조미료국을 들이키면서도 '크으~ 맛있다~'를 연발하는 것도 그런 경우. 을지면옥냉면과 깃대봉냉면을 동시에 선호할 수 있는 것도 그런 이유. (저는 깃대봉 매우 싫어합니다만.. 해도 너무하죠. 함유량이) 조미료를 악마의 도구 마냥 극렬 비난하면서도 동네 중국집의 짜장면과 인스탄트라면에 패스트푸드햄버거를 거리낌 없이 사 먹는 이들이 많은 것도.. 먹거리X파일 제작진들도 동네 짜장면과 라면 좋아할껄요? ^^;; 말 꼬투리 잡으려 혈안이 되어있는 무리들에게는 떡밥으로 작용하겠지만 그러던 말던... 면은 막국수 전문점보다는 못하지만 이런 일반 식당에서 만나는 것으로는 나쁘지 않은 편. 말아 먹게끔 동치미도 제공합니다. 제 취향에는 이렇게 말아 먹는게 낫게 느껴지더군요. 그런데 국수그릇 열시 방향에 접시가 하나 보이죠. 막국수에 곁들여 제공되는 제육이랍니다. 서비스로 먹게되는 것으로는 나쁘지 않은.. 이 상가에는 매우 강력한 보쌈집이 있기에 섯불리 보쌈으로 승부를 걸면 곤란하리라 생각됩니다. 다른 집들이 대부분 공 치고 있는 상태의 시간에 그 집만 만석에 가까운 호황일 정도이니 그 아성을 무너뜨리려면 각고의 노력이 필요할 듯. 주인공 등장하셨습니다. 양배추를 실촛물에 적셔 내서 곁들여 먹게 해줍니다. 이것도 나쁘지는 않지만 유자던 레몬이던 개성있는 풍미를 약간 더 보강하면 어떨가 싶군요. 껍질을 갈아서 넣어주면 되죠. 부산 스타일로 부추무침이 나옵니다. 여러모로 노력하는 업소란게 느껴지는 면이 여기도 있습니다. 족발에 딸려 나오는 해물탕. 대단한 재료의 개성있는 별미 수준은 아니지만 개운한 탕이 곁들여지면 만족도가 상승하리라는 것은 누구나 알 수 있을겁니다. 화학조미료의 신세를 격하게 지지 않은 국물. 배춧잎이 달큰함을 줍니다. 가족사진 찰칵. 그릇이 운치가 있군요. 무게와 가격이 만만찮아서 모든 업소들에 도입이 되지는 않고 있지만 음식의 격을 높여주기에 장려할만합니다. 이 집의 족발은 따뜻하게 제공되며 그래서 좀 물컹합니다. 그러기에 차갑게 쫀뜩꾸득한 족발을 선호하는 분이라면 별로라 여길 수도 있습니다. 백운봉 것이 그렇듯. 저도 예전에는 차고 쫀득한 것을 선호햇었는데 요즈음은 이런 종류가 더 땡기게 되었습니다. 가게 입구에 차갑게 잔뜩 쌓여있는 족발은 여러 이유로 구미가 당기질 않다보니 멀리하게 되었던.. 배달야식으로는 완전히 끊었고.. 내 입에 맞는다고 무조건 극찬만 하기 보다는 알릴 것은 확실히 알려 대중의 선택에 보탬이 되게 해야겠죠. 이런 스타일의 큰 단점이라면 속의 살코기와 껍질부분이 쉽게 분리가 된다는 것입니다. 그러다 보면 자칫 한쪽 종류가 접시에 잔뜩 쌓이게 되는.. 그렇다고 해서 차갑고 꾸득하게 내는 형식이 단정적으로 완전 우월하다는 의미는 아닙니다. 각장가 장단점이 있으니 취향에 따라 선택하면 되겠고 저는 현재 이런 스타일에 끌리는.. 일행분도 마음에 든다며 따로 포장 까지 해가셨는데 우리 블로그 방문자분들 입맛에는 어떨지 모르겠군요. 분리 상태. 수습된 상태. 족발 한 입 먹다가 국물 한 모금... 마무리로는 국수를 삶아 먹을 수도 있습니다. 그러기 위해서 육수 추가. 얼큰한 스타일. 족발 한 개 즐기는 구성으로는 꽤 괜찮습니다. 차가운 족발 조각 쌈 싸서 우적이다가 마는 것에 비해 다양하며 각각도 완성도가 있으니 말이죠. 메뉴를 고루 먹어본 것은 아니지만 경험한 한도 내에서는 방문에 앞서의 우려가 필요 없었다는 느낌입니다. 업소 분위기 인테리어 위생 서비스 음식의 완성도와 재료상태 등 대부분의 면에서 달리 흠 잡을만한 구석이 크게 보이질 않았으며 맛과 만족감에서도 저와 함께 일행들도 낮지 않게 평가를 했으니 말입니다. 찬 바람 맞으면서 살벌한 눈치를 주며 왔던 일행은 눈가는 물론이고 얼국 가득 미소를 품고 돌아 나왔고 현재 까지도 연락 두절되지 않고 잘 지내고 있습니다. 그 분은 특히나 된장전골을 좋아해서 싸 가지고 가셨었죠. 저로서는 매우 무쟈게 다행입니다. ^^;;; 오랜만에 정리 좀 해볼까요? Good : 신경 쓴 분위기와 위생여건 속에 즐기는 완성도 있는 족발과 된장전골. 여러 면에서 노력하는게 엿보인다. Bad : 지역주민이 아닌 한은 접근성 불량, 원래 목동이란 곳이 다 그렇지만서도... 좀 더 다듬을 여지가 보이는 디테일. 부족해서라기 보다는 완성도 향상을 위해. Don't miss : 이런 곳에 가서 벽에 낙서는 삼가자. 낙서가 낭만이고 재미인 곳은 따로 있잖은가. 국수러버들은 족발 마무리를 국수삶기로. Me? : 이쪽 지역에서 족발이 땡길 때는 우선적으로 가게 될 듯도. 맛이 더 나은 집이 있을수도 있겠지만 제반여건이 열악하면 가지 않게 될테니.. 더러우면 절대 맛집이 될 수 없다. 완성형은 아니지만 발전을 위한 노력이 보여져서 앞으로가 기대되는 집. 술에 어울리는 음식 구성일텐데 하루 주류 판매량이 열병도 안된다고 하니 그 이유가 궁금해 진다. 복고로 마무리하는 카운터. 정말 오랜만에 보는 땅콩캬라멜. 추억의 간식이죠. 메뉴판은 여기를 클릭!! 오목집 서울시 양천구 목동 917 목동파라곤 지하 45호 02-6737-6692 계속해서, 이 집을 나와 방문했던 유명 업소 이야기도 보시려면 여기를 클릭!! |
출처: gundown의 食遊記 원문보기 글쓴이: gundown