구지뽕나무 효능
구지뽕나무[ 柘木 ]
생물학적 분류 피자식물문 > 쌍떡잎식물강 > 뽕나무과
특징낙엽활엽 소교목으로 높이 8m에 달하고 잎짬에 가지의 변형인 가시가 있으며 소지에 털이 있고 동아는 편원형이다. 잎은 호생하고 난형, 타원형 또는 도란형으로 길이 6~10㎝, 너비 3~6㎝이며 흔히 3개로 갈라지고 끝은 뾰족하며 밑은 둥글고 표면에 잔털이 있고 뒷면에 융모가 있으며 엽병은 15~25mm로서 털이 있다.
꽃은 자웅이가로 수꽃이삭은 두상이고 암꽃이삭은 구형으로 잎짬에 나며 6월에 핀다. 과실은 취합과로 구형이며 장점질이고 9~10월에 붉게 익는다. 본종은 잎짬에 가지의 변형인 가시가 있고 잎에 톱니가 없으며 수꽃 이삭은 두상인 점으로 다른 속과 구별된다. 잎은 양잠사료, 과실은 식용하며 재목은 목공재로 쓰인다. 100~700m의 양지바른 산기슭에 난다. 제주, 경남북, 전남북, 충남북, 황해(옹진)에 나며 일본, 중국에 분포한다.
※구지뽕나무 효능
구지뽕나무는 신선이 즐겨 먹을 정도로 효능이 뛰어난 식물로 산뽕나무라고도 부릅니다.
구지뽕나무효능은 항암효과가 뛰어나서 5대 항암약초로 많이 알려져 있습니다.
1. 노화방지
구지뽕나무는 비타민 b,c가 풍부합니다. 이 성분들에 의해 항산화작용이 뛰어나고 스트레스가 제거되며 노화를 막을 수 있습니다. 그러므로 구지뽕나무는 피부미용에도 효과가 좋습니다.
2. 항암효과
구지뽕나무는 항암효과가 매우 뛰어납니다. 플라보노이드류의 성분이 많아서 특히 소화기계통의 암에 좋습니다.
구지뽕나무 기름을 물에 1:5 희석시켜서 1회에 2 스푼씩 매일 3회씩 섭취하면 직장암이나 자궁암에 좋습니다.
간암이나 폐암, 식도암, 위암 등에는 뽕나무잎과 줄기를 물에 달여서 마시면 효과가 있습니다.
3. 당뇨치료
구지뽕나무는 당뇨치료에도 탁월한 효과가 있습니다. 구지뽕의 가바성분은 혈압을 내려주고 새로운 물질인 dnj와 루틴은 혈당을 내려서 당뇨를 치료합니다.
루틴과 가바성분은 혈관을 강화시키는 효능도 있어서 당뇨에 더욱 효과적입니다.
4. 숙취해소
구지뽕나무는 숙취해소에도 좋습니다. 아스파라긴산은 숙취해소에 좋은 성분인데 구지뽕나무에 풍부합니다. 술마시기 전후의 구지뽕나무차를 드시면 숙취해소에 효과가 좋습니다.
5. 정력강화
구지뽕나무는 정력을 증진시키는 효능이 있습니다. 구지뽕을 꾸준히 드시면 근력이 좋아지고 정력도 강화됩니다. 그러므로 구지뽕은 허약한 체질을 건강하게 만들 수 있습니다.
6. 동맥경화예방
구지뽕은 혈관속의 뭉친 피를 풀어주는 효과가있습니다.
따라서 구지뽕잎차를 마시면 어혈이 풀어지고 혈액순환이 잘되어 동맥경화를 예방할수있습니다.
구지뽕나무의 효능은 고혈압도 개선시켜줍니다.
7. 부기제거
구지뽕나무잎은 부기를 제거하는데 탁월합니다. 구지뽕은 신장기능을 좋게 해주며 이뇨를 촉진시키고 혈액순환을 좋아지게 해서 부기가 빠지게 됩니다. 부기를 빼려면 구지뽕잎 차를 장기간 복용하는 것이 좋습니다. 그리고 구지뽕나무는 부작용이 거의 없는것으로 알려지고 있습니다.
