의령의 망개떡은 망개잎으로 싸면 떡이 더 오래간다고 한다.
유래를 보니 임진왜란때 피난 갈때 비상식량으로 만들었다고 한다.
비슷한 음식이 벚꽃잎을 소금에 절여 떡을 싼 사쿠라떡이 있다.
일본군이 경상도에 와서 떡을 보존하는 기술을 배워간 것일까?
일제강점기에 단팥떡에 잎을 싼 문화일까?
어느 쪽이 먼저인지는 알 수 없지만 떡에 단팥을 넣은 문화는 일본이 맞다.
우리 떡도 팥고물을 넣은 송편은 있는데 일본처럼 단팥은 아니다.
의령은 소바로도 유명한데 소고기 메밀온면에 가깝다.
첫댓글 망개잎은 천연방부제입니다 김치에 넣어면 김치가 잘익지않고 오래갑니다
고향이 경남이신가 봅니다. 서울에선 계란 껍질을 넣어 김치 발효를 늦추거든요. 의령 소바와 망개떡이 지역을 벗어나지 못하는 것은 안타까운 일입니다.
감사합니다.
요즘 망개떡이 이리 여뻐요.
맛도 좋구요!!!