순대볶음하면 고추장 양념에 국물이 자작해서 매운 맛이잖아요
그런데 제가 대학시절 학교앞 분식점에서는
약간의 채소와 순대를 식용유에 바싹~볶아 소금으로만 간을 한 순대볶음이 참 맛있었거든요.
이 추억의 음식은 간단해서 제가 종종 만들어 먹기도하는데요.
여기에 전주의 피순대를 초고추장에 찍어먹는 것에 영감을 얻어 저도 초고추장을 곁들였어요.
바싹 볶아 더욱 쫄깃한 순대와 새콤 달콤한 초고추장은 의외로 잘 어울리는데요.
냉장고털이겸 있는 채소랑 순대 볶아 맛있는 야식 만들봤습니다.
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깔끔하게 양념해 초고추장에 찍어먹는 '순대볶음 만드는 법'
1. 재료 준비 ( 2인분 야식)
▣ 주재료 : 순대 500g, 양파(중)1/2개, 양배추(큰잎) 2장, 당근 3cm 한토막, 브로콜리 1/3송이, 통마늘3개, 쪽파 2뿌리(또는 대파 5cm 한토막), 식용유 5밥숟가락
* 채소는 냉장고에 있는것 여러가지 넣어주는데 국물없이 바싹 볶는게 포인트라서 물이 덜 생기는 채소로 조금만 넣어주세요.
* 순대는 마트에서 파는 냉장제품으로 데워서 사용했어요.
▣ 양념재료 (밥숟가락) ; 소금 (입맛에 맞게 양조절), 참기름1, 참깨1/3, 초고추장 (곁들여 먹는것) 4밥숟가락
* 마트에서 파는 대부분 순대는 이미 간이 되어 있으니 소금넣을 때 참고하세요.
2. 재료 손질
(모든 재료의 깨끗한 손질 과정은 필수이므로 생략함)
▣ 순대 데우기 : 전자렌지에 넣어 미지근한 정도로만 데워주세요.
* 순대를 오래 볶으면서 자주 뒤적거리면 순대가 터져서 지저분해져요.
* 잠시만 볶을 수 있도록 순대를 미리 전자렌지에 돌려 익혀주세요.
* 그렇다고 속까지 뜨겁게 데우면 흐물흐물해져서 볶을 때 다 터져요. 미지근한 정도로만 데워주세요.
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▣ 양파 , 양배추 : 1cm 두께로 채썰어 주세요.
▣ 당근 : 0.5cm 두께로 채썰어주세요.
▣ 브로콜리 : 밥숟가락의 1/2크기로 썰어주세요.
▣ 마늘 : 0.3cm 두께로 저며주세요 (슬라이스 썰기)
▣ 쪽파 (또는 대파) : 작게 다져주세요.
요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.
사진을 보시고 재료 손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.
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3. 요리 만들기
▣ 첫째 - 약불에 달구어진 팬에 식용유5, 파, 마늘을 넣고 살짝 노릇해질때까지 볶아주세요.
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▣ 둘째 - 중불로 올리고 여기에 채소를 넣고 한숨 죽을 때까지 볶아주세요.
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▣ 셋째 - 채소가 한숨 죽었다면 (양파 겉면이 투명해졌을때) 소금을 넣어 전체적으로 간이 약간 짭잘하다~정도로 간을 맞춰주세요.
* 마트에서 판매하는 진공포장된 순대는 이미 간이 되어 있어 짠맛이 나요.( 제 입맛엔 좀 짠데.. 확실이 간은 되어 있어요)
* 때문에 채소에만 소금 간을 했습니다.
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▣ 넷째 - 볶은 채소에 순대를 넣고 볶아 주다 => 순대가 다 익었다면 불을 꺼주세요.
* 이때 오래 볶거나 자주 뒤적거리면 순대가 터져요. 살살 조금만 뒤적거려주세요.
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▣ 다섯째 - 마지막으로 참기름, 참깨를 넣어 전체적으로 섞어주세요.
소금으로만 깔끔하게 양념해 초고추장에 찍어먹는 '순대볶음'입니다.
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채소를 듬뿍 넣어 걸죽한 고추장 양념한 순대볶음하고는 전혀 달라요.
소금으로만 양념해서 순대 본연의 맛이 그대로 나고
식용유에 바싹! 볶아 순대가 탱글 탱글 쫄깃합니다.
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식용유에 볶아 기름진 맛인 순대를 새콤한 초고추장에 찍으면 느끼한 맛도 사라지면서 입맛을 돋궈줍니다.
순대는 서울/경기에서는 소금~ 경상도는 막장~ 전주는 초고추장에 찍어 드시더라고요.
제가 서울뇨자여서 소금에만 먹다가 경상도 싸나이에게 시집가서 막장에도 찍어 먹어봤는데
초고추장은 얼마전에 전주여행가서 피순대 먹을 때 처음 접해봤어요.
이 조합도 맛있답니다.
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순대 볶을 때 사진처럼 겉면을 바싹 볶아 누룽지처럼 눌러 볶아보세요.
식감이 더욱 탱탱~ 쫄깃!해요.
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소금 양념한 채소가 맛이 밋밋 할 것같은데 순대 맛이 채소에도 배어 있는데요
순대랑 채소를 함께 집어 초고추장에 찍어 먹어도 맛있답니다.
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양념맛이 순해서 아이들도 잘 먹는데요.
푸짐하게 만들어 아이들은 야식으로~ 초고추장을 곁들여 아빠에겐 술안주로~
가족이 함께 하는 맛있는 밤 보내세요~
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