그러므로 항암제와 달리 암치료에 더욱 효과적입니다. 구지뽕은 독이 없으므로 잎, 줄기, 뿌리, 열매 뿐만 아니라 뽕나무에서 자란 뽕나무버섯, 뽕나무 겨우살이, 뽕나무 줄벌레까지도 약재로 사용합니다.
※구지뽕나무 먹는방법
구지뽕 먹는방법으로 줄기와 잎 60-100g을 물 1.8리터에 넣어 반으로 줄때까지 달여서 섭취해주면 암 예방에 좋습니다. 구지뽕나무를 달여마시면 간암에 좋고 자궁암이나 직장암에는 구지뽕나무 기름을 복용하면 효과적이라고 합니다.
구지뽕 열매는 2-3개를 야쿠르트 등을 첨가하여 갈아서 드시면 더욱 효과적이라고 합니다.
암나무와 수나무가 따로 있어서 수나무는 열매가 열리지 않고 줄기에는 날카로운 가시가 붙어 있고 이나무의 잎으로 누에를 먹일수도 있다. 특히 이나무는 여성들의 여러가지질병에 좋은 약이다. 자궁암, 자궁근종, 자궁염 등에 효염이 크며 식도암,간암, 대장암,폐암등에도 효과가 있으며 잔가지잎,열매를 약으로 쓴다.
구찌뽕은 자양,강장의 효능이 있고 신체허약증,정력감퇴,음위,불면증,시력감퇴등에 효과가 크다.
또 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다
약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다. 약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다.
나무 딸기의 열매와 같은 둥글고 붉은 열매를 맺는데 열매의 속이 흰 녹즙(세로틴성분)이 많아 늦가을 완전 익어야 단 맛이 돋고 그대로 먹을 수 있으나 덜익은 것은 떫고 맛이 없다
꾸지뽕나무는 여성의 각종자궁질환과 관절염 신경통 등에 효과가 커 여성들의 질병에 성약이라 할 만하다. 꾸지뽕나무는 어혈을 없애고 오줌을 잘 나가게 하고 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 하고 온갖 염증을 없앤다. 자궁암 자궁염 냉증에는 꾸지뽕나무 기름을 내어 먹는 것이 가장 좋다.
동물실험에서도 갖가지 암세포에 대한 억제작용이 있음이 입증되었고 중국이나 일본에서도 실제임상에서 활용하여 좋은 효과를 보고 있다. 꾸지뽕나무는 항암제나 방사선요법을 쓸 수 없는 환자들에게서 썩 좋은 결과를 거두었다고 한다. 중국의 상해시 종류 의원을 비롯한 28개 병원에선 소화기 암환자 266명에게서 71%의 치료효과를 거두었는데 이들 환자들은 식도암 46례, 위관련 암 95례, 결장암및 직장암 46례로써 3~4기의 말기환자가 92%였다고 한다.
동의 보감으로 알아보는 구지뽕 효능
얼핏보면 딸기모양과 비슷하면서 앙증맞고 귀여운 새콤달콤한 맛의 상큼한 구지뽕은 예로부터허준의 동의보감에도 기록이 될만큼 좋은 열매이자 나무라고 합니다.
그 효능이 어느정도 이냐면 구지뽕나무를 지팡이로 만들어서 노인분들이 짚고 다니면 중풍을 예방할 수 있다고 합니다.
마법에 지팡인것 같습니다.또 여러가지 좋은 효능이 있는데 아래 동의보감에서 전해주는 구지뽕효능을 보도록 하겠습니다.
※ 허준 동의보감에서 말하는 "구지뽕 나무 효능 ※약으로 쓸 때는 줄기, 줄기껍질, 잎, 열매, 뿌리를 쓴다.
약성은 따뜻하고 맛은 달고 쓰며 독은 없다. 이 나무는 여성들의 여러 가지 질병에 좋은 약이다.
부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다. 또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게하는 작용이 있다.
구지뽕나무는 자궁암, 자궁근종에 특효약이라 할 만하다. 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암이다.딱 보아도 여성들에게 이로운 게 많은 열매인거 같습니다. 이렇게 여성분들에게 특효인 구지뽕은 우리나라 어디에서 볼 수 있냐면 햇볕쨍쨍하고 따뜻한 남쪽지역의 들이나 낮은 산지에서 잘 볼 수 있다고 합니다.
