굴짬뽕 완차이
사천지방의 매운 요리를 선보이는 신촌의 유명 맛집. 부추와 어우러진 굴짬뽕의 깊은 국물 맛과 특유의 매운 소스에 푹 담근 홍합요리의 맛이 일품이다.
방영 KBS <VJ특공대> 메뉴 굴짬뽕 5000원, 매운홍합요리 2만원(2인분) 위치 신촌 민들레영토 주변 문의 02-392-0302
해물탕 털보해물탕
봄이 되면 조개의 양을 늘려서 더욱 맛있다는 털보네 해물탕. 6개월 동안 숙성시킨 양념장으로 끓여 깊은 맛이 우러난다. 홍합살과 한치알, 명태알 등을 가득 눌러 담아주는 해물솥밥도 별미.
방영 SBS <결정! 맛 대 맛> 메뉴 해물탕 3만8000원(3~4인), 해물솥밥정식 1만1000원 위치 경기도 부천시 부천역 남부광장 한화마트 맞은편 문의 032-662-6848
해물뷔페 스팀폿
석화, 왕새우, 꽃게를 비롯한 여러 가지 신선한 해물을 푸짐하게 제공하는 해물뷔페. 다양한 해물을 미나리, 버섯, 쇠고기와 함께 샤브샤브로 즐기면 일품이다.
방영 MBC <찾아라! 맛있는 TV> 메뉴 해물샤브샤브 1만8000원(1인) 위치 경기도 고양시 일산구 장항동 문의 031-902-5873
철판영양굴밥 새까치기사회관
김치와 함께 매콤하게 볶아낸 철판영양굴밥에는 25가지가 넘는 재료가 들어가 어우러진다. 콩나물과 무를 넣어 시원하게 끓인 굴해장국도 맛볼 수 있다. 보다 적극적인 요리법으로 이색적인 굴 맛을 끌어내는 맛집.
방영 SBS <생방송 투데이> 메뉴 철판영양굴밥 5000원, 굴해장국 5000원 위치 인천시 부평구 십정동 문의 032-426-0613
조개찜 해물마을배터지는집
15가지의 조개를 쪄내서 조개는 초고추장에 찍어 먹고 국물로는 수제비를 끓여 먹는다. 아귀, 꽃게, 새우, 오징어 등 갖가지 해물로 만든 섞어찜도 인기 메뉴.
방영 SBS <결정! 맛 대 맛> 메뉴 조개찜 2만5000원, 섞어찜 2만5000원 위치 인천시 계양구 용종동 문의 032-546-3387