건강초밥으로 인사드립니다.
음흠.. 잘싸지고
물론 쌀종이로 먼저 깔아주어야 함다.
다시마(알긴산의 비밀)
다시마는 삼국시대부터 천연조미료로 애용되었다. 각종 미네랄이 풍부하여 오늘날에도 건강식품으로 꼽힌다. 빛깔이 검고 한장씩 반듯하게 겹쳐 말린것이 상품이다.
알신간의 대장암 억제효과
알긴산은 다시마의 미끈거리는 성분으로, 장속에서 콜레스테롤이나 나트륨 등과 결합하여 변과 함께 체외로 빠져나간다. 이때문에 콜레스테롤 수치와 혈압이 떨어지고 자연스럽게 고혈압과 동맥경화가 예방된다. 또한 알긴산은 변비치료에 효과적이다. 변비는 장운동이 활발하지못해 생긴것으로, 식이섬유를 섭취하면 장운동을 촉진할수있다. 알긴산은 바다생물에서 나는 대표적인 식이섬유로 장을 자극하여 배변을 돕는다. 한편 알긴산은 대장암 예방효과도 있다. 이는 변비치료와 같은 원리인데, 알긴산이 대장으로 이동하면서 변의 양을 늘린다. 변이 많아지면 장속에 있는 발암물질의 농도가 묽어진다. 동시에 알긴산이 발암물질을 흡착해 암이나 직장암 예방효과가 있는 것이다. 알긴산은 몸속에서 수분을 흡수해 최대 200배까지 팽창한다. 알긴산이 많이 팽창할수록 장운동도 더욱 활발해지므로 다시마를 먹을때는 물을 많이 마시자. 다시마에 함유된 아미노산 라미닌은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 도움이 된다. 한편 다시마는 라미닌 말고도 칼륨이 들어 있어 혈압을 효과적으로 낮춘다.
갑상선 질환예방
갑상선은 목부위에 있는 내분비선이다. 여기서 갑상선 호르몬이 분비되는데 그양이 부족하면 신진대사가 제대로 이루어지지않아 기운이 빠지고 장기적으로 노화가 빨리 진행된다. 이런 증상이 심해지면 갑상선종을 일으켜 목부위가 부풀어 오를수도 있다. 다시마에는 갑상선호르몬의 주요성분인 요오드가 풍부하여 갑상선질환을예방한다.
뼈와 이를 튼튼하게
나이를 먹거나, 끼니를 자주 거르면 칼슘이 빠져나가 이와 뼈가 약해진다. 심하면 골다골증까지 생긴다. 이럴때는 다시마를 꾸준히 먹어보자. 다시마에는 뼈의 주성분인 칼슘과 비타민K2등이 풍부하다. 한편 다시마에는 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부하다. 참고로 칼슘흡수율을 높이려면 잘게 썬 다시마를 꼭꼭 씹어 먹는다. 크게썰면 칼슘이 알긴산과 결합하여 잘 녹지않는다.
머리카락을 윤기있게
다시마는 탈모를 막고 머리카락에 윤기가 흐르게 한다. 머리카락을 탄력있게 만들려면 단백질과 비타민이 필수다. 특히 비타민A는 머리카락의 주성분인 케라틴의 형성을 돕는다. 비타민A가 부족하면 머리카락이 건조해지고 윤기가 없어진다. 결핍이 심하면 탈모가 일어난다. 이외에도 비타민D는 손상된 머리카락을 재생시키고, 비타민E는 두피의 혈액순환을 활발하게 한다. 다시마에는 단백질과 비타민은 물론 요오드, 아연, 유황, 철분, 칼슘등 머리카락에 유익한 성분이 풍부하다. 따라서 다시마를 꾸준히 섭취하면 탈모를 예방하고 머리카락을 건강하게 유지할수있다.
노화방지, 당뇨병예방
다시마는 비타민C와, 비타민E가 풍부하다. 두영양소는 피부를 매끈하고 탱탱하게 만들뿐아니라 노화예방효과도 있다. 또한 기미, 주근깨, 노인성 반점등의 잡티가 생기는 것도 막아준다. 다시마는 당뇨환자에게 좋다. 다시마의 식이섬유는 포도당이 혈액속에 침투하는 것을 지연시키고, 당질의 소화, 흡수를 도와 혈당의 급격한 상승을 예방한다.
-생명푸드의 비밀-책에서 발췌
1. 준비
소금약간, 참기름약간, 통깨약간을 넣고 조물조물 무쳐 준비한다.
2. 초밥만들기
3. 말기
준비한 단무지, 당근, 시금치를 올린다.
4. 썰기
5. 담기