구지뽕의 잎 모양은 위의 사진에서 보았듯이 둥글고 끝이 뾰족하며 세개로 갈라져 있고 맛은 달짝지근하면서도 살짝 신맛과 맹맹한 맛이 나는게 특징입니다. 보기에도 좋고 맛도 좋은 구지뽕! 먹으면 어디어디에 좋은지 허준의 동의보감의 효능을 통하여 더 자세히 알아보도로 하겠습니다. 딱 보아도 여성들에게 이로운 게 많은 열매인거 같습니다.
이렇게 여성분들에게 특효인 구지뽕은 우리나라 어디에서 볼 수 있냐면 햇볕쨍쨍하고 따뜻한 남쪽지역의 들이나 낮은 산지에서 잘 볼 수 있다고 합니다. 구지뽕의 잎 모양은 위의 사진에서 보았듯이 둥글고 끝이 뾰족하며 세개로 갈라져 있고 맛은 달짝지근하면서도 살짝 신맛과 맹맹한 맛이 나는게 특징입니다. 보기에도 좋고 맛도 좋은 구지뽕! 먹으면 어디어디에 좋은지 허준의 동의보감의 효능을 통하여 더 자세히 알아보도로 하겠습니다.
※ 허준의 동의보감 구지뽕 효능 ※
구지뽕은 부인병에 효능이 아주 좋아서 냉증, 생리불순이나 자궁염에 좋은 것으로 알려졌답니다.
뿐만아니라 대하, 생리불순, 여자의 기능성 자궁출혈등 생식기 질환이나 염증을 낫게 해주는 효능이 있답니다.
만일 월경과다로 고민인 분들은 구지뽕나무와 느릅나무 뿌리껍질, 마편초를 함께 달여서 먹으면 좋답니다.
자궁건강차원에 평소에 드셔도 좋으며 눈에도 좋은 효능이 있어서 구지뽕나무로 달인 물로 눈을 자주 씻으면 눈이 침침하지 않고 시력보호에도 좋은 효과를 낼 수 있답니다.
♠ 항암효과 ♠
구지뽕에는 루팅, 모르찐, 플라노보이드인 모린, 등과 같은 암을 이겨낼 수 있는 물질이 들어 있어서 우리나라 사람들이 잘 걸리는 위암, 대장암,페암,간암,식도암 등등 여러가지 암에 좋으며 특히 그중에서도 자궁암에 큰 효과가 있다는군요.
♠ 혈액순환 및 식욕증진과성장촉진 ♠
구지뽕에는 비타민이 무척이나 많습니다. 그래서 이 비타민 성분으로 혈액을 활기차게 순환 시켜주는데 이로 인해 고혈압이나 동맥경화를 예방을 해줍니다,
뿐만 아니라 글루타민산이라는 성분이 있어서 우유나 치즈, 멸치를 먹을 시 칼슘이 몸에 잘 흡수될 수 있도록 도와주기 때문에 성장기 아이들이 먹으면 발육촉진에 좋은 효능을 보인답니다.
♥ 통증완화 ♥
우리 몸은 노화가 찾아올 시 몸의 신경세포가 병들면서 찾아오는 신경통증이 있을 수 있다고 합니다.
안그러신 분들도 계시고 그러신 분들도 계신데 이 부분이 건강에 큰 문제를 일으키는 것은 아니지만 계속해서 오랫동안 방치해두면 나중에 묵직하게 만성통증을 동반해 올 수 있다고 합니다. 그러므로 불필요한 신경통에 시달리지 마시고 구지뽕을 드셔보시기 바랍니다.
근육통증이나 신경통을 완화해주는데 많은 도움을 줄거랍니다.지금까지 허준의 동의보감에서 이야기한 구지뽕의 효능에 대해서 알아보았습니다. 위에서 말씀드렸듯이 구지뽕은 여성질환에 가장 좋은 효능이 있다고 합니다.
특히 여성들중에서 많이 걸리는 암중에 하나인 자궁암에 좋다고 하니 건강에 이상이 없다하더라도 꾸준히 먹는다면 몸이 더욱더 좋아라 할 열매인게 분명합니다.