간단한 아침국 두부된장국 만드는 법 (맛은 엄지척!)
바쁜 아침에도 든든하고 맛있게 즐길 수 있는 간단한 아침국 두부된장국 레시피를 소개합니다.
재료
- 두부 1/2모
- 시금치 100g
- 쪽파 1대
- 마늘 2쪽
- 다시마 1조각
- 물 800ml
- 된장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 법
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두부는 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 시금치는 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 제거하고, 쪽파는 채 썰어줍니다. 마늘은 잘게 다져줍니다.
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냄비에 물을 넣고 다시마를 넣고 끓입니다. 끓으면 다시마를 꺼내고 된장, 고춧가루, 참기름을 넣고 풀어줍니다.
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육수가 끓으면 두부를 넣고 5분 정도 끓입니다.
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시금치와 마늘을 넣고 1분 정도 더 끓입니다.
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쪽파를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘 후 불을 끄고 그릇에 담아 밥과 함께 따끈하게 즐깁니다.
Tip
- 취향에 따라 버섯, 김, 계란 등을 추가해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 된장국을 더욱 깔끔하게 만들고 싶다면 미역을 넣고 끓여도 좋습니다.
두부된장국을 맛있게 즐기는 방법
- 두부된장국은 밥과 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 김치나 장아찌를 함께 곁들여 먹으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
- 두부된장국에 쌀밥을 넣고 말아 먹으면 한 끼 식사로도 좋습니다.
두부된장국은 영양 가득한 건강 식사
두부된장국은 두부, 시금치, 다시마 등 영양가 있는 재료로 만들어져 있어 건강에도 좋습니다. 두부는 단백질이 풍부하고 시금치는 비타민과 미네랄이 풍부하며, 다시마는 요오드가 풍부합니다. 또한, 된장국은 저칼로리 음식이라 다이어트에도 좋습니다.
바쁜 아침에도 간단하게 만들 수 있는 두부된장국으로 건강하고 맛있는 아침 식사를 해보세요!