준비기간은 하기 나름인 것 같고요 ~
정보나 좀 드리겠습니다.
농산물품질관리사는 국내에 유통되는 모든 농산물에 대한 안전 관리를 하는 분들입니다.
최근에 FTA다 뭐다 해서 우리 먹거리에 대한 인식이 아주 중요해지고 있는데요.
그 덕분에 농산물품질관리사에 대한 관심도 나날히 증폭되고 있는 상황입니다.
먹거리와 관련해서 체계적이고 종합적인 것을 관리하는것이 농산물품질관리사입니다.
### 2012 농산물품질관리사 시험일정, 시험과목, 시험방법, 진로 및 전망 ###
1. 시행 기관 : 한국산업인력공단
2. 시 험 일 : 1차 필기 - 2012년 5월 27일(일), 2차 실기 - 2012년 8월 19일(일)
원서 접수 : 1차 필기 - 4월 16일(월) ~ 20일(금), 2차 실기 - 7월 2일(월) ~ 6일(금)
3. 응시 자격 : 제한 없음 (단, 아래의 어느 하나에 해당하는 자는 시험에 응시할 수 없음)
① 농산물품질관리사의 자격이 취소된 자로, 그 취소사유가 소멸된 날로부터 2년이 경과되지 아니한 자
② 부정행위자로 처분된 자 중 부정행위자로 처분된 당해 시험일로부터 2년이 경과되지 아니한 자
※ 1차시험 면제 - 1차시험에 합격한 자로 2차시험에 응시하지 않았거나 또는 응시하여 불합격한 자는
다음 회에 실시하는 시험에 한하여 1차시험을 면제함.
4. 시험 과목 및 시험 방법 :
① 1차시험 - 4과목, 객관식 (4지 선택형 필기시험), 총 100문항 (과목당 25문항)
- 농산물품질관리법령 및 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률
- 원예작물학
- 수확 후의 품질관리론
- 농산물유통론
② 2차시험 - 주관식 총 30문항(단답형 20문항 + 서술형 10문항)
- 단답형 20문항 + 서술형 4문항
농산물품질관리 실무 - 농산물품질관리법(법, 시행령, 시행규칙), 농산물표준규격,
농산물검사ㆍ검정의 표준계측 및 감정방법, 수확 후 품질관리기술
- 서술형 6문항
농산물등급판정 실무 - 등급, 품종, 고르기, 크기(길이, 지름) 및 무게, 결점과, 착색비율 등의
감정 및 측정
※ 출제 대상 25품목 : 사과, 배, 포도, 단감, 감귤, 오이, 토마토, 딸기, 참외, 고추, 마늘, 양파, 무,
결구배추, 감자, 고구마, 콩, 쌀, 보리쌀, 참깨, 양송이버섯, 느타리버섯,
큰느타리버섯(새송이버섯), 국화, 장미
5. 합격 기준 :
① 1차시험 - 각 과목당 100점을 만점으로 각 과목 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상인 자
② 2차시험 - 100점 만점에 60점 이상인 자
6. 수행 직무 :
① 농산물의 등급판정
② 농산물의 출하시기 조절, 품질관리기술 등에 대한 자문
③ 그 밖에 농산물의 품질향상 및 유통효율화에 관하여 필요한 업무로서 농림수산식품부령이 정하는 업무
7. 진로 및 전망 :
농산물품질관리사 자격증을 취득하여 취업할 수 있는 분야는
농산물을 취급하는 대형 유통업체, 공공기관, 지역농협, 농업직 공무원, 농산물품질관리원 등 입니다.
다시 말씀드리자면,
1. 농산물을 취급하는 공공기관과 농협에서는 인사 고과, 수당, 승진 등의 혜택을 드립니다.
2. 공무원 임용시 관련 직종(직렬)일 경우에는 가산점이나 우선 채용의 혜택을 드립니다.
3. 지역농협 6급 및 7급 신입직원 채용시 1차 서류전형에서 배점(가산점)을 부여합니다.
4. 농산물 관련 대형유통업체에 관련 업무로의 취업이나 이직할 때에 승진이나, 수당 등의 혜택을
드립니다.
5. 세무사, 법무사 등과 같이 개인이나 법인을 설립하여 직접 운영할 수 있습니다.
지금은 위와같은 정도이지만,
정부가 농산물품질관리사를 고용하는 산지, 소비지, 유통시설의 사업자에게 필요한 자금의 일부를
정책적으로 지원할 수 있도록 법적 근거를 두고 있어 향후 농산물관련 국가공인 전문자격자로서의
역할이중요해질 수 있습니다.
더욱이 앞으로 중국, 유럽, 남미 등과의 FTA 무역협정이 체결되면 역할과 중요성이 한층 커질 전망
입니다.