여름 과일중에 많은 분들의 사랑을 받고 있는 수박.
수박을 닮은 무를 소개하여 드립니다.
맛짱도 처음 접해본 무인데요. 잘라보니.. 수박처럼 속이 발그스름한 것이.. 마치 수박을 잘라 놓은 듯합니다.
수박을 닮은 무로 만든 무김치. 수박무를 이용하여 만든 여름깍두기. 자세한 포스팅 들어갑니다. ^^
[찌개] 추억의 캠핑음식, 꽁치통조림 라면찌개
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◈ 수박무 깍두기(과일무 깍두기) ◈
[재료] 수박무or과일무 13개, 무청 3줌 정도, 천일염 2분의1컵 조금 안되는양,
새우젓 3~숟가락, 고추가루, 다진마늘 5숟가락~, 다진생강, 대파줄기, 매실청 3분의2컵~
박스 속에 사진이 수박무랍니다.
눈에 보이는 모양은 순무와 비슷하게 생겼는데요~
[무김치] ♪ 짜릿한 맛이 끝내주는 순무김치 만들기
표면이 붉은 빛을 띠는 순무와는 달리 ~
수박무는 표면이 살짝 불그스름...
속이 발그스름 .. 보라빛색을 가지고 있답니다.
무의 8배이상 영양분을 가진 '글루코시 과일무'라 불리는데요.
수박과 색감이 수박과 수박무라 불리기도 한답니다.
[김치] ♪ 시원맛이 나는 여름 겉절이김치
안토시안이 풍부하여.. 항암효과에 효과가 좋다고하는 수박무랍니다.
유기농 수박무라 잎에 구멍이 송송송.
일반적으로 판매를 하는 다른 수박무에 비하여 무의 크기가 조금 작은듯 하지만.
건강한 수박무랍니다.
♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
깍두기를 담기위하여 수박무의 가운데 부드러운 무청과 껍질은 그대로.. 잔털을 잘라내고,
깨끗이 씻어서 무를 손질하였습니다.
수박무를 깍두기 크기로 잘랐습니다.
맛은 .. 달콤한 맛과 매운맛이 나는데요.
콜라비와 순무의 중간맛 정도이고, 일반무보다는 단단하답니다.
지금은 매운맛이 강하여 단맛이 덜나네요.
가을에는 여느 과일보다도 단맛이 많이 난다고 합니다.
구멍이 송송난 무청은 속대로만 골라서 손질을 하여 5센치 정도의 길이로 잘랐습니다.
수박무를 잘라놓으니 색감이 참 좋습니다.
무청과 섞고~^^
천일염을 뿌려서 잠시 두었습니다.
* 양념을 준비하는 동안 대략15분정도.. 무청의 숨이 살짝 죽는 정도이면 됩니다.
양념을 한꺼번에.. 기별없이 도착한 수박무라.. 장보러 갈 사이도 없이..ㅎㅎ
집에 있는 양념으로만 양념을 하였습니다.
절인 수박무에 고추가루, 새우젓, 다진마늘, 대파줄기를 잘라 넣었습니다.
잘 버무리고, 매실청을 넣어서 단맛을 가미하였습니다.
간이 배이도록 잠시 두었다가 버무리고,
간을 보고 다시 버무리고~ㅎㅎ
[무김치] ♬ 국물이 짜릿! 간단히 만드는 무김치
3~4번 섞어 가면서 간을 맞추어 주세요.
국물은 이만큼.. 김치통에 함께 넣어 주시면 됩니다.
밀폐용기에 담았습니다.
껍질채 먹으면 매운맛이 강하여..
한통은 실온에서 하루정도 두었다가, 다른 한통은 하루 반나정 정도 두었다가
냉장고에 넣었습니다.
[김치] ♪ 열무김치! 100% 즐길수 있는 맛난식단
색감 좋은 과일무(수박무)로 만든 깍두기.
보기만 하여도 시원.. 맛을 보니 덜 익었네요. ㅎㅎ
한사나흘 정도 더 두었다가 다시 맛을 보아야 겠습니다.
맛이 들은 후에 소개를 할까 하다가.. 사진만 보아도 시원하길래~ㅎㅎ
회원님들 눈요기 먼저 하시라 서둘러 올려 보네요.
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