복건의 갈비찜 민취배골(闽醉排骨)
(사진설명: 복건의 갈비찜) 스토리: 복건의 갈비찜 민취배골(闽醉排骨)은 자자손손 전해내려오는 복건(福建)의 향토음식이다. 갈비찜이 하도 고소하고 맛이 일품이어서 사람을 취하게 만든다고 해서 이름이 민취배골이다. 과거 생활이 어려울때 사람들은 명절때면 빠짐없이 갈비찜을 올렸고 복건인들은 어른이고 아이고 할것없이 모두들 이 요리를 좋아했다. 갈비찜이 평소에 쉽게 맛 볼수 없는 육류였기 때문이기도 하다. 복건의 갈비찜은 검붉은 색의 갈비가 기름기 흘러 보기만 해도 군침이 돌고 맛을 보면 새콤달콤매콤하여 별이다. 또한 겉은 바삭하고 속은 연하여 모두가 좋아하는 대중음식이다. 겉은 바삭하고 속은 연한 갈비찜을 만들기 위해 요리사들은 먼저 갈비를 기름에 튀기고 양념을 넣어 조리는데 양념에 녹말을 넣지 않고 걸쭉하게 만들어 갈비에 넣어 골고루 저어서 조린다. 특징: 복건의 갈비찜 민취배골(闽醉排骨)은 검붉은 갈비찜이 기름기 흘러 보기만 해도 군침이 돌고 맛을 보면 겉은 바삭하고 속은 연하며 새콤달콤매콤한 맛이 고소하면서도 짙어 별미이다. 식재: 갈비 400그람, 마늘 5그람, 생강과 파, 겨자 조금씩 양념: 케찹 15그람, 설탕 10그람, 황주 5그람, 카레가루 3그람, 고추기름 3그람, 깨장 10그람, 땅콩기름 75그람, 소금과 다시다, 간장, 녹말 조금씩 준비작업: 1. 갈비를 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른다. 2. 마늘을 깨끗이 씻어서 잘게 다진다. 3. 파와 생강은 깨끗이 씻어서 칼등으로 두드려 그릇에 담는다. 4. 황주를 파와 생강에 넣어 즙을 만든다. 5. 황주와 파, 생강으로 만든 즙을 갈비에 뿌린다. 6. 이어 갈비에 소금과 다지사, 설탕, 간장, 녹말가루를 넣어 골고루 저어서 5분간 양념해둔다. 조리과정: 1. 냄비를 불에 올리고 땅콩기름을 둔다. 2. 기름이 더워나면 갈비를 넣어서 갈비표면이 익으면 꺼낸다. 3. 기름이 다시 더워나면 기름에 튀겨낸 갈비를 다시 넣어 갈비살이 익도록 두번째로 튀긴다. 4. 냄비에 기름을 조금 두고 다진 마늘을 넣어 볶는다. 5. 케찹과 카레가루, 고추기름, 깨장, 소금, 다시다 등 남은 양념을 넣어 끓여 걸쭉한 소스를 만들고 그 소스에 갈비를 넣어 조린다. 꿀팁: 겉은 바삭하고 속은 연한 갈비찜을 만드는 키는 갈비를 튀기는 과정이다. 두번에 걸쳐 갈비를 기름에 튀기고 양념도 녹말을 두지 않아야 갈비에 간이 잘 들며 양념을 걸죽하게 해서 조리는 시간이 짧아야 맛이 유지된다. |