짭조롬해서 밥반찬으로 그만인 깐풍탕수육
탕수육을 튀기다보니 너무 많이 튀겼는데
달달한 탕수육은 쬐금 질릴때 그만인 깐풍탕수육이에요
짭쪼롬해서 밥반찬으로도 술안주로도 좋답니다 ^^
주재료 : 하이포크 등심300g, 맛술3, 다진마늘1, 소금, 후추가루, 식용류
튀김옷 : 튀김가루200g, 물300cc
깐풍소스 : 진간장1, 굴소스1, 식초1, 올리고당2, 맛술2, 다진마늘1, 자색양파1/4개, 참기름1, 후춧가루
*계량단위1 : 밥숟가락1
오월이네는 하이포크등심으로 탕수육을 만들었어요
기름기가 없고 담백해서 탕수육에는 그만이랍니다
하이포크 돼지고기는 냉장육이라서 고기색이 선홍색으로 아주 예뻐요
냉동육은 튀김요리를 하면 육즙이 많이 새어나와서 튀김옷이 눅눅해지는데
하이포크 냉장육으로 튀김요리를 하면 바삭하고 고소하답니다
돼지고기 잡냄새를 잡기위해 맛술과 다진마늘 소금, 후추가루를 넣고 밑간을 해둡니다
밑간이 된 돼지고기와 튀김옷을 준비해주세요
시판중인 튀김가루를 이용하시면 간편하게 준비하실 수 있답니다
튀김가루가 따로 없다면 밀가루에 소금과 후추를 약간넣고 준비하시면 된답니다
돼지고기에 튀김옷이 잘 입혀지도록 튀김가루를 살짝 뭍혀준뒤 튀김옷을 입힙니다
예열해놓은 기름에 노릇하게 튀겨내면 튀김탕수육 완성
Tip. 튀김옷 한방울을 떨어트려 가라앉지않고 위로 보글보글 끓으면서 뜨면 딱 튀기기 좋은 상태랍니다
별도의 소스없이 튀겨낸 탕수육만 간장에 찍어먹어도 맛있어요
저는 개인적으로 소스를 찍어먹는 것보다 간장에 찍어먹는 것을 즐긴답니다
탕수육이 완성되었으니 깐풍소스를 만들어볼게요
기름을 살짝 두르고 다진마늘을 볶아주세요
마늘이 볶아지면 분량의 깐풍소스와 다진양파를 넣고 볶아세요
Tip. 식용류대신 고추기름을 사용하면 매콤한 깐풍소스를 즐길 수 있어요
깐풍소스에 탕수육튀김을 넣고 양념이 고루 베이도록 뒤적여주면 완성
탕수육대신에 닭튀김을 넣으면 정통 깐풍이가 된답니다 ^^
짭조롬해서 밥반찬그로도 술안주로도 그만이에요
달콤새콤한 탕수육 소스에 질리셨다면
깐풍탕수육 어떠세요? ^^