게녀들 안녕
오늘은 파리브레스트와 에끌레어 레시피를 들고왔어!
다들 슈는 알지?! 홈런볼도 슈 종류고 파바에서 파는 쿠키슈도 슈야! 기본 슈 반죽을 가지고 슈, 슈케트, 에끌레어, 파리브레스트 등으로 응용할 수 있어. 아마 대부분은 파리브레스트를 잘 모를것 같아서 설명부터할게.
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파리브레스트 (Paris-Brest)
파리브레스트는 프랑스의 제과 중 하나로 도넛 모양의 슈에 프랄린을 넣은 크렘 무슬린을 샌딩하고 슬라이스 아몬드를 뿌려서 만들어.
크렘 무슬린 : 커스터드 크림(크렘 파티시에르)에 버터를 넣어 만드는 크림
프랄린(프랄리네) : 견과류에 설탕을 입혀 캬라멜라이징 한 후 액체형태로 갈아서 만드는 페이스트 종류
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1910년 프랑스의 제과사 루이 뒤랑이 파리-브레스트-파리를 잇는 자전거경주를 기념하기 위해 만든 과자야. 자전거 바퀴 모양을 본따 이 과자를 개발했다고 해! 뭐 우리나라로 치면 서울-대전 이런 느낌..? ㅎㅎ
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에끌레어 (Éclair)
에끌레어는 슈 반죽을 길게 짠 후 슈 안에는 커스터드 크림을 샌딩하고 위에는 글라사주를 입힌 과자야. 에끌레어(éclair)라는 단어는 프랑스어로 “번개”라는 뜻인데 아카데미 프랑세즈 사전에 따르면 번개처럼 빨리 먹어야해서 그렇게 지었대. 여기에는 두가지 설이 있는데 첫번째는 과자가 아주 맛있어서 번개처럼 먹어야 한다는 설이 있어. 두번째는 19세기 초 유명한 제과사 안토냉 카렘이 이 과자를 만들었는데 아주 큰 성공을 거뒀고 프랑스 전역에 번개의 속도만큼 퍼졌기 때문에 에끌레어라고 지었다는 설이 있어! 무튼 엄청 맛있었나봐 ㅋㅋㅋㅋ (존맛탱 ㅇㅈ) 에끌레어라는 이름이 지어지기 전, 그러니까 1850년 이전에는 pain à la duchesse(공작부인의 빵)이라고 불렸대!
-위키피디아 프랑스 참조-
암튼 이론은 여기까지 하고 이제 만들어보자 고고씽!!
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슈 반죽 재료
물 120g
우유 120g
버터 100g
설탕 10g
소금 한꼬집
박력분 145g
계란 3-4개 사이
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1. 냄비에 물, 우유, 버터, 설탕, 소금을 넣고 버터가 녹을 때 까지 약불에 끓여준다
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2. 체친 밀가루를 넣고 약불에서 한덩이가 되도록 잘 섞어준다.
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3. 반죽의 형태가 되어갈 때 1분에서 2분간 반죽을 볶아주면서 호화를 시켜준다. 호화과정이 끝나면 반죽은 매끄럽고 윤기나면서 살짝 투명해진다.
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4. 볼에 반죽을 넓게 펼처 50도 이하로 식혀준다. 안식히면 계란 다 익어서 달걀찜 됨...
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5. 계란을 섞어가면서 반죽한다. 처음에는 두개씩 넣고, 그 후에는 조금씩 조금씩 넣어가면서 농도를 맞춰준다. 분리난 것 처럼 보여도 어떻게든 섞이더라.. 에끌레어는 슈 반죽보다 좀 더 되직해야함! 주걱을 들었을 때 반죽이 좀 매달아있는정도? 쥬르륵 안됨!!
6. 반죽을 짜 준다.
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파리브레스트 반죽을 짜기 전에 원형쿠키커터에 밀가루를 묻혀서 테프론시트지에 눌러주면 쉽게 짤 수 있음.
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파리브레스트 반죽 위에 아몬드 슬라이스를 올리고 나는 헤이즐넛 다진거랑 검정깨를 올려줬음! (선택사항)
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7. 반죽을 짠 후 분무기에 물을 찹찹 뿌리고 에끌레어 튀어나온 부분을 손으로 살짝 눌러준다.
