해물파전과 홍합탕
추운 날씨에 언 몸을 녹이는데 아주 딱이에요^^
밖에서 사먹음 비싸잖아요.
해물파전 1접시에 거의 1만원 -_-;
그 돈으로 몇장을 배터지게 부쳐 먹을 수 있어염^^
홍합도 아주 저렴하고요^^
홍합탕 재료 :
홍합 1천원치( 3컵 정도), 굵은 소금, 후추, 대파, 마늘, 홍고추, 청고추 등
해물파전 재료 :
부침가루, 들깨가루, 계란, 오징어, 홍합살, 바지락살, 새우살, 굴,
쪽파, 양파, 당근 등
먼저 홍합탕부터 끓여보아요^______^
홍합 2천원치에요.
재래시장에 가면 천원에 살 수 있는 양 ^^
홍합은 싸서 좋긴 한데
다른 조개류에 비해 껍질에 불순물이 많이 묻어있어요.
이상한 풀떼기 같은 ㅋㅋㅋ (바닷나물? 수염? ) 도 막 붙어있고 -_-;;
찬물에 바락바락 씻고 겉에 묻은건
수세미로 잘 손질해줬어요. 시간이 꽤 걸리고 막 짜증남 ㅋㅋ
끓는 물에 홍합을 넣고 살짝 끓여주세요.
뚝배기에 넣고 다시 끓일거라 오래 끓이지 않아도 되요.
입을 쩍! 벌릴 정도로만 ^^
중간중간 생기는 거품은 걷어주시고요
끓인 물에도 불순물이 많이 섞여 있을 수 있기때문에
국물은 윗물만 따라내서 사용하거나
면보에 한번 걸려주면 국물이 깨끗해요^^
요즘 홍합이 제철인가요??
알이 탱글탱글 ^^
속이 빈 것도 없네요 우와-=3
홍합을 먹을 만큼만 뚝배기에 담고
끓여둔 육수를 붓고
다진 마늘 반스푼과 굵은 소금으로 간을 하고
부글부글 끓여주세요^^
먹기 전에
홍고추 청고추 대파를 송송 썰어 넣어주고
후추로 마무리 ^^
매운맛을 원하심 청량고추 팍팍 ㅎㅎ
이젠 파전을 만들어보아요^^
시판 부침가루 한 컵에
쌀가루 한스푼, 들깨가루 한스푼, 다진 마늘 한스푼,
계란 1개, 후추가루 약간
그리고 찬물을 부어가며 반죽을 해주세요..
또로록 하고 반죽이 떨어질 정도로 ^^
들깨가루가 들어가면
고소한 향도 나고
건강에도 좋고 ^^
들깨가루가 여자 몸에 좋대요!
쪽파는 다듬어 길이를 같게 잘라주고
당근과 양파도 얇게 채썰어주세요.
홍고추, 청고추도 채썰어 준비하고
돼지고기도 남은게 조금 있어서 소금후추간을 해서 준비했어요.
계란 2개도 풀어놨고요^^
해물은
새우살, 오징어, 바지락살, 홍합살, 굴을 준비했어요.
이정도면 뭐 괜찮죠? ㅋㅋ
잠깐!!!!
전을 부치기 전에
찍어 먹을 양념 간장도 준비 ㅎㅎ
양파, 홍고추 , 청고추를 썰어 넣고
맛간장(소스용)과 물을 3:1 로 섞어
재료가 잠길 정도로 부어주고
식초를 반스푼 부어놨어염.
양파가 새콤달콤짭잘 ㅋㅋ
아주 맛나요^^
양파가 매우면 물에 살짝 담궈서
아린맛을 뺀 다음 사용하면 되용^^
오랜만에 부쳐보는 파전이라 -_-
어찌 부쳐볼까 고민하다가
이것이 1번 방법 ㅋㅋ
쪽파에 반죽을 조금 묻혀
기름을 두른 팬에 얹고
해물을 푸짐히 얹어주고!!
채썬 양파와 당근을 얹고
반죽을 조금 더 얹은 후
청고추, 홍고추를 얹고
계란물을 얹어서 뒤집는다 ㅎㅎ
하지만 모양은 영 -_-;;;;
모양이 이래 되었어요
헉 -_-;;;;
이것저것 너무 많이 얹다보니 ㅋㅋㅋ
에라이 -_-;
이것은 두번째 방법 ㅎㅎ
기름을 두른 팬에
반죽을 얇게 펼쳐 넣고
쪽파를 얹고 그 위에
해물과 양파, 당근, 고추를 얹고
반죽과 계란물을 한번 더 얹어
뒤집기 ㅋㅋㅋ
하지만 이것도 모양이 영 -_-;;;
ㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 왜 이런데요? -_-
양파가 간이 들었어염^^
그냥 집어먹어도 맛있음 ㅎㅋㅋ
사과와 귤
옥수수콘, 건포도, 아몬드슬라이스를 넣고
사라다도 만들었어염^^
홍합탕도 따근하게 끓이고^^
상이 너무 작나 -_-
설중매 골드에요^^
처음 마셔보는데 무슨맛일까요?
안에 매실이도 들어있고 쿠쿠^^
안에 금가루도 들어 있어요 ㅋㅋ
매실에 술을 탄 맛 ☆
꽤 달짝지근하네요^
모양은 엉망진창이 되어버렸지만
3장이나 부쳐 먹었어요^^
쫄깃한 새우살 ㅎㅎ
씹으면 육즙이 톡 터져나오는게
바다를 한아름 입에 담은 듯한 ..
시원한 홍합탕 ^^
쐬주 안주로 최고죠 ㅋㅋ
저렴하고 국물도 시원!
홍합 알이 탱탱해서 좋았어염.
첫댓글 부추전에 응용해도 맛있네요 감사합니다^^*
정말 맛나겟어요 오늘같이 비오는날 정말 생각 나는군요 퍼가요~~