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8. 160도 예열한 오븐에 45분 구워줌. (오븐마다 다르니 참고만 하기!)
커스터드 크림 만들기
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노른자 4개 (약 60g)
우유 300g
설탕 60g
옥수수전분 20g
버터 24g
바닐라빈 페이스트 1t+2/1t
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1. 노른자에 설탕을 넣어서 잘 섞어준다.
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2. 체 친 옥수수 전분도 넣고 잘 섞어준다
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3. 바닐라빈 페이스트를 우유에 넣고 약불로 가장자리가 조금 끓어오를 정도로만 데운다.
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4. 데워진 우유를 노른자에 “조금씩” 넣어가면서 섞는다. 갑자기 다 넣으면 계란찜됨 ㅠㅠ
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5. 노른자+우유를 다시 냄비에 옮겨 강불에서 빠르게 휘핑한다. 사진처럼 손이 안보여야함^^
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6. 이렇게 크림이 보글보글 끓어서 기포가 터지면 불을 끄고 내려놓고 버터를 넣고 잘 섞는다. 크림은 차가울 때까지 식힌다.
커스터드 크림 완성!
헤이즐넛 캬라멜라이징 (선택사항)
헤이즐넛 50g
물 10g
설탕 30g
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1. 헤이즐넛을 반으로 잘라 약불에서 살짝 익힌다. 뒤적뒤적 잘 해줘야혀!
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2. 설탕물을 붓고 노릇해질때까지 볶는다.
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3. 키친페이퍼 위에 올려서 잘 식힌다.
크렘 무슬린 만들기
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1. 만들어 둔 커스터드 크림에 상온에서 말랑해진 무염버터 160g을 넣고 잘 휘핑해준다.
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2. 크렘무슬린 200g에 헤이즐넛 프랄린 40g을 넣고 잘 섞어준다. 헤이즐넛 프랄린을 고를 때 헤이즐넛 함량이 높을수록 무조건 맛있음... 팁임 나는 펠클린사 헤이즐넛 63% 프랄린 사용했어!
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3. 식혀둔 슈를 반으로 자른다.
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4. 크림을 짜는데 원모양으로 쭉 짜주고 헤이즐넛 콕콕
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그 위에 지그재그로 짜고 헤이즐넛 콕콕
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위에 다시 빙그르르 짜주고 옆에도 헤이즐넛도 박아주삼
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5. 크렘무슬린 220g에 흑임자 페이스트 23g을 넣고 잘 섞어준다.
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6. 더 꼬소한 맛을 살리려고 흑임자분말(검정깨 도깨비방망이로 갈아준것) 10g도 넣어줬음.
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7. 이 녀석도 똑같은 방법으로 짜 주삼
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8. 모자를 덮어주고 슈가파우더를 뿌리면 파리스레스트 완성!
에끌레어 크림 만들기
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오리지널 레시피는 “커스터드 크림” 원형을 넣음.
근데 나는 더 가벼운 맛을 내려고(는 깨뿔 우리집 냉장고에 휘핑크림 남은게 굴려다녀서.. ) 생크림 100g을 휘핑해서 섞어줌.
이렇게 생크림과 커스터드 크림을 섞은 크림을 크렘 레제르(Crème légère : 가벼운 크림)이라고 불러!
생크림을 섞으면 쿠키슈에 들어있는 크림같이 좀 더 가볍고 부드러운 맛이 나. 취향따라 선택하슈.
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절반은 제주산 말차가루 넣고 말차맛 크림 만들었어. 눈대중으로 넣음 ^^
깍지로 에끌레어에 구멍 뚫어준 후 크림 샌딩하면 완성!
글라사주-다크초콜릿 코팅
다크초콜릿 100g
코팅용 초콜릿을 써도 되는데 작업성이 좋지만 맛이 존나게 없음^^ 그 미끄덩 거리는 그 맛 알지 ㅠㅠ 그래서 우리는 다크초콜릿을 템퍼링해서 에끌레어 위에 발라줄거야!
나는 깔리바우트 70퍼센트 초콜릿 썼고, 초콜릿 사면 포장지에 템퍼링 온도 적혀있어서 온도 맞춰주면 됨. 템퍼링 방법은 다양한데... 나는 간단하게 전자렌지랑 얼음물로 맞췄어!
45-50도 / 27도 / 34.5도 이상~
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초콜릿은 열에 굉장히 약하기 때문에 전자레인지에 데울 때 10초 간격으로 끊어서 데우고 온도를 체크해줘! 45도가 되자마자 바로 얼음물에 넣어줍니다. 이 때 물이 튀지 않도록 조심!
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얼음물에서 27도가 되면 바로 꺼내서 다시 데워주세용
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35도로 올라가면 템퍼링 끝
어때 간단하쥬?
이렇게 온도를 맞춰주면 다크초콜릿이 하얗게 변하는 블룸현상 없이 예쁘게 코팅이 돼!
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초코옷을 입은 에끌레어는 초코가 마를 때까지 잘 굳혀주면 완성!!!
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오리지널 파리브레스트
내가 만든거지만 존나 맛있어. 헤이즐넛 좋아한다? 그럼 이거 먹었을 때 뻥 안치고 머리에서 샹투스 울림... 미간 찡그리면서 열심히 먹음 ㅠㅠ 크림에서 풍부한 헤이즐넛 맛이 느껴지고 중간중간 바작바작 씹히는 캬라멜라이징한 헤이즐넛이 너무너무 잘 어울림. 반죽 위에 올라간 아몬드도 은근 자기주장하면서 고소한 맛 냄. 삼박자가 너무 조화로워...
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흑임자 파리브레스트
꼬소 그 자체... 흑임자 페이스트, 분말, 검정깨 세가지 다 들어가서 흑임자 맛을 뿜뿜하고 있음. 이건 흑임자 싫어하면 별로일 맛? 헤이즐넛은 누구나 좋아할 맛이면 이건 매니아층 탄탄하고 굉장히 호불호 갈릴것 같은 으른의 맛임
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그리고 에끌레어까지!
생정 보느라 수고많았어!!
첫댓글 와 ㅈㄴ 맛깔나게생겻다
와 진짜 맛있겠다
나중에 꼭 만들어봐야지 고마워 게녀야 잘 봤어!!
나랑 같이 살자 설거지 내4ㅏ 할게
그럼 묵어치우는건 내가할래
와 진짜 맛있겠다
이런 글 너무 좋아 진짜
미쳤다 와
와 대박 에끌레어 진짜 좋아하는데 엄청 맛있어보인다 만들어보고싶어
와 눈으로 다먹었다 넘넘재밋게 잘봤어
하 이런거 개좋아..
와 대박 식단조절끝나면 만들어먹는자
대박 금손이다앙
와 독학이야,,? 대박이다 이런 거 더 만들고 싶은데 책 사서 보면 되나 ㅠㅠ
난 인터넷 참고하는편이야~!
와 미쳤다.........넘맛있겠다...대박
대박..재밌다 고마워
와ㅜ우! ㅜㅜ다음에 꼭 해봐야지
파리브레스트 좋아하는데 시중에 파는건 헤이즐넛 크림 안들어가도 원형이면 이름 그렇게 붙여서 안땡겻는데!!
이거 해먹어봐야겟다
와....너무잘봤어ㅠㅠ 대박이다 꼭해먹어볼게 고마워
눈으로보는 asmr.....
삭제된 댓글 입니다.
헤이즐넛 좋아하면 샹투스울리는맛..?! 진짜 개존맛탱임
오져 ㅠㅜㅜ
와 이거 미쳤다.. 너무맛있겠다 파리브레스트? 라는걸 첨듣는데 진짜 짱이야.. 글써줘서 고마워!!
와 나 에끌레어 만들려고 재료 다 사놓고 몇 달째 미루는 중이었는데 조만간 꼭 만들어야겠다 글 고마워♡
이거.헤이즐넛 대신 아몬드로 해도 상관 앖는거지? 개맛있겠다 내일 일어나자마자 만든다;;
외ㅡ 미쳤다...@
베이킹 뽐뿌온다... 존맛탱구리 한 입만~